"Деолигархизация". Год спустя

Сегодня - ровно год, с того момента, как у народа забрезжила надежда на лучшую жизнь, на демонтаж олигархического антинародного режима, на привлечение к уголовной ответственности угнетателей, на прекращение репрессивных мер в отношении инакомыслящих.

Свежеизбранный на тот момент состав парламента на все лады громогласно орал о "деолигархизации", был принят "деолигархический пакет", декларация о захваченном государстве.

Не без помощи внешних партнёров было создано (а точнее, выстрадано) практически беспрецедентное большинство правых и левых (как показало время - условно левых и относительно правых) и все как один твердили о демонтаже режима Плахотнюка.

Народ замер в ожидании - ну наконец-то, дождались, сейчас начнутся перемены к лучшему.

Увы, не дождались. Вместо того, чтобы исполнять предвыборные обещания, с таким пафосом озвучиваемые с трибун предвыборных дебатов, новоиспечённые депутаты принялись делить портфели кабмина, должности в парламенте, попутно поливая друг друга грязью и упрекая во всех смертных грехах.

Никакой деолигархизации не произошло. Плахотнюк и многие его приспешники благополучно покинули страну.

Потом, увидев беспомощность и отсутствие политической воли у  новой власти, многие вернутся не только в страну, но и на руководящие должности.

Позже и вовсе право-левая коалиция распалась и состоялась та самая, циничная и мракобесная свадьба ДПМ-ПСРМ, которая в комментариях не нуждается.

Единственный плюс за прошедший год - это назначение генерального прокурора Стояногло, при котором политические преследования стали прекращаться, а прокуратура - очищаться, пусть и не стахановскими темпами.

Таким образом, год для молдавского народа был бездарно потерян в целом водопаде политических дрязг, предательств, взаимных упрёков и обвинений, увенчавшихся установлением чудовищной коалиции.

Александр Рошко
Вернуться назад