
Владимир Плахотнюк вернётся в Республику Молдова 25 сентября, однако по соображениям безопасности власти не раскрывают других деталей. В интервью для IPN глава Генерального инспектората полиции (ГИП) Виорел Чернэуцану рассказал об экстрадиции бывшего лидера демократов, о деле экс-депутата Константина Цуцу, о парламентских выборах 28 сентября и о возможных протестах, проведение которых объявлено после выборов.
Глава Генинспектората полиции уточнил, что полиция будет действовать решительно, чтобы предотвратить подкуп избирателей, дестабилизацию общественного порядка и манипулирование демонстрациями.
Краткое содержание интервью представлено ниже, а полные заявления можно посмотреть в видеоинтервью.
Глава ГИП об экстрадиции Плахотнюка: «Нам не нужно устраивать телешоу»
«Итак, определена дата, установлены все обстоятельства. Как я уже говорил, 25 сентября этот человек будет здесь, в Кишинёве. Но нам надо понимать один аспект: речь идёт о безопасности, об определённых деталях, которые обеспечивают коллеги, и при полном предоставлении абсолютно всех соответствующих элементов возникнут определённые риски, в том числе для коллег, которых предстоит идентифицировать для участия в этой поездке. Определённые детали могут в какой-то степени подвергнуть угрозе перемещение», – заявил Виорел Чернэуцану.
По его словам, не будет разглашена информация о транспортном средстве, маршруте и составе персонала, задействованного в миссии. «Это элементы страховки как для разыскиваемого лица, так и для людей, которые отправляются на выполнение этих заданий. В противном случае мы можем оказаться в том самолёте либо с людьми, которые каким-то образом нарушают определённые процессы, либо с другими провокационными аспектами. Мы должны свести эти риски до минимума», – поясняет глава Национальной полиции.
«Важно обеспечить процесс экстрадиции: лицо должно прибыть в Республику Молдова, предстать перед судом для изложения своих аргументов, а прокуроры по этому же делу должны предъявить обвинения. Я сказал это для ясности, чтобы не создавалось впечатление затягивания процесса, что введёт общественное мнение в заблуждение. (…) Нам не нужно устраивать телевизионное шоу», – добавляет Виорел Чернэуцану.
После экстрадиции в Молдову Плахотнюк будет помещён в пенитенциарное учреждение №13, а дальнейшая ответственность лежит на прокурорах.
«Таким образом, далее решение будет принимать Прокуратура. Несомненно, что в тот момент, когда мы его привезём, он будет доставлен и помещён в пенитенциарное учреждение №13. Так что в первой фазе на этом процедура экстрадиции заканчивается. С момента его прибытия в пенитенциарное учреждение №13 в дальнейшем уже прокуроры будут решать вопрос, будет ли этот процесс транспортировки, слушания, допроса, доставки в судебные учреждения обеспечиваться полицией, пенитенциарным учреждением или, возможно, НАЦ».
Власти обратились к Греции с просьбой проверить, находится ли Константин Цуцу по заявленному им адресу. «Если он покинул Грецию, то речь идёт о нарушении».
«Мы обратились также к государству Греческая Республика с просьбой сообщить нам, провести проверку по его местожительству и подтвердить для нас, находится ли он по указанному им адресу в период, когда он не может покинуть страну. Мы пока не получили ответа. Безусловно, по мере возможности мы проинформируем», – уточнил Виорел Чернэуцану.
Глава ГИП подчеркнул, что неоднократная покупка Константином Цуцу авиабилетов в Кишинёв вызывает серьёзные подозрения относительно соблюдения им введённого греческими властями запрета.
«Мы все видели ту информацию, связанную с билетом Цуцу, который впоследствии был заменён билетом на другую дату. Позже он купил билет на другое число. Мы должны понять одно, что выезд Константина Цуцу из Греции – это уголовное преступление, поскольку, согласно полученной от греческого государства информации, данному лицу запрещено покидать Грецию. Если он это сделал, то такое поведение подпадает под действие положений законодательства данного государства», – утверждает глава ГИП.
Виорел Чернэуцяну отметил, что если бы Цуцу попытался добраться в Республику Молдова, то он мог бы воспользоваться наземным маршрутом, учитывая отсутствие пограничного контроля между государствами-членами Шенгенской зоны. «На самолёте он никак не мог гарантировать своё прибытие в Кишинёв. С другой стороны, при определённых условиях он мог бы добраться по суше, допустим, до границы с Республикой Молдова, поскольку границы в государствах-членах Шенгенской зоны не существует». Глава ГИП прибавил также, что в настоящее время Константин Цуцу не объявлен в международный розыск.
Полиция будет работать в усиленном режиме до и после выборов. «Мы хотим обеспечить честные выборы – без провокаций и без коррупции»
«Безопасность из-за вероятных провокаций различных форм, информация о которых поступает на избирательные участки как в Республике Молдова, так и за рубежом. В этом контексте мы разработали как механизмы вмешательства, так и механизмы установления определённых кодов, присваиваемых таким рискам совместно с другими государственными учреждениями», – сообщил Виорел Чернэуцану.
Как он сказал, весь электоральный период рассматривается как риск для национальной безопасности, а власти вмешаются, чтобы гарантировать проведение демократических выборов.
«В этот период мы будем работать, сосредоточившись на аспектах безопасности Республики Молдова, которые включают, конечно же, избирательный процесс, во время которого мы должны предоставить все возможности для того, чтобы он проходил в наиболее оптимальных, корректных и демократических формах. (…)Мы понимаем, что риск или потенциальный риск для нас возникают и из других факторов, а не только из незаконной коррупции, коррупции на выборах или незаконного финансирования», – утверждает глава ГИП.
Профилактика вместо наказаний на начальном этапе кампании
В начале избирательной кампании полиция приняла превентивный подход, отложив применение штрафов за подкуп избирателей, избрав проведение информационно-просветительских кампаний.
«В этот период кампании, чтобы не было заявлений о том, что мы ввели какую-то форму принуждения, форму штрафования, мы решили использовать форму предупреждения, отложив применение формы санкционирования только чтобы убедить людей в том, что у них есть шанс исправиться. Но ещё две недели назад было задокументировано более 30 тысяч человек», – разъясняет Виорел Чернэуцану.
Более 200 обысков в избирательном контексте
«Если говорить о незаконных аспектах в контексте выборов, идёт ли речь о финансировании или о подкупе избирателей, то на сегодняшний день только полиция, без других учреждений, обеспечила проведение более 200 обысков. Вообще-то мы ежедневно проводим мероприятия. Мы стараемся каждый день доносить информацию и предотвращать нарушения», – отметил глава Национальной полиции.
Обращение к избирателям
«Если мы сегодня выходим и информируем, а гражданин приходит и говорит: «К сожалению, я тоже был вовлечён в этот незаконный процесс; к сожалению, я тоже совершил такое уголовное или мелкое правонарушение», – то у этого человека есть возможность избежать ответственности и перейти в категорию свидетелей. Тем самым он даёт себе все шансы, чтобы мы не провели у него обыск. В противном случае мы должны исключить все риски и перейти к следующим шагам», – сообщил Чернэуцану.
Максимальное присутствие полиции в день выборов и перед выборами
Виорел Чернэуцану уточнил, что полиция будет мобилизована на национальном уровне в период выборов с упором на предотвращение любых попыток дестабилизации.
«Мы будем находиться на примыкающей к избирательным участком территории. Разумеется, и в день выборов, и накануне выборов, и на этой и на следующей неделе мы будем работать в усиленном режиме. В данном контексте речь идёт не только о выборах, а и о недопущении любых провокаций или нарушений, которые могли бы каким-то образом поставить под сомнение демократию Республики Молдова», – уточняет глава ГИП.
«Мы обязаны обеспечить свободу изъявления воли, но не потерпим скоординированных, платных или незаконных действий».
В контексте возможных протестов, проведение которых объявлено после проведённых 28 сентября парламентских выборов, глава Генерального инспектората полиции заявил, что право на собрания гарантировано законом, но власти будут внимательно наблюдать за ситуацией, чтобы предотвратить любые отклонения в сторону незаконных действий или попыток дестабилизации общественного порядка.
«Каждый гражданин имеет право на свободу выражения мнений. Важно, чтобы эти действия соответствовали Конституции, Закону о собраниях и не выходили за рамки закона. Так что давайте не будем доводить до применения крайних мер Уголовного кодекса или Кодекса о правонарушениях», – призвал глава полиции.
Он подчеркнул, что полиция будет соблюдать и гарантировать право на протест, если собрания носят мирный характер и не становятся инструментом манипуляции или дестабилизации. «Пока собрание мирное, если оно направлено на изложение своего послания, взгляда, действия и не приводит к незаконным действиям, оно может свободно проводиться. Мы должны поощрять свободное выражение мнений граждан», – утверждает Чернэуцану.
Всё же он обращает внимание на случаи, когда протесты могут быть узурпированы сомнительными интересами. «Мы не должны допускать их, когда они скоординированы, оплачены, финансированы или манипулированы определёнными способами. В остальном же, если это желание человека, то его обеспечивают силы правопорядка. Мы обязаны обеспечить общественный порядок в этот период. В остальном, не думаю, что нам следует прибегать к декларациям или действиям по запрету тех или иных мероприятий, поскольку мы больше не сможем называть себя демократическим государством», – сказал также глава Генерального инспектората полиции.
Ирина Боцу, IPN.