В Молдову едут американские вакцины от COVID-19: сколько заработает власть на очередных опытах над молдавскими больными?

21 июля стало известно, что в Кишиневе пройдут клинические испытания двух американских препаратов от COVID-19. Об этом сообщило на своей странице в Facebook Агентство по лекарствам и медицинским изделиям республики Молдова (AMDM), которое, собственно говоря, и одобрило проведение исследований неких "инновационных" лекарств, разработанных американскими фармкомпаниями. Испытания пройдут в Республиканской клинической больнице имени Тимофея Мошняги при участии молдавского подразделения немецкой компании ARENSIA Exploratory Medicine SRL, занимающейся клиническими исследованиями медицинских препаратов. Руководить проведением исследований будет заведующий Клиники анестезии и интенсивной терапии, профессор Виктора Кожокару. Удивительно, но это единственная более-менее конкретная информация доступная из пресс-релиза. При этом агентство не сообщает ни названия компаний-разработчиков, ни наименования препаратов. Известно лишь о том, что первое исследование было инициировано европейским представительством известной американской фармацевтической компании, а второе - тоже американской, но уже биотехнологической компанией, которая привезет в Молдову какой-то препарат нового поколения, уже доказавшего свою эффективность в борьбе с другими типами коронавируса.

Формулировки, мягко говоря, расплывчатые и не внушающие доверия. Немного конкретики во всю эту историю внесла директор молдавского филиала компании ARENSIA Неля Гикавый в интервью изданию NM несколько дней спустя после публикации заявления AMDM. Она сообщила, что испытания начнутся через неделю и продлятся полгода. Участвовать в тестировании будут две группы по 25 человек. Пациенты должны будут подписать документ с информацией о препарате, но, по словам Гикавый, в любой момент смогут отказаться от приема лекарств. Тем не менее, наименования препаратов и имена производителей почему-то все упорно продолжают скрывать.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Оказалось, что одним из "поставщиков" экспериментальных вакцин является специализирующая на биотехнологиях компания Diffusion Pharmaceuticals. Об этом стало известно благодаря появившемуся в сети письму генерального директора AMDM Еремея Присяжнюка, адресованного главе американской компании Давиду Калергису.



В своем послании Присяжнюк рассыпается в словах благодарности за оказанное Молдове доверие, отчитывается перед западными кураторами о проделанной работе и заявляет о готовности приступить к практической реализации договоренностей. Обратим внимание, что письмо датировано 26 августа, при этом молдавская сторона анонсировала запуск исследований еще в конце июля. Чем же обусловлена такая заминка? Разгадка кроется в самом письме. "Власти Республики Молдова надеются, что противовирусный препарат Diffusion Pharmaceuticals успешно пройдет клинические испытания и сможет доказать свою безопасность и эффективность. Однако нельзя игнорировать тот факт, что исследования любой экспериментальной фармацевтической продукции сопряжены с высокими рисками и возможными негативными последствиями. Несмотря на огромную значимость испытаний, главным приоритетом должны оставаться жизнь и здоровье наших граждан. В связи с этим, просим Вас выделить дополнительные средства Республике Молдова в рамках данного проекта с целью покрытия соответствующих рисков" - пишет Присяжнюк.

Стоит отметить, что обоснования необходимости увеличения финансирования выглядят вполне себе убедительными: применение экспериментальных, недостаточно изученных препаратов действительно может привести к побочным эффектам и осложнениям у пациентов. Однако, очевидно, что молдавских кураторов данных исследований мало волнует здоровье граждан Молдовы, из которых они фактически сделали "подопытных кроликов" для американцев. Чиновники попросту решили воспользоваться ситуацией и заработать на сделке с американской компанией. Скорее всего, их план увенчается успехом: фармкомпаниям из США проще, а главное дешевле, заплатить небольшую по их меркам сумму молдаванам, чем испытывать лекарства дома или, скажем, в ЕС. Вот только ни бюджет страны, ни пациенты, рискующие своим здоровьем ради благого дела, этих денег, конечно, не увидят...

На фоне открывшихся подробней особенно циничным выглядит заявление Присяжнюка о том, что для Молдавии "привилегия" стать площадкой для проведения этих испытаний, "результатами которых смогут воспользоваться наши граждане". Видимо в AMDM считают, что участники исследования должны чувствовать себя счастливчиками, ведь они получат доступ к западным инновационным технологиям. Однако практика показывает, что даже если испытания пройдут успешно, то потом эта вакцина будет продаваться по заоблачной цене, и такие расходы полупустой молдавский бюджет покрыть не в силах. Таким образом, пациентам Республиканской клинической больницы предопределена участь стать лишь человеческим подопытным материалом, необходимым для развития западной фарминдустрии, благами которой сможет пользоваться лишь богатое население планеты.

Отдельного внимания заслуживает выбранная властями площадка для проведения экспериментов. Такой выбор был сделан неслучайно. Дело в том, что одно из молдавских отделений компании ARENSIA располагается как раз в здании Республиканской клинической больницы. На протяжении многих лет ARENSIA проводит испытания различных фармацевтических препаратов на пациентах больницы. Тесное сотрудничество между больницей и немецкой фирмой неоднократно привлекало внимание прессы и даже молдавских правоохранителей. В 2013 году временно исполняющий обязанности директора больницы Сергей Попа оказался под следствием после того, как получил гонорар в размере более 200 тысяч евро от той самой компании за организацию исследований на базе больницы. Следствие выяснило, что под руководством директора на пациентах испытывали 24 вида различных медицинских препаратов. Сам Попа факт получения денег не отрицал и заявил, что это была "его зарплата за научные исследования".

Получается, что руководство медучреждения откровенно зарабатывало и продолжает зарабатывать на проведении опытов над больными. Кроме того, неясно, добровольно ли пациенты больницы становятся "подопытными кроликами". Предупреждают ли их о рисках и возможных негативных последствиях, к которым может привести прием сомнительных препаратов? Что прописано в бумажках, которые врачи "подсовывают" своим подопечным на подпись? Кто и за чей счет будет оплачивать лечение участников исследований в случае неудачного исхода? Стоит отметить, что Республиканская клиническая больница - не единственная площадка в Молдове, где проводят подобные эксперименты. Молдавские чиновники уже давно превратили здравоохранение страны в умелую коммерцию. Самое ужасное, что такое положение дел выгодно всем - и политическим элитам Молдовы, наживающимся на здоровье граждан, и их западным кураторам, находящимся в постоянном поиске подопытного материала. Такова печальная реальность современной Молдовы, и изменений, к сожалению, ждать не приходится.
Вернуться назад