Депутат ВС ПМР: В подходе к Приднестровью различные политические силы Молдовы отличаются только в тактике

По мнению парламентария, основная цель всех молдавских политиков – вынудить приднестровцев отказаться от своей государственности

Отношения Кишинёва и Тирасполя заметно ухудшились за последние полгода, а переговоры зашли в тупик. Причина – давление Кишинева на Тирасполь, которое только усиливается. Такое мнение в статье, опубликованной в российской «Независимой газете», выразил депутат Верховного Совета ПМР, политолог Андрей Сафонов.

Эксперт обратил внимание, что, несмотря на то, что политическая сила, позиционирующая себя как пророссийская (ПСРМ), должна бы искать точки соприкосновения с Тирасполем, однако события развернулись по-иному, и давление на ПМР только усилилось.

«В подходе к Приднестровью различные политические силы Молдовы отличаются только в тактике. Их цель – вынудить приднестровцев отказаться от своей государственности, которой в 2020 году исполняется 30 лет. Эту цель ставят те, кто руководит внешней и внутренней политикой Кишинева: США, ближайшим союзником которых в Юго-Восточной Европе является Румыния, а также Европейский союз (ЕС). Между Молдовой и ЕС существует заключенное в 2014 году Соглашение об ассоциации, предусматривающее только и исключительно европейскую интеграцию для Молдовы. Приднестровье в эту модель никак не вписывается. Отсюда и усиление давления», - отметил политолог.

Андрей Сафонов напомнил, что ещё до того, как альянс ПСРМ – АКУМ распался, президент РМ делал противоречащие друг другу заявления.

«Несколько лет назад, когда он (Игорь Додон) боролся за поддержку Москвы, он заявлял, что после взятия власти расторгнет Соглашение об ассоциации РМ – ЕС. Потом, став президентом, провозгласил, что Соглашение останется в силе. Аналогично с бюро НАТО», - привёл в пример депутат ВС ПМР.

При этом, по его мнению, действуя в русле общего курса на Запад, Кишинев не может не давить на Приднестровье.

«Западу нужно уменьшить влияние России на обоих берегах Днестра, и ликвидация Приднестровской Молдавской Республики – одно из средств», - подчеркнул эксперт.

Политолог констатировал, что за почти 30 лет молдо-приднестровских отношений выработался стиль действий Кишинева: экономическое давление перед предъявлением политических ультиматумов.

«Так и сейчас. Кишиневские власти дали команду закрыть в молдавских банках счета целого ряда предприятий Приднестровья, чтобы сорвать рабочий график экономических агентов ПМР и их партнеров. Это было замаскировано под демагогию о "свободе действий банков в демократическом государстве". Но выглядело смешно на фоне массы публикаций о коррупции и отмывании огромных сумм через банки Молдовы. Тогда как приднестровские банки ни в чем подобном не уличены», - отметил Андрей Сафонов.

По его мнению, в этой обстановке логика подсказывает простой выход – развитие прямых российско-приднестровских связей:

«Сохранение российских войск в виде ОГРВ и миротворцев в Приднестровье, а также всех тех боеприпасов и видов военной техники, которые могут понадобиться для отражения нападения на ПМР в случае новой войны на Днестре. Исключать такой вариант нельзя. Прямая финансово-экономическая помощь России Приднестровью с целью сохранения экономического и технологического потенциала ПМР, сохранения существующих и создания новых рабочих мест. Это куда результативнее, нежели закачивание российских денег в Молдову, руководствующуюся Соглашением об ассоциации с ЕС. Всевозможные вложения российского государства и бизнеса в ПМР, что будет способствовать движению денег, товаров, людей», - обозначил эксперт.

Резюмируя, политолог отмечает, что новый виток давления на Приднестровье не является чем-то особенным.

«Такое бывало и в прежние годы и, похоже, будет и в будущем. Согласованные действия Москвы и Тирасполя могут вновь сорвать эти планы и защитить национальные интересы России и Приднестровья. Важно не поддаваться на пустые слова, за которыми ничего не стоит», - заключил приднестровский парламентарий.
Вернуться назад