Офшор, еще офшор: Как бороться с «банановыми» юрисдикциями?

В числе основных направлений экономической политики в Молдове на ближайший период времени фигурируют меры по совершенствованию антиофшорного законодательства. Пока же деньги продолжают утекать за рубеж, и причин тому немало.

Как считают национальные и международные эксперты, использование офшорных схем достигло в нашей стране критической отметки. Грешат этим не только частные фирмы, но и крупнейшие предприятия с государственным капиталом. По некоторым оценкам, более половины действующих отечественных компаний принадлежат холдингам, зарегистрированным в странах, где узаконен «налоговый рай».

Вместе с тем, некоторые депутаты и эксперты полагают, что бороться с «банановыми» юрисдикциями сложно и бессмысленно, поскольку это напоминает атаку на ветряные мельницы, и лучше постараться извлечь из данной деятельности выгоду. В то же время популярно мнение, что имеет смысл бороться не столько с офшорными компаниями, сколько с различными вариантами их неправомерного использования.

Инструментов для этого достаточно, ведь подобные схемы чаще всего используются вне рамок закона. Новые рычаги предусмотрены так называемым законопроектом о деофшоризации, который вводит запрет на определенные виды взаимоотношений между офшорными компаниями и государством. Поправки в законодательство были приняты парламентом в первом чтении, но затем отправлены на доработку. В Молдове не отказываются от этих шагов, но считают, что законопроект нуждается в улучшении, поскольку предусмотренных в нем мер недостаточно.

«Черный список» FATF

Сегодня власти пересматривают международные соглашения об обмене информацией и готовят законодательную почву для ужесточения правил контроля за трансфертным ценообразованием при совершении внешнеэкономических сделок. При этом наша страна идет по европейскому пути, определив перечень офшоров с последующим повышенным контролем за компаниями из этих юрисдикций и теми молдавскими предприятиями, которые поддерживают с ними контакты.

На сегодняшний день ключевыми полномочиями наделено специализированное аналитическое подразделение Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Здесь регулярно обновляются «черные списки» стран и зон, которые относятся к офшорам. Как рассказали Noi.md в Службе по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, этот список здесь не формируют самостоятельно. Его получают в Международной организации органов финансовой разведки (FATF) и других профильных структурах, после чего вносят определенные корректировки с учетом собственного опыта и геополитического положения Молдовы.

Данный перечень периодически меняется в зависимости от того, в каком направлении работает FATF и Евроазиатская группа органов финансовой разведки. Как правило, он включает в себя около 50 стран из разных регионов мира. Если на чьи-то счета поступают деньги непонятного происхождения из офшорной зоны, у правоохранителей появляются основания для реагирования и проверки их законности.

В качестве члена международных структур НЦБК получает доступ к их информационной сети. С ее помощью он может обмениваться с аналогичными службами порядка 120 стран оперативной информацией, касающейся отмывания капиталов. Как отмечают эксперты, подавляющее большинство выявляемых в Молдове случаев взаимодействия с офшорами – это уклонение от уплаты налогов и легализация капитала, полученного сомнительными способами.

Сегодня многие операции с офшорными компаниями происходят в обход молдавских банков. Ибо после внедрения рекомендаций FATF любая попытка «провести» более или менее солидную сумму сразу же всплывает. Более того, за последнее время список организаций, которые обязаны подавать соответствующие отчеты, был существенно дополнен. Если ранее такая обязанность возлагалась, в основном, на банки, то затем к ним присоединили нотариальные бюро, аудиторов, адвокатов и другие структуры, управляющие денежными потоками.

Даже страховые компании обязаны сообщать правоохранителям о любой транзакции с национальными брокерами, учредители которых находятся в офшорной зоне. Если застрахованное лицо или посредник расположен в офшоре, это обстоятельство тоже не останется незамеченным правоохранительными органами. Сотрудничают с НЦБК и лизинговые компании, информирующие об операциях с участием двойных счетов, находящихся в офшорных центрах.

Государство в роли провокатора

Тем не менее, на практике антиофшорные механизмы постоянно дают сбой. На протяжении ряда лет действует соглашение о сотрудничестве между НЦБК и Национальным банком Молдовы (НБМ), которое предусматривает разные направления взаимодействия. Существует и специальная онлайн система для обмена информацией между НЦБК и коммерческими банками. Однако большинство контактов молдавских предпринимателей с офшорными зонами проходят, что называется, «мимо кассы». Более того, в бизнес-кругах офшоры часто воспринимаются как вполне легальный способ оптимизации финансовой деятельности.

«Вопреки распространенному мнению, такие схемы абсолютно незаконны, - говорит один из экспертов Noi.md, член совета Союза адвокатов Молдовы. – Как правило, легальным путем офшорная компания не открывается. Любой молдавский гражданин, желающий стать владельцем офшорной фирмы, должен заручиться разрешением Национального банка на инвестирование средств в иностранную компанию или на приобретение доли. Если предприниматель находится за границей и совершает подобную сделку, это не будет считаться нарушением закона. Но в то же время по молдавским законам он должен получить на такие действия разрешение НБМ и объявить свою аффилированность этой компании, а также регулярно сдавать отчетность.

Подобная практика применяется во многих странах Восточной Европы и бывшего СССР, которым свойственна низкая финансовая дисциплина, в связи с чем государство хочет владеть более детальной информацией. Однако на деле предприниматели скрывают свои связи с такими компаниями, поскольку они чаще всего носят сомнительный характер. Действительность такова, что данные требования мало кто соблюдает. Правовые предписания и регламенты Национального банка, как и других государственных органов, просто игнорируются, учет никем не ведется».

Выходит, что в некоторых ситуациях государство само поощряет молдавских резидентов к выводу прибыли из Молдовы в офшорную юрисдикцию. В последнее время, например, в качестве посредника для вывода денежных средств часто использовался Кипр. Аккумулированная в Молдове прибыль выплачивалась кипрскому учредителю в качестве дивидендов, чему способствует соглашение между правительствами Молдовы и Кипра об избежании двойного налогообложения. Оно легло в основу ряда разработанных схем, при помощи которых деньги следуют в ту или иную офшорную зону, где вообще не облагаются налогом. В результате совокупная фискальная нагрузка по этому способу оптимизации составляла порядка 5%.

«Чаще всего именно поиск решений для снижения налоговой нагрузки приводит бизнес в офшорные зоны, - говорит наш собеседник.- Возьмем типичную ситуацию, когда молдавский предприниматель, занимающийся экспортом сельхозпродукции, работает через офшорную юрисдикцию, например, Британские Виргинские острова. По его подсчетам, общий объем выручки за год должен составить, скажем, 100 тыс. долларов. Но бизнесмен не желает платить налоги со всей суммы, поэтому часть платежей проводятся напрямую, часть – через офшорные компании. Для предпринимателя это, конечно, удобно, но нарушаются требования закона, к тому же снижаются поступления в госбюджет».

Довольно распространенной офшорной схемой стал и «антирейдерский пакет», к которому прибегают молдавские предприниматели. Многие владельцы бизнеса предпочитают приобрести офшорную фирму, сделать ее 100% акционером своей же компании и продолжать вести свои дела в обычном режиме. Таким путем они в определенной степени защищают свои активы от посягательств со стороны третьих лиц, добиваясь безопасности, которую не может обеспечить государство.

Атака на ветряные мельницы?


«Мне приходилось иметь дело со спорами, в которые вовлечены офшорные компании, - говорит эксперт Noi.md.- Это очень сложные и непрозрачные оппоненты, ведь в случае выигрыша, как правило, не с кого взыскать сумму ущерба. По молдавскому исполнительному листу абсолютно невозможно получить деньги с офшорной фирмы, которая чаще всего зарегистрирована на одном из далеких островов. Если за такой компанией стоит конкретный предприниматель, в принципе, было бы правильно, чтобы споры экономического характера имели место между реальными фирмами – молдавскими, украинскими, российскими, румынскими и т.д.».

В НЦБК признают, что несмотря на внедрение рекомендаций международных структур, многие проблемы в области финансового мониторинга остаются нерешенными. Актуальными вопросами здесь считают более тщательный анализ внешнеэкономических операций через офшорные зоны, а также классификацию клиентов и операций по рискоориентированной системе. Кроме того, правоохранители ссылаются на восточный регион республики, где они не в состоянии контролировать контакты с офшорными зонами.

Вместе с тем, некоторые депутаты и эксперты полагают, что бороться с офшорами сложно и бессмысленно, поскольку это напоминает атаку на ветряные мельницы, и лучше постараться извлечь из данной деятельности выгоду. В частности, одно из наиболее распространенных предложений сводится к тому, чтобы ввести сбор в размере 10% или более от объема платежей, проведенных через офшорные компании. Таким путем, по мнению сторонников данной идеи, можно хотя бы частично восполнить потери госбюджета от подобных сделок, в особенности, когда речь идет о поставках нефтепродуктов, а также семенного фонда и химических препаратов для сельского хозяйства.

В то же время, по словам экспертов, имеет смысл бороться не столько с офшорными компаниями, сколько с различными вариантами их неправомерного использования. Инструментов для этого достаточно, ведь подобные схемы чаще всего используются вне рамок закона. Новые рычаги в данной области предусматриваются так называемым законопроектом о деофшоризации, который вводит запрет на определенные виды взаимоотношений между офшорными компаниями и государством. Поправки в законодательство были приняты парламентом в первом чтении, но затем отправлены на доработку. В Молдове не отказываются от принятия законопроекта, но считают, что документ нуждается в совершенствовании, поскольку предусмотренных в нем мер недостаточно.

Международные структуры ждут от властей наведения порядка на финансовом рынке и вывода ключевых предприятий из офшоров, прежде всего, когда речь идет о государственном капитале. Однако, как отмечают эксперты, воздействовать на компании в частном и государственном секторе, привыкшие часть своих доходов проводить через офшоры, будет нелегко. По их мнению, руководители половины крупнейших предприятий страны замешаны в отмывании денег таким путем и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. Властям предстоит принять дополнительные меры, чтобы заставить фирмы, зарегистрированные в офшорах, раскрывать имена своих конечных владельцев – выгодоприобретателей. В таком случае станет сложнее проворачивать коррупционные схемы, а бизнес будет более ответственным за свои действия, поскольку сегодня зачастую неясно, к кому предъявить претензии.

Виктор Суружиу

Продолжение здесь
Вернуться назад