Семантическое управление: через медиа власть разрушает картину мира людей

Люди без картины мира абсолютно неспособны защищать ни себя, ни свою страну, ни свой язык, ни свою культуру, ни свой образ мира, которого у них просто нет, подчеркнул Сергей Переслегин
Конституционный процесс развития мировой государственности закончился, поэтому вопрос о поправках в Конституцию РФ – совершенно неинтересный, считает Сергей Переслегин. По его мнению, интереснее наблюдать за тем, каким образом осуществляется новая форма управления.
«Переход на медийные модели управления совершился не очень давно. Поэтому мы до конца еще не понимаем, как эта система работает, а, главное, какие у нее пределы. Пока еще пользоваться этой системой управления ни наши, ни мировые власти толком не научились, выглядит все довольно смешно. Именно потому есть смысл на это смотреть. Потом все это будет гораздо более тонко и умно. Но содержание определяется уже сейчас», – пояснил он.
Переслегин отметил, что через некоторое время так управлять с помощью медийных технологий так как сейчас, станет неловко и стыдно: «Тогда уже будут рисоваться две-три альтернативные позиции. Начнут разбивать позиции контрпозициями. Чтобы с одной стороны была понятная точка зрения, а с другой – куча разных альтернативных точек зрения, вокруг которых люди не смогли объединить голоса. Вся работа будет вестись исключительно в пространстве языка. Чем плохо семантическое управление? Слова и термины вписываются в картину мира, они ее образуют. Задача семантического управления – разрушение предметных областей тех людей, которыми управляют. Чтобы у них не было картины мира. Например, чтобы они могли в течение месяца проголосовать за два абсолютно противоположных предложения, даже не заметив, что они сменили позицию за этот месяц».
Социолог подчеркнул, что людьми, не имеющими картину мира, гораздо легче управлять, чем теми, у кого эта картина мира есть: «Вопрос заключается в том, что люди, не имеющие картины мира, в принципе абсолютно неспособны защищать ни себя, ни свою страну, ни свой язык, ни свою культуру, ни свой образ мира, которого у них просто нет… Семантическое управление создаст людей, которые не будут отличать свою землю от чужой».
С каждым шагом развития семантического управления, этой формы воздействия, этих катастроф, эпидемий мир приближаемся к фазовому барьеру. «Если его не удастся преодолеть, это станет сверхкатастрофой. В истории такие вещи уже были. Суть проблемы заключается в том, что вблизи катастрофы исчезают верные решения, а также исчезают верные и умные люди. В этой ситуации государственный организм теряет иммунность, после чего его может слопать любой вирус. Происходящее в России сейчас – это даже не потеря иммунности, это попытки убить эту иммунность», – считает Переслегин.
Эксперт рассказал о том, как противостоять новому методу управления: «Семантическое управление – это всегда манипулирование и разрушение подлинного смысла слов. Как люди реагируют на манипуляцию? Первым делом они ее вскрывают. А манипулирование всегда вскрывается если не вербально, то по невербальным реакциям. Второе – эти значения слов восстанавливаются. Чтобы восстановить исходное значение слов, необходима философия. Мы оказались в очень необычной ситуации. Для нас сейчас, для всего мира философия снова становится реальной и абсолютно необходимой дисциплиной. Мы должны погрузить свои знания и представления об окружающем мире в сильные религиозные или философские концепты, с которыми семантическое управление со стороны небольших и неукоренных философией групп людей ничего сделать не может».
Переслегин утверждает, что ресурсы русского языка, русской истории и русской культуры помогут людям противостоять тем, кто управляет нами с помощью семантических технологий, в руках которых сосредоточены ресурсы мощного государства и его госаппарата: «У меня такое впечатление, что эти ресурсы, хотя и медленнее играют, но они гораздо сильнее… Сейчас борьба будет вестись только за удержание сложных форматов мышления. А базовой работой медийного управления будет объяснение всем сути простых решений».
Источник:
Вернуться назад