Лента новостей

Вчера, 21:15
Эколог: Власти Молдовы отказывают общественникам в доступе к экологической информации
0
 
Вчера, 21:03
Страховые компании больше не будут предоставлять кредиты
0
 
Вчера, 20:20
ЕСПЧ запретил Польше выдворять мигрантов в Белоруссию
0
 
Вчера, 19:26
В Молдове зарегистрировали 495 новых случаев COVID-19
0
 
Вчера, 18:34
Дожди и мокрый снег: прогноз погоды на 7 декабря
0
 
Вчера, 18:15
В парламенте со скандалом приняли закон о повышении пенсионного возраста
2
 
Вчера, 18:12
Выборы в Бельцах: Кандидатами на пост примара стали Григоришин и Нестеровский
5
 
Вчера, 18:08
Транспортники объявили о новом протесте: Власти игнорируют нашу просьбу о перерасчете тарифов
0
 
Вчера, 15:59
Борис Маркоч отказался от участия в выборах в Бельцах
2
 
Вчера, 15:34
В Центризбиркоме определили дату второго тура выборов в Бельцах
0
 
Вчера, 14:16
Проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2022 год принят во втором чтении
0
 
Вчера, 12:59
Тодуа прокомментировал отмену выборов в Бельцах: То, что вытворяет Санду не было ни в 90-е годы, ни при Плахотнюке
0
 
Вчера, 12:54
Предварительные результаты второго тура повторных местных выборов. Кто становится примарами 5 населённых пунктов Молдовы
0
 
Вчера, 12:46
Таубер: объявляем о создании "фронта национального спасения"
4
 
Вчера, 12:43
Чебан – о событиях в Бельцах: "театр абсурда"
0
 
Вчера, 12:37
БКС призывает ПДС исключить инициативу о повышении пенсионного возраста из повестки дня парламента
0
 
Вчера, 12:35
Учителя протестуют у парламента
1
 
Вчера, 12:31
Жестокое убийство в Комрате: Выпотрошившая мать девушка, останется безнаказанной
1
 
Вчера, 12:20
Выборы в Бельцах: фракция БКС требует отставки членов ЦИК и их привлечения к ответственности за превышение полномочий
1
 
Вчера, 12:13
Бизнесмен, купивший кафе Guguță у Плахотнюка, раскрыл детали сделки
0
 
Все новости

Крым – кошмар для Киева, камень преткновения для Европы.

Фактически бескровное и триумфальное присоединение Крыма к России показало не только решительность команды Владимира Путина и возросшую роль России. 

В первую очередь весь мир узрел слабость нашего восточного соседа – Украины. Следующие 7 лет две президентских администрации провели в рассуждениях о неизбежности возвращения «мятежного полуострова» в состав единой Украины.

Единство и неделимость страны особо хорошо подтверждали унизительные поражения украинской армии на Донбассе, который Москва по своим причинам решила не аннексировать. Тем не менее, именно с российского триумфа в Крыму началась санкционная война, последствия которой расхлебывает сейчас вся Европа, с ужасом наблюдающая за ростом цен на газ в преддверии холодной зимы.

Давайте смотреть правде в глаза. Подавляющее большинство крымчан даже не владели украинским языком. Оказавшись в составе Украинской ССР в результате «национальных» экспериментов большевиков и волюнтаризма некоторых руководителей они, как и жители многих восточных областей Украины не чувствовали какого-либо национального единства с украинцами, а попытки украинизации их только злили.

Впрочем, до 2014 года эти попытки были вялыми и безрезультатными. Зато Киев пытался делать ставку на крымских татар, которым были позволены самозахваты земли и фактическое создание параллельных государственным структур, что еще больше озлобляло крымчан.

Именно поэтому у «постмайданной» Украины не было шансов удержать полуостров, которому предложили российскую законность, развитие и инвестиции. И это привело к последствиям для всей Европы. Именно события в Крыму стали катализатором антироссийских санкций и европейского единения с Украиной – жертвой агрессии.

Поддержка Украины привела к потере российского рынка, удорожанию углеводородов и не дала никаких плодов ни Киеву, ни Брюсселю.

Более того, за истекшие 7 лет русские добились существенных успехов во многих сферах импортозамещения.

В том числе, в виноделии, которое защитили ответными точечными санкциями, нанеся урон и молдавскому экспорту вин. При этом, всю постмайданную эпоху Кишинев, Бухарест и Брюссель поддакивали Киеву в его антироссийской риторике о неизбежности возвращения Крыма.

Мы уже не говорим о том, что в заявлениях многих украинских политиков содержались призывы к откровенному геноциду. Украину в Крыму с самого начала никто не ждал…

Впрочем нет, небольшая прослойка «ностальгирующих» все-таки образовалась. Немного татар, лишившихся незаконно приобретенной земли и мелкие предприниматели с Южного берега Крыма, не привыкшие к государственному регулированию своей противозаконной деятельности.

«При Киеве то можно было хоть четырехэтажный отель прямо на пляже за один день согласовать», «никто не заставлял к канализации подключаться», «хоть в море отходы сбрасывай», до сих пор с тоской вспоминают они. Остальные же крымчане, не взирая не мелкие недостатки жизни под санкциями наслаждаются теми возможностями, которые открывает новый аэропорт, трасса «Таврида», Крымский мост и статус курорта России №1.

Уровень жизни в Крыму значительно превышает украинский, и да, в последнее время для простых жителей Украины курорты полуострова попросту стали дороговаты. Так что, никто и не при каких обстоятельствах не будет встречать в Крыму цветами украинские танки. И в Киеве хорошо понимают, что хотят вернуть землю, на которое с точки зрения международного права действительно имеют какие-то права, но где их, как и на Донбассе никто не ждет. Более того, возвращение Крыма станет кошмаром для Украины. Страна получит больше миллиона непокорного населения, партизанскую войну и геноцид. Да и надорвется Украина в нынешнем виде от подобной реинтеграции, которая, к счастью, не возможна. Им бы кое-как сохранить видимость АТО на Донбассе.

Однако, все европейские государства должны с подачи Брюсселя поддерживать позицию Украины. 

Политики ездят на «Крымскую платформу» и сочувственно слушают  разного рода бредовости проекты по возвращению полуострова. Все понимают, что ни один их них не реализуем, но поддерживают Киев. 

Однако, 2021 год видимо стал годом осознания, что Украина, по-сути, за 7 лет не смогла сделать реальных шагов по европейской интеграции и лишь все больше запутывается в кредитах. 

Все чаще и чаще стала звучать критика в сторону официального Киева. 

Сначала со стороны Таллина, Риги и Будапешта, а затем и Брюсселя стало звучать все больше критики и заявлений о проваленных реформах. 

Газовый кризис продемонстрировал эгоизм Украины не готовой для блага ЕС лишаться транзитных денег. В итоге Киев стал якорем, мешающим и ЕС, и странам, по настоящему готовым к Евроинтеграции, таким как Молдова. 

Пока еще нельзя отказаться от открытой поддержке Украины, но без этого не поправить свою экономику выгодными контрактами с Россией и не избежать ее газового шантажа. 

Нельзя признать фактическое присоединение Крыма к России и его процветание, нельзя, наконец, ткнуть носом украинских политиков в решение Кишиневом проблемы Приднестровья, где почти 30 лет нет никакого АТО и не гибнут люди. 

Однако, все чаще создается впечатление, что неспособный выполнить хотя бы часть предвыборных обещаний Зеленский, семимильными шагами ведет Украину к такому краху, после которого Европа, а с ней и Молдова, не сможет не «перезагрузить» отношения с Россией.

Виктор Проценко



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх