Лента новостей

Сегодня, 22:42
Посла России в Молдове вновь вызовут в МИДЕИ: по поводу падения фрагментов ракеты
0
 
Сегодня, 21:29
Запущен третий энергоблок Кучурганской ГРЭС
0
 
Сегодня, 21:25
Экс-депутату ПСРМ предъявлено обвинение по делу о незаконном финансировании партии
0
 
Сегодня, 21:22
Путин о хранении Молдовой газа на Украине: С этим нужно разбираться
0
 
Сегодня, 14:26
В Германии заявили о предотвращении госпереворота
0
 
Сегодня, 14:21
Спыну: Тариф на электроэнергию может снизиться и в январе
1
 
Сегодня, 14:19
«Я ничего не скрываю». Игорь Додон запустил сайт, где опубликовал материалы своих уголовных дел
0
 
Сегодня, 14:12
Дмитрий Будянский: В апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%
2
 
Вчера, 19:47
Марина Таубер остается под домашним арестом
20
 
Вчера, 19:44
Бывший министр обороны Валерий Пасат проиграл дело против МИД
0
 
Вчера, 19:40
В Минобороны РФ заявили, что 5 декабря ударов по Киеву не было
1
 
Вчера, 19:35
БКС предлагает индексировать пенсию и пособия с 1 января
0
 
Вчера, 19:32
Шмыгаль: В Молдове будут транслировать телемарафон "Единые новости"
3
 
Вчера, 19:30
Решение КЧС: В ближайшие три дня НАРЭ должно снизить тарифы на электроэнергии
3
 
Вчера, 00:59
МВД: В Бричанах найдены четыре обломка ракеты
1
 
5-12-2022, 20:21
Российские СМИ: В Молдове упала украинская ракета
2
 
5-12-2022, 19:02
Экс-сотрудника посольства Молдовы в Румынии обязали вернуть государству 1,79 млн леев. Что случилось?
0
 
5-12-2022, 18:53
Пограничники обнаружили упавшую ракету рядом с городом Бричаны
14
 
5-12-2022, 14:40
Нацбанк впервые за два года снизил базовую ставку. Насколько она снизилась? НИК
0
 
5-12-2022, 13:14
Влад Филат: «Пора серьёзно подумать о воссоединении с Румынией»
2
 
Все новости

Дурно пахнет: PAS использует тему канализации в борьбе с Чебаном

На заседании муниципального совета Кишинева 22 ноября генпримар столицы Ион Чебан в очередной раз рассказал о критической ситуации в АО «ă-şă» и проблеме тарифов на воду и канализацию. По его словам, если при старых тарифах на электроэнергию компания платила 10 миллионов лей в месяц, то сейчас должна платить уже 31 миллион лей. При этом действующий тариф на воду и канализацию – один из самых низких в стране и в мире. Город рискует остаться без воды и канализации, если эту тему будут и далее политизировать, подчеркнул мэр.

Ранее Ион Чебан заявлял, что центральные власти осуществляют рейдерскую атаку на муниципальное предприятие «Apă-Canal Chișinău», желая его приватизировать. Но что бы ни сказал Чебан – PAS пристегивает его высказывания к теме войны и шпионажа. Так, депутат Раду Мариан заявил, что генпримар Кишинева якобы является сотрудником спецслужб Российской Федерации, и это якобы вытекает из предпринимаемых им действий.

Если верить Мариану, Федеральная служба безопасности РФ бдительно следит за подачей воды  Кишиневе и ее отводом через систему общественной канализации, блокируя реформу этой системы руками своего агента – генерального примара столицы. «Агент ФСБ Чебан шантажирует, блокируя проект крупного водопровода в центральной части Молдовы, требуя, чтобы НАРЭ одобрило его неправомерное удвоение тарифа на воду в Кишиневе».

За год в стране безо всякого участия ФСБ многократно повысились тарифы на энергоносители – но именно перспектива повышения тарифов на воду и канализацию, если верить правящей партии, напрямую связана с деятельностью этой службы. 

«Чебан направил письмо в парламентскую комиссию, жалуясь на то, что НАРЭ блокирует удвоение тарифов на воду, - плачется Мариан. - Напоминаю, что коммунальное предприятие потребовало повышения тарифа на 73,8 процента. Они аргументируют это тем, что всему виной повышение тарифов на электроэнергию, но влияние последнего повышения цен на электроэнергию для тарифа на воду составляет всего 65 банов, а не 10 лей и больше. Более того, по данным НАРЭ, «Apă-Canal Chișinău» в течение 2019-2021 годов не запрашивал снижения тарифов, даже если цены на электроэнергию снижались, что привело к формированию положительных тарифных отклонений на сумму 377 миллионов лей. Я вижу, что у руководства есть деньги на дорогие айфоны, и в свете этих цифр трудно понять столь существенное увеличение. И теперь Чебан хочет обвинить людей в нарушениях, которые произошли на «Apă-Canal», и шантажировать полстраны, заблокировав строительство главного акведука Кишинев-Страшены-Калараш протяженностью 53 км. Источником этого акведука является водоочистная станция в муниципии Кишинев, которая будет обеспечивать качеством и количеством воды примерно 170 тысяч человек.

Центральные власти не допустят такой блокировки. Водопровод в Страшены и Калараш будет достроен независимо от намерений Чебана».

По мнению депутата PAS, перспектива водопровода в Страшенах крайне волнует ФСБ. Или дело не в ФСБ и не в воде, а в том, что в кресло мэра прочат вице-премьера Андрея Спыну? Во имя этого годится все, можно даже публично забросать Чебана экскрементами. И, судя по тональности, до этого уже недалеко. Но если честно – хотелось бы, чтобы  деятельность поставщика воды рассмотрели бы беспристрастно. Ведь только тогда будет ясно, какой тариф на воду и канализацию на самом деле правильный и что вообще происходит в этом акционерном обществе.  

Михаил БОРОДИНСКИЙ 

Источник:  vedomosti.md



Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    fenix #86616
    Спыну подал в суд на примара Кишинёва https://enews.md/publicatsia/spynu-podal-v-sud-na-mera-kishiniovabo_mini
    1. 
      fenix #86617
      А вот тут "голоса из унитаза" подключились https://ava.md/2022/11/22/lomy-politicheskie-oborotni-i-energeticheskiy/ Вот откуда дурно пахнет, что бы не сказать по другому. bo_mini Хлоркой бы надо посыпать этот сортир.
  2. 
    fenix #86619
    Гаврилица о встрече в президентуре с Санду: Мы обе думаем, как позаботиться о народе https://point.md/ru/novosti/politika/gavrilitsa-o-vstreche-v-prezidenture-s-sandu-my-obe-dumaem-kak-pozabotit-sia-o-narode/
    1. 
      KucaMypbIca #86632
      Золотые люди! "Утром мажу бутерброд, сразу мысль "а как народ?" И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот". Они же от такой жизни отощают))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх