Парламент принял во втором, окончательном чтении первом чтении законопроект о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе.



Парламент принял во втором, окончательном чтении первом чтении законопроект о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе.

Закон предусматривает денонсацию «Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о создании и функционировании культурных центров, подписанного в г. Москве 30 октября 1998 г.», что приведет к закрытию Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе.

За принятие решения проголосовало 57 депутатов (из 101 депутата парламента) правящей партии PAS и оппозиционной «Демократии Дома».

Закон о денонсации соглашения вступит в силу с 4 июля 206 года. Это связано с тем, что в соглашении не прописана процедура денонсации, но прописано, что документ теряет силу, если одна из сторон не менее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия, уведомит другую сторону, что соглашение больше не будет продлеваться. В июле срок действия документа истекает.

Проект денонсации был разработан министерством культуры по запросу Министерства иностранных дел после серьезного нарушения воздушного пространства Республики Молдова российскими беспилотниками в феврале 2025 г.

Авторы утверждают, что в условиях текущей геополитической ситуации и высокого риска дезинформации соглашение с Российской Федерацией может быть использовано в качестве инструмента для продвижения нарративов, что представляет угрозу информационной безопасности Республики Молдова.

Также авторы отмечают, что несмотря на соглашение, у Молдовы нет аналогичного центра в России.

Другим аргументом для закрытия «Русского дома» называется тот факт, что центр напрямую финансируется организацией «Россотрудничество», которое подчиняется президенту России и находится под международными санкциями. В ЕС организацию признают «главным государственным агентством, проецирующим мягкую силу Кремля и его гибридное влияние, в том числе продвигающим так называемую концепцию «Русского мира».
Вернуться назад