В ходе избирательных кампаний, прошедших в 2019 году, 52% женщин-кандидатов подверглись актам насилия, и лишь 15% об этом сообщили.
Информация была представлена на пресс-конференции в IPN Платформой за гендерное равенство, в рамках кампании „16 дней активности против гендерного насилия”.
По словам председателя Платформы за гендерное равенство Ольги Быткэ, дискриминация женщин на выборах по-прежнему носит системный, партийный и институционализированный характер, особенно в отношении независимых кандидатов.
В ходе избирательной кампании по местным выборам 2019 года были отмечены серьёзные случаи публичных сексуальных домогательств кандидатов на местном уровне. Дискриминирующая, носящая характер домогательств и навешивания ярлыков риторика усиливалась по мере приближения дня выборов, особенно во втором туре. Обычно её мишенями становились меньшинства, уязвимые и малозаметные группы, не поддерживаемые обществом. Мишенями сексизма и запугиваний также были представительницы средств массовой информации, такие как ведущие телепрограмм и журналистки.
По словам Ольги Быткэ, несправедливое отношение имело место и при модерировании предвыборных дебатов. Особенно не хватало гендерного взгляда на обсуждаемые темы. Нарушения и риторика дискриминирующего и презрительного характера карались в недостаточной мере. Отсутствовало модерирование непристойных комментариев в отношении женщин-кандидатов в средствах массовой информации, особенно электронных. По-прежнему наблюдается неприменение в публичной сфере определений женского рода в отношении женщин-кандидатов.
Как отметила Быткэ, вызывает сожаление тот факт, что сразу после местных выборов политическая борьба привела к отстранению от власти правительства, возглавляемого женщиной-премьером, с рекордной в истории долей женщин-министров – почти 60%. Последовало назначение правительства с одной-единственной женщиной-министром в его составе, вторая женщина входит в кабмин в силу занимаемой ею должности, это башкан АТО Гагаузия. „Что представляет собой регресс и печальную деградацию”, - констатировала Ольга Быткэ.
Менеджер образовательных программ в Ассоциации Promo-LEX Ирина Коробченко отметила, что в этом году уровень использования на выборах языка ненависти и подстрекательств увеличился. Если в 2018 году регистрировалось примерно по два случая в день, то в 2019 году это число практически удвоилось. К языку ненависти прибегают как женщины, так и мужчины, но чаще всего, в 88% случаев, его используют мужчины. Чаще всего мишенями языка ненависти становятся сексуальная ориентация и гендерная принадлежность.
Генеральный секретарь Платформы за гендерное равенство Нина Лозински рекомендовала ЦИК включить в программы обучения и мониторинга феномен насилия на выборах. Кроме того, необходимо соблюдать Кодекс поведения конкурентов на выборах.
Данные были получены в результате изучения 409 женщин, принявших участие в выборах.