Лента новостей

Сегодня, 14:45
Усатый намерен призвать бельчан на протесты в защиту интересов города
0
Сегодня, 13:34
Дело, по которому Давида Давитяна осудили на 13 лет заключения, отправлено на пересмотр
0
Сегодня, 12:40
Представлено Стратегическое планирование "Кишинев - зеленый город"
0
Сегодня, 12:37
Зеленский анонсировал введение «Дня сопротивления оккупации Крыма и Севастополя»
2
Сегодня, 12:15
Намерен объявить унионизм вне закона: после президентских выборов Игорь Додон обещает провести референдум
6
Сегодня, 11:52
Додон предложил новую систему оплаты счетов за отопление
0
Сегодня, 11:49
ВОЗ: есть один препарат, который может лечить симптомы коронавируса
3
Сегодня, 11:45
Бывший премьер-министр может стать послом РМ в КНР
0
Сегодня, 11:35
Частные перевозчики требуют субсидий в размере 100 млн леев
0
Сегодня, 10:52
Кику: Аптеки и склады ожидают проверки с Налоговой службы и Финиспекции
2
Сегодня, 10:11
Додон: Летом в республику могут приехать с официальным визитом президент России Владимир Путин или российский премьер Михаил Мишустин
1
Сегодня, 09:16
КС рекомендует парламенту пересмотреть Закон о политических партиях
3
Вчера, 22:46
Павел Филип не исключает коалиции с ПСРМ
5
Вчера, 21:46
США ввели санкции против России, Китая, Ирака и Турции
0
Вчера, 16:11
Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
0
Вчера, 13:56
Партия «Шор» потребовала отставки министра юстиции. Кику в ответ назвал ее «бандой, укравшей миллиард»
3
Вчера, 13:50
ПДС представила альтернативный отчет о деятельности правительства Кику. В нём оппозиция раскритиковала результаты нынешнего кабмина
4
Вчера, 13:09
Чебан: Общественный транспорт в Кишинёве будут дезинфицировать после каждого рейса
2
Вчера, 12:52
В Кишиневе наградили спасателей за безупречное выполнение служебного долга
0
Вчера, 12:18
Кишинев: Двое пациентов с подозрением на коронавирус отправились домой
6
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Региональные новости

В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
В Хынчештах откроют новую пожарную станцию. Её построили за счет средств местных бюджетов и помощи США
0
Шесть лет назад в Гагаузии провели консультативные референдумы. Власти выступили с обращением
0
В Сороках водители маршруток не вышли на работу, требуя повышения цен
1
Районный совет Сынжерея оставил в силе свои решения по избранию руководства
0
Армянская церковь, Городское озеро и Площадь Василе Алекснадри: список туристических мест северной столицы Молдовы (Фото)
0
«Считают гагаузов сепаратистами». Депутаты НСГ обсудили с верховным комиссаром ОБСЕ взаимоотношения с Кишиневом
0
В Чадыр-Лунге откроется Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями
0
Все новости

75 лет со дня гибели Героя Советского Союза Иона Солтыса.

«На фронте не фотографируют, а воюют». Последнее письмо Ивана Солтыса.

75 лет назад героически погиб Иван Солтыс из села Кузьмин Каменского района. В бою за Луизенталь (в 1945, Германия) он закрыл собой амбразуру ДОТа. Тем самым он заставил замолчать пулемёт противника, спас жизни своих товарищей по оружию и обеспечил успех боя. Сам Солтыс погиб. Ему был 21 год.
За этот подвиг Солтыс посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. За всю Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) известны имена более трёхсот воинов, закрывших своим телом амбразуру вражеского ДОТа. О том, как это сделал Иван Солтыс, говорится в его наградном листе.


Он был пулемётчиком в 116 стрелковой дивизии (II формирования), куда был направлен сразу после освобождения Приднестровья от фашистско-румынских оккупантов. Впрочем, война Солтыса началась ещё раньше.
В период оккупации его вместе с группой юношей и девушек погнали на строительство дороги, где они работали сутки без еды и отдыха. В итоге Солтыс бежал, примкнул к каменским подпольщикам группы Якова Кучерова и до весны 1944-го принимал активное участие в сопротивлении.
11 апреля 1944 года Иван Солтыс был призван в Красную армию, а уже 2 мая участвовал в бою во время форсирования Днестра. После двухмесячного лечения, с ручным пулемётом он участвует в освобождении Польши.
На настойчивые просьбы родных выслать с фронта фотокарточку Солтыс в своём письме к отцу отвечает: «Фотокарточки я не вышлю, потому что на фронте не фотографируют, а воюют».
Через полтора месяца в Германии у деревни Луизенталь Солтыс стремительно перейдёт через реку, прикроет переправу товарищей, подавит огонь трёх пулемётных точек противника. Затем последует штурм населённого пункта. В Луизенталь Солтыс ворвётся первым, расстреливая противника из ручного пулемёта.  Схватится с фашистами в рукопашную. После чего забросает гранатами вражескую пулемётную точку. В этот момент последует огонь из замаскированного ДОТа. Раненый Солтыс накроет и его. В качестве оружия он использовал собственное тело.
Незадолго до этого в Кузьмине родным Солтыса пришло его письмо. Оно написано на диалекте украинского языка, распространённом в селе Кузьмин. В письме Иван интересуется, получила ли семья хлеб.
 
Письмо, датированное 21 декабря 1944 года, хранится в Тираспольском объединённом музее. Разобрать его помогли представители «Поднестровского историко-географическом общества», запустившие к 75-летию Победы просветительский проект «Герои Поднестровской земли».  
9 мая 2020 года в Каменке откроют Сквер Героев в память о четырёх уроженцах района, удостоенных звания Героя Советского Союза.  Это будет стела, на которой установят барельефы с изображениями Петра Вершигоры, Фёдора Жарчинского, Ивана Коваля и Ивана Солтыса. С ними будет и полный кавалер ордена Славы Иван Крачевский.
Также в День Победы Ивану Солтысу установят памятник в столице Беларуси – Минске, где именем героя из Приднестровья названа улица. Уже проведён конкурс по отбору проекта скульптуры, автором которой станет народный художник Чечни и Дагестана Хизри Асадулаев, который долгие годы живёт в Беларуси.
В январе 1965 года в селе Кузьмин был открыт памятник Ивану Солтысу. Средства на него собирали школьники. Скульптор А. Майко и архитектор С. Васильев увековечили образ героя в бронзе – распрямившись во весь рост, Солтыс словно делает последний шаг…


П.с. Город Луизенталь,бывшая территория Германии,ныне находится на территории Польши.
примечание сделано lelea1986/
Все по теме: 75 лет Победы



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    KucaMypbIca  #29853
    Спасибо!
  2. 
    lelea1986  #29889
    Вот нашла еще один интересный материал
    Молдавские поисковики установили место захоронения Героя Советского Союза Ивана Солтыса
    11 февраля исполняется 75 лет подвигу Ивана Солтыса, Героя Советского Союза. В 1945 году он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру. Накануне памятной даты выяснилось: неизвестно точное место захоронения нашего соотечественника. Молдавские поисковики не только отыскали могилу, но и намерены в ближайшее время установить на ней гранитную плиту с именем героя. Все 75 лет Иван Солтыс покоился в безымянном захоронении.

    Алексей Петрович, глава Национального координационного комитета «Победа»:"Вот я его держу, у меня уже левая рука отваливается. Как это было в фильмах, ты идешь, а у него еще отдача есть колоссальная".

    В руках у Алексея Петровича ручной пулемет Дегтярева, один из экспонатов музея «Ратная слава». С точно таким же шел в свой последний бой наш соотечественник Иван Солтыс. Это он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру, дав тем самым товарищам возможность продвинуться вперед. Это произошло на территории современной Польши, возле селения Луизенталь. В начале года молдавские поисковики решили съездить на могилу Солтыса, но столкнулись с неожиданным препятствием. Никто точно не мог сказать, где похоронен Герой Советского Союза. В растиражированной официальной биографии значится город Кендзежин Козле, который ранее именовался Луизенталем.

    Алексей Петрович:"Мы обратились к нашим коллегам, польским поисковикам, которые стали звонить в Кендзежин Козле, выяснять есть ли там наш Герой Советского Союза. По списку, который хранится в мэрии города, на воинском кладбище, где похоронены более 18 000 солдат и офицеров, такого человека не оказалось".

    Но поисковики на то и поисковики, чтобы найти другие источники информации, а вот там уже появился другой город – бывший Бунцлау, теперь Болеславец. Оказалось, что рядом с ним был еще один Луизенталь, небольшой хутор, который после войны был поглощен близлежащим городком. Потому ни картах его больше нет, ни в справочниках он не упоминается. Польский Красный Крест подтвердил – могила Ивана Сидоровича Солтыса в Болеславце! Он лежит в безымянной могиле под номером 753.

    Алексей Петрович:"В год 75-летия Победы мы бы хотели исправить эту историческую несправедливость. С этой целью мы изготовили гранитную плиту с именем нашего героя. В рамках нашей медиа-экспедиции, которая состоится в ближайшее время, мы по согласованию с польскими властями хотим установить эту плиту на месте захоронения нашего соотечественника".

    Итогом поисковой работы станет специальный репортаж, который в ближайшее время выйдет на телеканале NTV Moldova.
    1. 
      KucaMypbIca  #29890
      Молодцы люди, хорошее дело делают!
  3. 
    lelea1986  #29899
    Но кроме вас,никто не похвалил Петровича.А я ,между тем,могу утверждать,что этот человек внес огромный вклад в сохранение Памяти о Подвиге Советского Солдата.
    Дай ему Бог всего доброго.
  4. 
    bob  #29925
    Да что же это такое? scratch_one-s_head_mini
    Легендарный герой. И только через 75 лет после гибели установили место захоронения?! Чем до сих пор занимались?

    "Люди, вы - звери"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх