“Наши показания не были включены в отчет”. Вице-президент НБМ Стурзу ответил на обвинения комиссии

Показания вице-президентов Национального банка Молдовы не включили в отчет о краже миллиарда. Им также не позволили участвовать в расследовании комиссии. Об этом заявил Ион Стурзу, один из вице-председателей НБМ.                          

«По завершению работы комиссии по расследованию ни я, ни вице-президент НБМ Аурелиу Чинчлей не были приглашены для дачи показаний. Нас никто не уведомил о каких-либо обвинениях, хотя комиссия работала на протяжении четырех месяцев, в течение которых НБМ выразил полную открытость и представил комиссии все запрошенные материалы», – заявил Стурзу.

Чиновник сообщил, что его пригласили на слушания только 11 октября, после того как отчет комиссии был утвержден и опубликован. На встрече присутствовали лишь депутаты Александр Слусарь и Лилиан Карп.

По словам Стурзу, информация, которую они предоставили комиссии, не была включена в отчет.

Вице-президент подчеркнул, что он был назначен на этот пост вместе с Аурелиу Чинчлей 12 июля 2013 года, «когда ситуация в трех банках уже была чрезвычайно серьезной».

Напомним, сегодня парламент опубликовал текст отчета комиссии, расследовавшей обстоятельства банковского мошенничества.

Согласно решению парламента, спикеру рекомендуется инициировать процедуру отстранения от должности вице-председателей Нацбанка Молдовы Иона Стурзу и Аурела Чинчлей. В течение 60 дней Нацбанк и правительство должны изучить возможность рассекречивания материалов, связанных с девальвацией банковской системы, и подписать соглашения со всеми оффшорными странами-зонами об обмене налоговой информацией.
Вернуться назад