А что это было???

https://i0.wp.com/un-sci.com/wp-content/uploads/2021/03/sol.png?resize=300%2C172&ssl=1 300w" class="fr-fic fr-dii">

Думающий человек, прочитав ниже следующие тезисы наверняка задастся вопросом "А что это было?" и тут же начнёт что-то подозревать, если не догадываться. 
 
Правило 1. Власть – это не только то, что у вас есть, но и то, что враг думает, что у вас есть. Власть исходит из двух основных источников – деньги и люди. “Неимущие” должны выстроить власть из плоти и крови. (Есть две вещи, дающие такую возможность. И государство, и корпорации в трудные времена всегда апеллируют к народу, и обычно делают это исключительно с помощью экономических аргументов).

Правило 2. Никогда не выходите за пределы экспертизы ваших людей. Это заканчивается неразберихой, страхом и отступлением. Чувство защищенности добавляет твердости каждому. (Атакуемые организации удивляются, почему радикалы не решают “реальных” проблем. Потому и не решают, что избегают вещей, в которых им не достаёт знаний).

Правило 3. Где только возможно, выходите за пределы экспертизы ваших врагов. Ищите пути, чтобы усилить неуверенность, беспокойство, неопределенность. (Это происходит все время. Многие атакуемые радикалами организации теряются от не относящихся к делу аргументов, которые они тем не менее пытаются опровергнуть).

Правило 4. Заставьте вашего врага жить по им же сформулированным правилам. Если правило таково, что на каждое письмо необходим ответ, пошлите 30 тысяч писем. Вы можете уничтожить их этим, поскольку скорее всего никто не может выполнить свои же собственные правила. (Это серьезное правило. Оно подрывает веру в предприятие, его репутация поставлена на карту)

Правило 5. Осмеяние – самое мощное человеческое орудие. От него нет защиты. Оно иррационально. Оно приводит в бешенство. Кроме того, оно работает как ключевой аргумент давления, чтобы заставить врага пойти на уступки.

Правило 6. Хорошая тактика – эта та, которая радует ваших людей. Они выполняют ее без понукания и возвращаются, чтобы сделать больше. Они делают свое дело и даже подсказывают лучшие варианты. (Радикальный активист в данном случае ничем не отличается от любого другого человеческого существа. Мы все избегаем неинтересных занятий, но находим радость в тех, которые работают и приносят результат.)

Правило 7. Тактика, которая тянется слишком долго, становится волокитой. Не превращайтесь в старые новости (даже радикальному активисту бывает скучно. Так что держите людей в состоянии взволнованном и увлеченном, организаторы должны постоянно находить новые тактики).

Правила 8, 9 и 10 и 11 детализируют тактику нападения, уже затронутую в предыдущих разделах: “Не отключай давление, но и не переусердствуй. Если переборщишь в негативе, он станет позитивом, поскольку публика симпатизирует обиженным. Ищи новые тактики, атакуй со всех флангов, не давая врагу шанса передохнуть, перегруппироваться и сменить стратегию. Угроза чаще более действенна, чем реальная акция. Она рождает в коллективном уме атакуемой организации картины ужаса от возможных последствий и деморализует противника”.

Правило 12. Цена успешной атаки – конструктивная альтернатива. Никогда не позволяйте врагу набирать очки оттого, что вас поймали врасплох без решения проблемы. (Старая мудрость: если вы не часть решения, значит, вы часть проблемы. У активиста организаций есть повестка дня, и их стратегия - иметь место за столом, быть участником форума для сохранения власти.

Правило 13. Ухвати цель, заморозь ее и поляризуй. (Отсеки сети поддержки и изолируй цель от симпатий. Иди по следу людей, а не учреждений, людям быстрее причинить боль, чем учреждениям. Это жестоко, но очень эффективно. Прямая, персонализированная критика и осмеяние дают результат). 

А это были т.н. "13 правил для радикалов" социотехника Саула Алинского, представленные ещё в первой половине 20-го века. Идея Алинского заключалась в том, чтобы применить организационные навыки, которые, как он считал, он освоил, «в наихудших трущобах и гетто, чтобы наиболее угнетенные и эксплуатируемые элементы могли взять под контроль свои сообщества и свою судьбу».
Для думающего человека несложно провести параллели и понять кто пользуется этими ПРАВИЛАМИ , причём, достаточно успешно. Не знали? Теперь будете знать. 

Социотехник Сол Алинский и его «Правила для...»

Малоизвестный Алинский как главный идеолог

Вернуться назад