Лента новостей

Сегодня, 11:32
СМИ: Киртоакэ ударился в бега! Показания Гамрецкого положили конец карьере примара
1
Сегодня, 11:26
Экс-президент РМ Владимир Воронин отмечает сегодня день рождения
0
Сегодня, 11:13
Социалисты отказались участвовать в заседании МСК, заявив, что это фарс
0
Сегодня, 11:11
Новое решение НБМ по монетарной политике
0
Сегодня, 11:05
Додон ставит крест на сотрудничестве с Усатым: Клоунам в политике не место
0
Сегодня, 10:55
Молдавский актёр театра и кино вновь стал попрошайничать на улицах
0
Сегодня, 10:25
Коллеги по правому флангу обвинили Майю Санду в упрямстве и чрезмерных политических амбициях
1
Сегодня, 10:19
Теперь в Молдове алкоголь можно покупать только по достижению 21 года
1
Сегодня, 09:59
Россияне выиграли чемпионат мира по спортивному программированию
0
Сегодня, 09:43
Православные христиане празднуют Вознесение Господне
0
Сегодня, 09:41
Киев может прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией с 1 июля
0
Сегодня, 09:38
Додон парирует: Приднестровье никогда не получит независимость
0
Сегодня, 09:34
Бэлан: Политический представитель Тирасполя избегает контактов с Кишинёвом
0
Сегодня, 09:32
Более 600 выпускников не будут сдавать БАК по иностранному языку
0
Сегодня, 09:14
Юрие Чокан: Министерские должности больше не будут распределяться по политическому признаку
2
Вчера, 22:12
Мэрия Кишинева вернула земельный участок в Долине роз
0
Вчера, 22:09
Суду представлены очередные факты преступления прокуроров по делу политзаключенных «группы Петренко»
0
Вчера, 16:47
Молдавские школьники будут получать учебники бесплатно
1
Вчера, 16:17
Верховный суд Испании подтвердил приговор футболисту Месси в виде 21 месяца тюрьмы
0
Вчера, 16:02
Правительство вводит Государственные реестры в области судебной экспертизы
0
Все новости

Послесловие к эфиру на ТВЦ

25 января большой «десант» из Молдовы принял участие в ток-шоу Романа Бабаяна на общефедеральном российском телеканале ТВЦ. На моей памяти, это первый раз за долгие годы, когда по российскому телевидению идет не короткий комментарий, не пятиминутный репортаж, не интервью, наконец, а целая программа продолжительностью почти в два часа, полностью посвященная Молдове.

Судя по всему, она вызвала в Молдове немалый интерес. Во всяком случае, 26 и 27 января весь эфир разошелся по СМИ и социальным сетям на цитаты и фрагменты. Отклики и комментарии, в основном, положительные, за редким исключением. В этом легко убедиться, просмотрев Интернет. Как участнику этой передачи мне хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями по ее итогам.

В первую очередь, хотел бы отдать должное хорошей и четкой организационной работе редакции и профессионализму ведущего ток-шоу Роману Бабаяну. К эфиру он был подготовлен, обстановку в стране знал, подводка к началу передачи и вопросы были конкретными и по делу. Поэтому условия для начала разговора были созданы отличные.

Однако, в ходе обсуждения столкновения точек зрения по существу не получилось. Гости были разделены на две группы, из которых одна, по идее, должна была защищать проевропейский вектор развития Молдовы и, прямо или косвенно, правящую группировку во главе с В.Плахотнюком, а вторая – говорить о протестах и их причинах. Но столкновения не было. Репутация у нынешних властей в Молдове такова, что ни у кого не нашлось в ее адрес доброго слова.

Тон задал Сергей Станкевич, видный демократ-либерал начала 90-годов, сподвижник Б.Ельцина и А.Собчака. Он проявил довольно глубокое знание ситуации в Молдове. Осудил европейцев за «поддержку коррупционной власти» и заявил, что стране необходимы досрочные выборы.

Валерий Реницэ в основном говорил о действиях оппозиции. Петр Влах признал, что власти ввели общество в заблуждение, пообещав европейское будущее и пенсии в 300 евро. На вопрос ведущего «Кто обещал?» П.Влах ответил: «Тот, кто сейчас сидит в тюрьме», подразумевая В.Филата. Попутно П.Влах покаялся за то, что принимал участие в избрании президента Н.Тимофти.

Член комитета Государственной Думы России по обороне Алексей Журавлев, председатель общественного движения «Родина - Евразийский Союз» (Молдова) Игорь Тулянцев и ваш покорный слуга говорили об угрозе авторитарного режима, о провалах власти во всех сферах и о том, что недовольство достигло крайней степени. Выход был обозначен тот же – досрочные выборы.

Представители Молдовы, за исключением одного-двух эпизодов, избегали критических оценок в адрес лидеров протестов. Марк Ткачук, я, Игорь Тулянцев очень хорошо знаем, насколько непросто проводить протесты, заниматься организационной работой, продумывать программу действий, нести за все ответственность. И как раздражают те, кто под руку гундосит о том что, мол, «неправильно боретесь», «не так маршируете», «не туда идете» и т.д.

Именно поэтому главная мысль выступлений заключалась в том, что градус недовольства властями чрезвычайно высок и лидеры могут и должны вести протесты к победной цели. А если они не справятся, общество выдвинет новых людей. Вполне понятный и логичный посыл.

В этой связи странными и необоснованными выглядят выпады некоторых представителей оппозиции. Между тем в негативном контексте фамилии лидеров протестов не прозвучало. И в этом смысле участники передачи, которые относят себя к левому политическому флангу, сохранили необходимый политес.

Антигероем передачи, как и следовало ожидать, стал В.Плахотнюк, которого вспоминали все и помногу раз. И в этом смысле можно сказать, что его сомнительная слава перешагнула границы Молдовы и на восток. Теперь В.Плахотнюка уже хорошо знают в России не только в узких кругах, но и широкие массы.

Иногда в выступлениях представителей и экспертов со стороны России звучали пренебрежительные и поверхностные оценки. Это следствие не изжитого еще ошибочного подхода: «Молдова – маленькая страна, какие там могут быть серьезные проблемы? Все решим быстро и без хлопот». На этом в свое время погорели многие, в том числе и Дмитрий Козак, которому неудача 2003 года, можно сказать, перекрыла путь к президентскому креслу (наряду с Д.Медведевым он рассматривался как претендент в преемники В.Путина).

Порадовал Александр Гущин, заместитель заведующего кафедры стран постсоветского зарубежья Российского гуманитарного университета (РГГУ). Есть в России ученые, которые глубоко занимаются Молдовой и понимают ее проблемы.

Что касается выступления Марка Ткачука, то я бы его просто порекомендовал к просмотру всем интересующимся (с 57 минуты эфира). М.Ткачука все слушали внимательно и не перебивали. И не зря. Это – программное выступление.

У меня нет иллюзий, что эта передача Р.Бабаяна совершит прорыв в освещении российскими СМИ положения и ситуации в Молдове. Но все же, полагаю, можно рассчитывать на то, что понимания и внимания станет чуть больше, а неоправданного снобизма - меньше.
 
Зураб Тодуа
скачать dle 11.3
Источник - pan.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх