Чубашенко: О Додоне и Санду

В последнее время можно услышать обвинения в том, что «вы легли под Санду», а «она американская марионетка», и что «вы против России, потому что вы против Додона». Один раз надо объясниться на эту тему. Дисклеймер: данный пост выражает мое личное мнение.

1. Игорь Додон был подельником Плахотнюка, коррумпированным, лживым, жадным, высокомерным, трусливым, истеричным, одним словом, плохим президентом, от которого  нужно было избавить страну и народ. Никто не нанес такого ущерба позициям России в Молдове, как Додон. При Додоне в Молдове рухнули рейтинги доверия к России, Евразийскому Союзу и  Владимиру Путину и резко возросло количество желающих вступить в Европейский Союз, НАТО и  объединиться с Румынией. Душевная травма, нанесенная Додону поражением на президентских выборах, окончательно сделала этого политикана совершенно неадекватным. Он своими руками закапывает Партию социалистов. Прямое нарушение Конституции фракцией ПСРМ — это основание для объявления этой партии неконституционной с последующим ее запретом и исключением из госреестра политических партий. Когда людям пытаются внушить, что вот этот невменяемый псих выступает главным представителем интересов России в Молдове, что они должны об этом думать?

2. Я не фанат Майи Санду, никогда им не был и не буду. Я опубликовал множество критических материалов против Санду, все их можно найти в интернете, никто ничего не удалял. На прошлогодних президентских выборах, как минимум, треть избирателей, поставивших в бюллетене штамп «votat» напротив Санду, на самом деле, голосовали против Додона. Они рассматривали Санду, как таран, с помощью которого можно было избавить  Молдову от этого никудышного президента Додона. Это совершенно не означает, что на других выборах эти же избиратели будут снова голосовать за Санду или за ее партию. 70% граждан хотят роспуска этого гнилого парламента и досрочных парламентских выборов. Санду обещала добиться таких выборов, и пока она движется к этой цели. Это не означает, что следующий парламент будет идеальным, но с этим плахотнюковско-додоновско-шоровским политическим борделем пора заканчивать.

3. Никто не давал Санду карт-бланш на то, чтобы она делала все, что ей заблагорассудится.  Доверие избирателей — это кредиторская, а не дебиторская задолженность. Эти обязательства надо погашать. Санду еще только предстоит стать президентом для большинства граждан. Даже если она этого хочет, не факт, что ее окружение и поддерживающие ее «партнеры по развитию» позволят ей это сделать.

Есть проблемы, которые могут объединить  общество: эпидемия коронавируса, борьба с коррупцией, создание справедливой юстиции, развитие (фактически, создание заново) национальной экономики, решение социальных проблем, здравоохранение, образование, экология, наука, культура. Есть проблемы, которые общество раскалывают: геополитика, этническая/языковая идентичность, неотрайбализм, ЛГБТ.

На последние темы надо наложить мораторий, чтобы решать первые, главные вопросы. Надо найти общий знаменатель, который объединит если не всех, то большинство, а этот знаменатель может быть только один — Молдова и ее люди. Если Санду захочет действовать именно в этом направлении, у нее есть шанс стать президентом для большинства. Если не захочет, или не сможет, или ей не дадут это сделать, у нее в конечном итоге ничего не получится. Не она первая, не она последняя, чьи благие намерения привели не туда, куда хотелось. Ей самой решать, чего она хочет, что и как ей делать.

4. В окружении Санду царят шапкозакидательские настроения: мы убрали Плахотнюка с Шором, мы подмяли под себя электорат Нэстасе, мы разберемся с Додоном, потом задвинем и Усатого, возьмем большинство в парламенте, сформируем свое правительство, под руководством президента Санду создадим собственную пирамиду власти, и будем единолично рулить Молдовой... Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Никто не знает, каким будет результат досрочных парламентских выборов. Состав парламента — это то немногое, на что избиратели могут реально влиять в день голосования. Как они проголосуют, таким и будет новый парламент.

Депутаты создадут (или не создадут) формальное большинство, президент выдвинет кандидата в премьеры, правительство получит вотум доверия и начнет работать. Президент во всей этой процедуре, если не по закону, то по факту играет роль посредника между политическими силами, получившими поддержку от избирателей на выборах. Все эти демократические процедуры — не самоцель, а всего лишь инструмент для достижения (или недостижения) каких-то настоящих целей. Главной целью всего общества могло бы стать построение жизнеспособного Молдавского государства, которое обеспечило бы сохранение и развитие народа. За 30 лет после провозглашения независимости Молдова двигалась (или ее двигали) в противоположную от этой цели сторону. Может быть, однажды попробовать развернуться?

Дмитрий Чубашенко
Вернуться назад