
Часть I.
На прошлой неделе я опубликовал пост, в котором осветил результат советского геноцида молдавского населения в МССР (1940-1990), заключающийся в том, что за период существования МССР численность населения республики увеличилась на 1,7 млн человек, достигнув 4,4 млн. человек, передает eNews.
Численность молдаван увеличилось за этот период на 1180 тысяч. После ухода оккупантов и обретения долгожданной свободы население Республики Молдова за 30 лет независимости сократилось на 1,6 млн. человек, в том числе молдаван на 800 тысяч, и составляет на первое января 2025 года 2381 тысячу человек, а вместе с жителями левобережья около2800 тысяч.
Сразу хочу сделать оговорку. В предыдущем и данном посте я употребляю термины «геноцид», «оккупанты», «угнетение» и тому подобные без кавычек. Не потому, что не знаю значение этих понятий или потому, что считаю, что они действительно имели место. А потому, что мои посты — это своего рода ответ расплодившимся «историкам», состоящих из переобувшихся представителей, в своё время воспевавших достижения социализма, и их воспитанников — «историков» новой волны, в МССР не живших, но знающих, какой ад она представляла. Они используют упомянутые термины без всяких кавычек, выдавая за действительность. Поэтому я иду тем же путём, показывая, что же представляли эти явления и каков был их результат без кавычек. Хотя, думаю, всем и так всё ясно.
Итак, мы увидели, что случилось с численностью населения. Одним из главных методов, который использовали советские тираны для влияния на численность населения – это медицина и организация медицинского обслуживания.
Рассмотрим, как обстояли дела в этой области в период МССР.
К концу 30-х годов во всей оккупированной румынами Бессарабии было всего 45 врачей и 300 фельдшеров. Один врач приходился на 75 тысяч жителей, или на 45 сел. Кроме того, было закрыто 40 процентов больниц. По смертности Бессарабия, согласно данным Лиги наций, занимала первое место в Европе. Почти 60 процентов новорожденных умирали на первом месяце жизни.
Согласно румынской статистике 1937 года, на территории Бессарабии насчитывалось 37 337 больных туберкулезом, 17 451 — трахомой, 90 000 — малярией, 24 447 — сифилисом. Также зарегистрировано множественные случаи брюшного и сыпного тифа, скарлатины и других инфекционных болезней. На почве голода и употребления в пищу недоброкачественной кукурузы нашла широкое распространение пеллагра.
Этой страшной болезнью, приводящей к сумасшествию, болели в Бессарабии более 16 000 человек. Прошу принять во внимание, что приведенные цифры относятся к Бессарабии, то есть территории нынешней Республики Молдова без левобережных районов р.Днестр, но включающей части Черновицкой и Одесской областей, которые в 1940 году стали частью Укр.ССР.
В августе 1940 года, после образования МССР медицина сразу попала в центр внимания властей. Отделы здравоохранения при исполкомах во всех уездах создали медицинские участки и расширили сеть лечебных учреждений.
Открывались новые больницы, поликлиники, диспансеры, детские консультации, родильные дома.
На работу в новые лечащие учреждения были посланы только в Кишиневе 314 безработных врачей, фельдшеров и акушерок. Для подготовки среднего медперсонала в столице была открыта фельдшерская школа. Медицинское обслуживание и лечение стало полностью бесплатным.
Нападение немецко-румынских войск на СССР И МССР остановил процесс развития медицинского обслуживания населения. Из войны МССР вышла полностью разрушенной и разграбленной. Всё надо было создавать практически с нуля.
После войны Советские власти начали увеличивать расходы на здравоохранение, с 21 миллиона советских рублей (в 1950 году) до 172 миллионов (в 1978 году). В период 1951-1957 годов больницы были объединены с поликлиниками и осуществляли амбулаторное обслуживание района (больницы были расположены зачастую в районных центрах).
Часть II
В 1956-1957 года произошла реорганизация учреждений здравоохранения, произошло увеличение количества больничных коек, при каждом колхозе и совхозе была образована поликлиника (в некоторых случаях больницы). К 1990 году в Молдавской ССР существовало 17 учреждений узкого профиля и 40 районных больниц, передает eNews.Для подготовки местных врачей в 1945 году Ленинградский медицинский институт, находившийся в эвакуации в г.Кисловодске, практически в полном составе был переведен в г.Кишинёв и на его базе был создан Молдавский медицинский институт, ныне Государственный университет медицины и фармакологии имени Николая Тестемицяну (USMF).
К 1970 году число врачей в МССР составило 7400 человек, а к 1990 году их число достигло уже 17100. Количество врачей на 10 тыс. населения выросло с 10,5 в 1950 году до 40 в 1990. Количество больничных коек на 10 тысяч населения возросло с 45,1 в 1950 году до 129,2 в 1990.
В результате этих и других принятых мер уже к 1970 году детская смертность снизилась в 7 раз. Были практически ликвидированы малярия, трахома, полиомиелит, резко снижена заболеваемость туберкулезом и кожными болезнями. Заболеваемость дифтерией сократилась в 48 раз, столбняком — в 17 раз и т. д. К 1972 году на территории Молдавии было 17 санаториев, 8 домов отдыха и пансионатов.
Ну как вам такие методы медицинского геноцида населения МССР?
Надеюсь, найду время для освещения состояния медицины в период независимости. Хотя сразу могу сказать, что обвал случившийся в 90-е, конечно, сильно ударил по этому сектору. Но, начиная с 2000 года, шаг за шагом медицина стала адаптироваться к новым условиям, больницы и поликлиники стали переоборудоваться в соответствии с современными требованиями. Самой больной проблемой является отток кадров, который привёл к созданию огромного дефицита врачей и обслуживающего медицинского персонала и пока позитивных сдвигов здесь не наблюдается.
enewsmd.online
enewsmd.online