Лента новостей

Вчера, 20:05
Смертница взорвала себя в Грозном
0
Вчера, 19:39
Полиция перешла на сторону протестующих в Болгарии
3
Вчера, 18:33
СМИ: Скончался Евгений Осин
13
Вчера, 15:52
Председатель Союза адвокатов Молдовы обвиняется в мошенничестве (DOC)
1
Вчера, 15:25
Невмешательство в выборы: Посол США провел встречи с лидерами основных политических партий РМ
12
Вчера, 14:03
Эколог: рано или поздно Молдова будет получать питьевую воду из канализации
5
Вчера, 13:42
В США суд обязал администрацию Трампа вернуть аккредитацию журналисту CNN
0
Вчера, 13:36
«Союзмультфильм» решил выпускать мультсериалы с Францией
0
Вчера, 12:44
Европейский комиссар: Безвиз для граждан Молдовы пока не отменяется
1
Вчера, 12:36
Глава пенитенциарной администрации Молдовы подал в отставку
0
Вчера, 12:27
Глава Армянской апостольской церкви высказался о ситуации на Украине
4
Вчера, 12:13
Что говорит Жиздан о карабинере, который запретил журналистке ZdG и «Свободной Европы» снимать на Съезде Демпартии
0
Вчера, 12:09
Избирательное правосудие: Полицейский – «чемпион» по уголовным делам - избежал наказания
0
Вчера, 11:57
Синоптики обещают потепление
0
Вчера, 11:49
ЦСКА одержал седьмую победу в семи матчах, обыграв "Баварию"
0
Вчера, 11:31
Илана Шора огорчил «гражданский приговор» Павла Филипа
3
Вчера, 11:26
СМИ: Обнаружена пропавшая аргентинская подлодка
0
Вчера, 10:49
Канду: Нэстасе и Санду могут быть привлечены за предательство Родины
0
16-11-2018, 20:37
В Германии звучат призывы к отставке Меркель
3
16-11-2018, 20:04
Людмила Козловская прокомментировала обвинения молдавских властей в свой адрес
0
Все новости

Почему молдавские садоводы не могут продать выращенный урожай

Newsmaker.md

Молдавские садоводы столкнулись с проблемой сбыта яблок. Причина — высокий урожай во всем мире, из-за чего молдавские яблоки оказались невостребованными, а цены внутри страны упали ниже себестоимости. В минсельхозе проблему признают, но говорят, что не могут как-то повлиять на ситуацию. Впрочем, критической, как выяснил NM, ситуация оказалась в основном для мелких фермеров, крупные производители складируют яблоки в своих холодильниках, надеясь продать их после нового года.

О проблеме молдавских садоводов рассказал лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк, который снял об этом четырехминутное видео и разместил его в Facebook. За неделю оно набрало более 600 тыс. просмотров.

Костюк утверждает, что власти не хотят говорить о сложившейся в отрасли кризисной ситуации. Он рассказал, что снял видео в саду у одного из фермеров, которому некуда сбывать урожай и негде его хранить, поэтому собранные яблоки лежат прямо на земле в саду (это видно на видео). Он также отметил, что перерабатывающие предприятия принимают яблоки по 65 банов за 1 кг, но они не способны переработать весь урожай.

По словам Костюка, фермеры боятся открыто говорить о своих проблемах, потому что опасаются, что «к ним придут и отберут то, что осталось». В завершении он призвал не голосовать за демократов и социалистов.
 
В беседе с NM Костюк сообщил, что видео было снято в Шолданештском районе, но отказался предоставить контакты фермера, пояснив это тем же — фермер «боится публичности».

В минсельхозе NM рассказали, что посмотрели это видео и даже провели заседание с участием производителей и переработчиков. «Мы попросили, чтобы переработчики увеличили закупочную цену до 1,2 леев за кг. К сожалению, у нас нет рычагов, чтобы повлиять на экономических агентов. Это — отношения бизнеса», — сказали в пресс-службе минсельхоза.

Проблемы со сбытом там объяснили высоким урожаем яблок во всем мире, в частности, в Польше и соседней Украине. В Молдове в этом году, по данным ведомства, собрали 500 тыс. тонн яблок — на 7% больше, чем в прошлом.

Чтобы помочь фермерам со сбытом яблок, как рассказали в минсельхозе, ведомство организовало сельхозярмарки по всей стране. Кроме того, решается вопрос с закупкой яблок для образовательных учреждений, отметили в минсельхозе. И добавили, что в долгосрочной перспективе министерство намерено включить в программу субсидирования сельхозсектора инвестиции в холодильную и перерабатывающую инфраструктуру.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ в беседе с NM отметил, что цены на яблоки в этом году резко снизились, в том числе цена закупки на переработку. «Конечно, будут убытки. Как можно экспортировать, если в России и Белоруссии есть свои яблоки, причем урожай в Белоруссии в два раза выше прошлогоднего», — отметил Фалэ.У бытки фермеров он оценить затруднился.

Зампред партии «Достоинство и правда», экс-глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь в беседе с NM рассказал, что в прошлом году цена закупки яблок переработчиками составляла 3 лея за кг, а в этом — около 70 банов, поэтому многие фермеры просто отказались собирать урожай. «Только собрать яблоки стоит примерно столько же. С учетом всех затрат себестоимость доходит до 2,5 лея за кг. [...] В России есть свои яблоки до нового года. В прошлом году в Европе был неурожай, и наши яблоки шли и в Россию, и в Румынию, и на Ближний Восток. В этом году везде перепроизводство», — сказал Слусарь.

Собеседник NM на одном из перерабатывающих предприятий, настоявший на анонимности, так объяснил NM падение цен на яблоки: «Слишком хороший сезон в Польше. В этом году там урожай по прогнозам достигнет 5 млн тонн. Из-за этого упала и цена на яблочный концентрат. В прошлом году 1 тонна стоила около €1,5 тыс., а в этом году — €450-500».

Собеседник также рассказал, что молдавские производители стараются максимально сбыть продукцию в свежем виде, используя для поддержания качества яблок дорогие средства, что увеличивает их себестоимость: «И если крупные производители обрабатывают только те яблоки, которые хотят продать в свежем виде, то мелкие фермеры обрабатывают всю продукцию, надеясь сбыть ее потом в свежем виде».

При этом собеседник NM опроверг информацию о том, что переработчики покупают яблоки по 65-70 банов за кг. «Мы платим по 1 лею за кг, но не все фермеры хотят работать официально, они любят, чтобы с ними рассчитывались наличкой. Мы не можем покупать за наличные деньги, поэтому они работают через посредников, которые скупают у них по 65 банов, рассчитываясь наличкой, а потом сдают урожай нам», — рассказал он.

Впрочем, не все фермеры считают, что ситуация критичная. «Нет проблем. В прошлом году цена была выше, в этом — ниже. У кого качественные яблоки, у того есть сбыт. А мелкие фермеры должны объединяться, чтобы строить общие холодильники для хранения продукции. Об этом и о других вопросах надо задумываться перед тем, как сажать сад. И делом этим, как и всем остальным, должны заниматься специалисты. Иначе выходит, как выходит — посадил два гектара, а потом плачешь», — сказала NM глава сельхозкомпании Plaiul Bîrladean Татьяна Павлюк. Она добавила, что свой урожай компания пока складирует на хранение в помещениях своего холодильника.

Николай Пахольницкий

Похожие публикации

Войти через

24 комментария

  1. KucaMypbIca
    У кого качественные яблоки, у того есть сбыт.

    Видимо в остальных случая в отсутствии качества виноваты социалисты и демократы, за которых не надо голосовать?
    А теперь немного по теме. Я прекрасно хожу на рынок. так вот, при таком урожае цена на яблоки чаще всего 8-10 леев. Странно, если есть желание урожай продать?
    Нет, один раз на ярмарке купила за 5 леев прекрасные яблоки, но ярмарку больше не увидела, а вот обычный базар цены не спускает. Извините, платить 8-10 леев за нормальное яблоко несколько дорого, а вот за 4-5 леев продается давкая каша, к тому еще и побитая жизнью. И кто тут кому злой буратино?
    1. Феникс
      Ну вы же знаете, что на рынках корпоративный сговор, цены определяют перекупщики, а тому, кто демпенгует могут и морду начистить и знакомых ментов или санинспекторов на них натравить.
      1. KucaMypbIca
        Я ЗА. Только вот надо еще и качеством яблок все же озаботиться: я на прошлой неделе полбазара обошла, пока купила приличные. У нас практически нет крепких и сочных, а за конскую деньгу продают давленную кашу непонятного вкуса. Эта проблема тоже должна рассматриваться.
    2. bob
      Несколько дней назад на оптовом яблоки были от 2-х лей. Груши - от 3-х. Предпочитают отдавать ящиками, но и от 5кг как правило соглашаются. Качество - гораздо лучше чем на рынках и перекрёстках. Количество - поразительное...
      1. KucaMypbIca
        Год очень урожайный smile_mini Но на оптовый рынок на общественном транспорте и своих двоих сложно добираться, а сезонные ярмарки в этом году я не встретила pardon_mini
      2. Феникс
        А теперь давайте вникнем в суть. Молдова производит яблок, винограда, персиков, помидор и много чего еще гораздо больше, чем способен съесть внутренний рынок. Раньше была развита перерабатывающая промышленность, которая утилилизировала все излишки, часть их закупали украинские и румынские консервные заводы. И у нас и на Украине количество таких предприятий уменьшилось в большие разы, а ЕС выставляет неподъемные требования, а, по правде, просто не собирается закупать у Молдовы. Единственным спасением аграрного сектора в РМ может быть только российский рынок, альтернативы ему нет априори, от НЕТ ВООБЩЕ.
        1. KucaMypbIca
          good_mini
          1. bob
            Т.е. Вам уже хорошие недорогие яблоки не нужны? smile_mini Если то что есть увезут в РФ, нам дешевле продавать не станут... pardon_mini
            1. KucaMypbIca
              А где сейчас недорогие и хорошие? На базаре давкая каша за 4 лея или приличное качество за 8-10. На оптовый - это для владельцев личного транспорта, у меня его нет. как-то так.
              Кстати, а момент с оплатой наличкой Вас не смутил в статье? переработчики платят больше, но по безналу, а фермеры так не хотят и идут к перекупщикам
              1. bob
                Получается, такова рыночная стоимость розницы в сравнении с оптом. Действительно ли рыночная и справедливая? Не факт, учитывая то, что мы знаем о действиях "перекупщиков".

                То, что предпочитают нал, понять можно. Если продаёшь свой урожай - это раз в год, да и то не каждый. Оформить всё это официально - неподъёмно для простого крестьянина. pardon_mini Т.ч. необычно большой урожай - такая же стихия, как и засуха.
                1. KucaMypbIca
                  Меня порадовало, что вы с таким пониманием относитесь к факту нарушения законов фермерами. Честно, порадовало. Просто вспомните свое понимание к людям, когда будете писать про коррупцию в госорганах mocking_mini
                  А что большой урожай - это стихийное бедствие, то даже соглашусь. У нас все является этим бедствием, любая погода pardon_mini
                  1. bob
                    А почему сразу коррупция? Я не возьмусь делать анализ в области плодоовощной продукции, но, в более близкой мне области приборостроения довольно часто применяется такой официальный метод поставок как "закупки у физического лица". Я как-то упоминал, что как правило невозможно купить продукцию приборостроения из РФ. Тамошние производители не хотят становиться "субъектами внешнеэкономической деятельности" из-за гемороя с существующим у них законодательством в этой области. При этом нередко производят весьма качественные и не дорогие приборы, кстати как правило более совместимые с нашими инфраструктурами и условиями эксплуатации. wink_mini Так вот, в таких случаях частное лицо закупает в РФ требуемое оборудование за нал. И привозит в Молдову. (все вопросы с валютой, таможней... остаются за скобками, при этом могут быть и вполне легальными.)
                    1. KucaMypbIca
                      Я просто помню нашу дискуссию на тему конфискации одной таможней соседнего государства неких футболок с некоей символикой. Вы тогда утверждали, что все правильно, это контрабанда (хотя так был транзит). И вообще надо жить по закону, а тут сразу "оставим за скобками". wink_mini
                      Я, к слову, ничего не имею против и вообще достаточно спокойно к таким вещам отношусь. Просто мне реально нравится Ваша последовательность. mocking_mini
                      1. bob
                        По закону - это категорически однозначно. Иначе - это преступная деятельность.
                        За скобками подробности сделки оставляет закон. Т.е. фирма-покупатель по закону не интересуется какие таможенные процедуры осуществило физлицо, заплатит ли оно налог с дохода, и т.д. и т.п. Но, это нормально. Именно у государственных органов есть механизмы контролировать детали, собственно это одна из его функций. pardon_mini
        2. bob
          Переработку надо налаживать, включая хранение. Кто торгует сырьём, того рынок мотает фейсом об тэйбл...
  2. KucaMypbIca
    bob,
    Да не продолжайте, Вы же изначально не знаете как и что физическое лицо растаможило, правда? И Вас это вопрос не интересует. mocking_mini Но если уж это лицо, у которого Вы вчера купили, поймают, тут Вы будете принципиальны на тему законности. biggrin_mini2 А вот если поймают таможенника, с которым Ваше физическое лицо договорилось, чтобы ввезти оборудование, то я даже не знаю, насколько будет велик Ваш гнев в отношении коррупционера.
    Хотя это не отменяет вопроса, как сделать процедуры таковыми, чтобы людям не пришлось их обходить. Хотя, знаю человеческую натуру, обходить все равно будут pardon_mini
    1. bob
      Законы необходимо исполнять. stop_mini
      Ещё - их можно совершенствовать. ok_mini
      Так и живём...
      1. bob
        А возвращаясь к теме, продажа крестьянами выращенного своими руками за наличные не нарушает закона. Я специально выделил "крестьянами". Потому, что под "фермерами" понимаю тех сельхозработников, которые оформились как юридические лица.
        1. KucaMypbIca
          15 га сада это еще крестьянин или уже фермер?
          1. bob
            Хм... Не задумывался раньше, но моё интуитивное понимание - это не площади а статус. Физлицо или юр. Возможно не верное...
            Вон что на вскидку пишет википедия.

            Отличие крестьянина от фермера в том, что крестьянин бо̀льшую часть произведённой продукции потребляет в своей семье.
            1. KucaMypbIca
              Просто подобные площади уже предполагают, что обрабатывает это сад не только семья. Значит есть наемные работники, найм которых нигде не учтен. Понятно, что с такой площади одна семья яблоки не съест, значит она их либо продает посреднику, либо на базаре. Это опять наличка.
              Ситуация вполне себе реальная, семейство жалуется на то, что перекупщики покупают дешево, но даже открыть счет как физическое лицо и получить оплату по безналу напрямую от производителя не хотят. А это можно сделать легко, мое учреждение так оплачивало ремонт, который физлицо делало, правда из суммы вычли налоги, но даже физлицо может получить оплату за товар или услуги по перечислению. А значит любовь к оплате наличными это чисто из желания не платить налоги. Дополняет стенания на низкую цену то, что семейство доедая последний крестьянский сухарь всем детям квартиры в Кишиневе приобрело. Вот так и живем pardon_mini
              1. bob
                Вы много аспектов захватили...
                "обрабатывает это сад не только семья" Или не обрабатывает. А когда природа свалила на голову урожай....
                "любовь к оплате наличными это чисто из желания не платить налоги." Надо сделать поправку на сельскую местность. Банк, счет, отчётность... А тут - приехали и забрали.
                "всем детям квартиры в Кишиневе приобрело" Если бы так, я бы радовался за нашу Молдову. pardon_mini

                В рамках этой новости - "Не решить нам всех проблем..." (с)
                Но, согласен "Вот так и живем pardon_mini "
  3. Феникс
    В Дубае открылись торги по продаже Молдовы (автор: Юрий Рошка) - http://flux.md/stiri/v-dubae-otkryilis-torgi-po-prodazhe-moldovyi#
    1. bob
      Как быстро это произойдёт?
      Уезжать куда-то, или оно само придёт сюда?

      Ну, а если серьёзно, Рошке не верю. Он не держит слова, не выполняет свои обещания... pardon_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх