Православные отмечают День святителя Николая Чудотворца

19 декабря православная церковь чтит память святителя Николая. Он настолько любим в народе, что простые люди называют его Николаем Угодником. Еще одно имя святого – Чудотворец.

Наверное, подобная "многоголосица" получается в первую очередь от того, что святитель Николай помог огромному количеству нуждающихся, и в одной характеристике не отразить всех его благих деяний. Николай Угодник является одним из самых почитаемых на Руси святых, а с праздниками в его честь связано огромное количество традиций и примет.

Святой Николай Чудотворец

Место рождения будущего святителя – Малая Азия, греческая колония Патара (местность современной Турции). Произошло столь значимое событие в III веке.

Николай познал основы христианской религии в раннем детстве и решил, что посвятит служению вере всю свою жизнь. Юный отрок не выходил из храма целыми днями, а вечера посвящал молитве и чтению святых писаний. За столь ревностное усердие юноша быстро стал чтецом, а затем был возведен в сан священника своим дядей, епископом Николаем Патарским.

Отдавшись пламенному служению церкви, богатое наследство, полученное от родителей, Николай использовал в благотворительных целях. Вскоре он получил сан епископа в городе Мире, находящемся в конфедерации древней Ликии, и стал проповедником. Он разрушал языческие храмы, а по его молитвам совершались многочисленные чудеса.

Народные традиции

С давних времен святитель Николай на Руси считался защитником тех, кого неправедно оклеветали и невинно осудили.

Также его особое покровительство всегда ощущали:

• моряки;
• дети;
• путешествующие;
• купцы.

Свои молитвы святому возносили и земледельцы – они просили, чтобы стояла настолько хорошая погода, насколько необходим был добрый урожай. О нем в народе говорили:

• второй после Бога заступник;
• кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает.

Вторая поговорка родилась в среде нищих, просящих милостыню с надеждой на небесного заступника.

На Николу Зимнего крестьяне старались проводить важные сделки и совершать крупные платежи. В этот день можно было установить необходимую цену на предстоящий долгий период: «Никольский торг всему указ».

Эта дата также отличалась большим количеством устраиваемых братчин. За ними среди народа даже закрепилось название «Никольщины». С утра люди старались посетить церковную службу, поучаствовать в молебне святому Николаю, а уже потом приступали к накрыванию общих столов и веселью. Эти зимние братчины нашли свое отражение в многочисленных образцах народного творчества:

• для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет;
• на Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой;
• на Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья.

Люди старались почтить память святителя всеми способами, какие им были известны.
Народные приметы

На Николу Зимнего категорически запрещалось грустить. Не допускали такого состояния по вполне определенным причинам: считалось, что печаль во время столь значимого праздника приведет за собою суровые морозы. В это время и так уж было студено.

На погоду обращали пристальное внимание. Согласно народным верованиям, Николай продолжал вслед за святыми Варварой и Саввой замораживать озера и реки. По мнению наших предков, всегда «Никола загвоздит то, что Савва намостит».

Если накануне Николина дня случался иней, надеялись на хороший урожай овса.
Вернуться назад