Лента новостей

Вчера, 20:25
Пропавшую неделю назад несовершеннолетнюю ищут в Молдове
0
Вчера, 19:25
Судьи дали заключение по референдуму АнтиКиртоакэ. МСК объявит дату плебисцита
3
Вчера, 18:22
Парламент утвердил новую структуру правительства
0
Вчера, 16:11
Журналисты выиграли суд против администратора Джурджулештского порта Томаса Мозера
0
Вчера, 15:44
В Белоруссии два черных риелтора приговорены к расстрелу.
0
Вчера, 15:26
Могерини и Хан раскритиковали изменение избирательной системы в Молдове
0
Вчера, 14:41
Додон назвал декларацию парламента «провокацией в адрес России»
16
Вчера, 14:02
Прокуратура требует отстранения Киртоакэ от должности примара
3
Вчера, 12:42
Парламент требует вывода российских войск из Молдовы
18
Вчера, 12:31
Суд сектора Буюканы приговорил активистов “Нашей Партии” к десяти суткам ареста
0
Вчера, 12:23
ПКРМ объявляет бойкот заседаниям парламента до конца весенне-летней сессии
1
Вчера, 11:37
Гамрецкому продлили домашний арест еще на 30 суток
0
Вчера, 10:54
Гагаузские общественники: в Гагаузии не отказываются от требования собственной квоты
0
Вчера, 10:18
Закон о внесении изменений в избирательную систему опубликован в "Monitorul Oficial"
9
Вчера, 10:09
МИДЕИ осудило провозглашение "сепаратистами Донецка' государства Малороссии
1
Вчера, 09:48
При землетрясении у берегов Греции и Турции погибли два человека, более 170 пострадали
0
Вчера, 09:43
Гимпу: Плахотнюк и я чуть не подрались с Филатом
8
Вчера, 09:38
Непарламентская оппозиция призывает граждан выйти на протесты
0
20-07-2017, 19:35
Некоторые тесты по БАКу оказались некачественными. Проблемами образования решили заняться депутаты
0
20-07-2017, 17:05
Имена депутатов, проголосовавших за смешанную избирательную систему
0
Все новости

Зачем празднование Дня Европы в Молдове назначили на 9 мая?

Начиная с этого года, 9 мая в Республике Молдова будет отмечаться сразу два праздника – День Победы и День Европы. Так на прошлой неделе решило парламентское большинство.


 Таким образом, Молдова стала второй после Украины страной, не входящей в Евросоюз, которая празднует День Европы на государственном уровне. Но даже официальному Киеву не пришло в голову назначить этот праздник на 9 мая.

“Раздвоение личности”

 “Празднование Дня Европы предоставляет уникальную возможность подтвердить приверженность общим европейским ценностям, сблизить культуры и осознать общую европейскую идентичность во всём её многообразии”, - это стандартная фраза из пресс-релизов, ежегодно выпускаемых представительством Евросоюза в Молдове накануне очередного празднования Дня Европы. Однако даже сами европейцы до конца не определились, когда же следует отмечать “день рождения” Старого континента.

Одни отмечают его 5 мая, так как именно в этот день в 1949 г. в Лондоне был подписан Устав Совета Европы. Другие – 9 мая, так как 9 мая родилась идея Евросоюза: в 1950 г. министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил объединить сталелитейную и угольную промышленности Франции и Германии, что привело к созданию Европейского объединения угля и стали, считающегося фундаментом современного Евросоюза.

 Несмотря на периодические обещания молдавских евроунионистов “уже в следующем году” подать заявку на вступление в ЕС и грандиозные планы “уже до конца 2017 г. получить статус страны-кандидата на вступление, а в 2020-м стать полноправным членом европейского сообщества”, Молдова не является и в обозримом будущем не станет членом Европейского союза. А вот в Совете Европы РМ состоит с 13 июля 1995 г.: Молдова вступила в СЕ первой из постсоветских государств и стала 36 страной-членом этой международной организации (сегодня в Совете Европы 47 государств).

 Поэтому было бы логичным, если бы День Европы Республика Молдова отмечала именно 5 мая – как день одной из самых старейших и влиятельных организаций на европейском континенте, членом которой Молдова является вот уже 22 года.

 Именно с таким предложением (отмечать 5 мая как день рождения Европы) правительство вышло ещё в 2004 г., однако парламент тогда не стал возводить этот праздник в ранг официальных праздничных дат в Республике Молдова. Тем не менее, День Европы в Молдове по инициативе представительства ЕС отмечается ежегодно - с 2006 г., но до сих пор какой-то фиксированной даты у этого праздника в нашей стране не было. В 2012 г. День Европы, например, отмечался с 12 по 19 мая, в 2013 г. – с 18 по 26 мая, в 2014 г. – с 10 по 17 мая.

Зачем “проект Гуцу” вытащили из нафталина? 

 Соседняя Украина начала отмечать День Европы гораздо раньше, чем Молдова – ещё в 2003 г., сразу возведя этот праздник в разряд официальных.

 День Европы на Украине был установлен специальным указом президента Леонида Кучмы от 19 апреля 2003 г. в связи с принятием стратегического курса на евроинтеграцию и стремлением присоединиться к странам Европейского союза. Но ни тогда, ни даже сейчас официальному Киеву и в голову не пришло назначить этот праздник на 9 мая, хотя в Евросоюзе в честь “Декларации Шумана” отмечают День Европы именно в этот день. На Украине День Европы отмечается каждую третью субботу мая. В этом году это 20-е число.

 В нашей республике первые попытки “потеснить” День Победы, заменив его Днём Европы, были предприняты в 2012-2013 гг. В апреле 2013 г. группа отрекшихся от Михая Гимпу либералов в составе Анны Гуцу, Валерия Сахарняну и Олега Бодруга вышла с законодательной инициативой о том, чтобы 9 мая праздновать День Европы, а День Победы перенести на 8 мая и отмечать его как “поминовение перемирия, положившего конец Второй мировой войне”, хотя Вторая мировая, как известно, закончилась не 8-9 мая, а 2 сентября 1945 г.

 “Предлагаем, чтобы праздничным и выходным Днем Европы было 9 мая - дата, когда министр иностранных дел Франции Робер Шуман в 1950 г. предложил создать Европейское сообщество угля и стали для предотвращения вооруженного конфликта между Германией и Францией”, - говорилось в пояснительной записке.

 Однако тогда в правящей коалиции прохладно отнеслись к законодательной инициативе экс-либералов. Зачем же сейчас, через четыре года, “проект Анны Гуцу” был вытащен из нафталина, переписан и в срочном порядке сразу в двух чтениях проголосован парламентом накануне Дня Победы, хотя европейские чиновники не раз говорили, что им, в принципе, всё равно, когда именно в Молдове будет отмечаться День Европы?

 Политический аналитик Игорь Боцан считает, что всё лежит на поверхности. В 2013 г., по его словам, главной евроинтеграционной силой Республики Молдова считалась ЛДПМ – зачем демократам тогда нужно было давать союзникам дополнительный повод для пиара?

 “Теперь же Демократическая партия претендует на то, что именно она является единственной политической силой в стране, способной спасти и отстоять европейский вектор и не пропустить пророссийских социалистов. Поэтому ДПМ и пополнила свой идеологический арсенал ещё одной “проевропейской” инициативой. Кроме того, как мы знаем, Партия социалистов пытается монополизировать 9 Мая – под её эгидой в этот день пройдут марши, концерты, шествия. А инициатива о двойном празднике как бы разбавляет эту монополию”, - говорит Игорь Боцан.

 Политолог Виктор Жосу тоже считает, что политические игры, а не евроустремления ДПМ, стали основной причиной решения парламента об официальном праздновании 9 мая не только Дня Победы, но и Дня Европы.

 “К большому сожалению, с некоторых пор праздник Великой Победы 9 Мая стал у нас в стране поводом ещё и для недостойных политических игр, - отмечает он. - С одной стороны, если говорить об абсолютном большинстве наших граждан, то 9 Мая – это однозначно и только День Победы. Но даже внутри этой подавляющей по численности группы мы видим нежелание или неспособность отказаться от попыток “политической приватизации” праздника, от попыток не связывать его с какой-то одной политической партией, пусть на данный момент и самой-самой рейтинговой. Речь, как вы понимаете, идёт о ПСРМ и её фактическом лидере – президенте Игоре Додоне. Я всё-таки надеюсь, что восторжествует благоразумие и все, включая социалистов, отпразднуют 9 Мая не как партийный, а как действительно общенародный праздник.

 С другой стороны, те, кто находится у власти, продолжают использовать евроинтеграционную риторику. Они тоже решили сыграть в свои политические игры. Понятно, что никакой “День Европы”, или “День Азии”, или “День Африки” не в состоянии, как бы этого кому-то ни хотелось, умалить Величие Дня Победы. Почему в таком случае власть решила встрять с этой дурацкой инициативой? Учитывая откровенно антинародный, антидемократический характер нынешней власти, я полагаю, что исключительно из вредности. Наша подконтрольная власть настолько ненавидит свой народ, что, даже обкрадывая его на миллиарды, не упускает возможности плюнуть народу в душу. Жаль, что приходится об этом говорить в связи с 9 Мая”.

Повод для провокации

 Существует ещё одна версия нынешнего решения парламента о совмещении Дня Победы и Дня Европы. По словам одного из наших источников, попросившего не называть его имени, у фактического руководства ДПМ сейчас сложилась “крайне сложная ситуация в Москве”.

 “Надежды на то, что через избрание Додона президентом они обеспечат себе “потепление” на “восточном фронте” провалились, - говорит собеседник. - Более того, дела пошли ещё хуже. Мартовская рекомендация премьер-министра Павла Филипа и председателя парламента Андриана Канду чиновникам временно отказаться от поездок в Россию появилась не с проста, т.к. некоторым нашим влиятельным людям закрыт доступ в Москву. Они у россиян числятся в “черных списках”, а у некоторых из них там есть бизнес.

Ренато Усатый не лгал, когда говорил, что российские спецслужбы неоднократно пытались добиться от Интерпола международного мониторинга в отношении ряда высокопоставленных лиц из РМ. Поэтому молдавская сторона и идёт по пути нагнетания обстановки – сейчас спровоцировали скандал вокруг попытки принизить роль Дня Победы, после этого, уверен, последуют провокации на приднестровском направлении, а также по линии взаимоотношения с НАТО. Наши власти хотят успеть договориться с Москвой до парламентских выборов. Тактика политического шантажа в своё время сработала в диалоге с Вашингтоном, теперь они её пытаются применить для того, чтобы договориться с Москвой, но я уверен, что в отношении Кремля такая тактика не сработает”.

 И уже буквально на следующий день после того, как наш собеседник высказал свои предположения, в том числе о новых провокациях в отношении РФ, Конституционный суд Республики Молдова вытащил из загашника запрос группы либералов трёхлетней давности (от 26 мая 2014 г.) о толковании ст. 11 Конституции о нейтральном статусе РМ и законности пребывания российских войск в Приднестровском регионе.

 Согласно решению Конституционного суда, контингент российских войск на территории Приднестровья является “оккупационными войсками”, а “в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти Республики Молдова обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты”.

 “После того, как на этой неделе Конституционный суд Республики Молдова объявил, что Приднестровье оккупировано Российской Федерацией, возникает целый ряд вопросов и проблем в части урегулирования приднестровского конфликта. Например, что будет с переговорным форматом 5+2, в котором Российская Федерация сейчас выступает как страна-гарант? Но оккупант не может быть гарантом. То есть, по сути, речь идёт о разрушении переговорного формата 5+2, на который решился официальный Кишинёв”, - заявил noi.md политический аналитик Игорь Боцан.

“Святее, чем папа Римский”

 Президент Игорь Додон сразу же объявил, что не будет промульгировать законопроект о совмещении Дня Победы и Дня Европы. “9 Мая был и останется Днем Победы, вне зависимости от того, чего желает парламентское большинство евроунионистов. Мы не позволим его заменить на какие-то другие праздники”, - заявил глава государства.

 Председатель парламента Андриан Канду тут же напомнил, что президент – не истина в последней инстанции, и если он откажется промульгировать законопроект о совмещении Дня Победы и Дня Европы, парламент переголосует документ, после чего он вступит в силу.

 По действующему законодательству у Игоря Додона есть две недели на то, чтобы подписать или отклонить законопроект о двойном празднике и вернуть его в законодательный орган. Как заявил noi.md советник главы государства по юридическим вопросам Максим Лебединский, лично он пока не видел этого документа и затрудняется сказать, поступал ли он вообще в администрацию президента из парламентской канцелярии.

 Таким образом, до 9 мая законопроект о совмещении Дня Победы и Дня Европы точно не будет переголосован, а, значит, не вступит в силу. Поэтому официально 9 мая 2017 г. по-прежнему будет считаться только Днём Победы и организовывать какие-либо другие празднования по логике вещей власти не имеют права.

 “Когда правящую коалицию останавливала буква закона? Им нужно обострение, поэтому вступит норма о совмещении Дня Победы и Дня Европы в силу до 9 мая или не вступит - не суть важно. 9 мая наши “проевропейские” власти с размахом отметят День Европы в противовес “пророссийскому” Дню Победы. Как сказал, кажется, г-н Дьяков, кто-то пойдёт на мемориал, а молодёжь будет праздновать в парках”, - заявил один из наших собеседников.

 В свою очередь делегация Евросоюза в Молдове дальновидно решила не встревать в молдавские политические околопраздничные разборки. Представители ЕС собираются отметить День Европы в Кишинёве не 9-го, как постановил парламент, а 13 мая.

 “Это тот самый случай, когда местные “демократические” власти оказываются куда большими “европейцами”, чем сами европейцы. Не чужие, не завоеватели, не партнеры, не Путин и не ЕС, а, как и прежде, свои же вносят раскол в общество”, - написал один из пользователей соцсетей.

 Судя по заявлению премьер-министра Павла Филипа на заседании правительства 3 мая, в отношении Дня Европы в исполнительной власти решили проявить большую солидарность с партнёрами по развитию, чем с коллегами из парламента. Напомнив подчинённым, что в мае, как правило, проводится целый комплекс мероприятий в честь Дня Европы, премьер-министр отметил, что 13 мая партнёры из ЕС собираются открыть в центральном парке Кишинёва традиционный «Европейский городок», и участие госучреждений в его работе было бы желательным. Вопрос о спецпрограмме Europe Day на 9 мая в связи с недавним решением парламента в ходе заседания правительства не поднимался.

Ксения Флоряскачать dle 11.3
Источник - noi.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх