Дорин Жунгиету объяснил, почему в октябре выросли цены на электроэнергию



Более высокие цены на электроэнергию, закупленную компанией Energocom в октябре, были вызваны ситуацией на региональном рынке, на который повлияли атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины. Об этом сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету.

«Цены в регионе были нестабильными и более высокими из-за атак на энергетическую инфраструктуру Украины. По крайней мере, 10 октября Украина потеряла 2,8 ГВт генерирующих мощностей, и автоматически начала закупать больше электроэнергии на европейском рынке, что вызвало колебания цен», — заявил сегодня министр энергетики Дорин Жунгиету, передаёт агентство Moldpres. 

На вопрос, приведёт ли рост закупочной цены к повышению тарифов для потребителей, министр уточнил, что за установление тарифов отвечает Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE). По словам чиновника, в настоящее время Республика Молдова обеспечивает потребности в электроэнергии как за счёт внутренних источников, так и за счёт импорта из Румынии и Украины.

Кроме того, снижение местного производства электроэнергии из возобновляемых источников компенсируется энергией, производимой теплоэлектроцентралями Кишинёва и Бельц.

«Часть объёма электроэнергии, которая больше не производится из местных возобновляемых источников, компенсируется выработкой теплоэлектроцентралей в Кишинёве и Бельцах. В настоящее время недостающий объём электроэнергии закупается на рынках Румынии и Украины», — отметил Дорин Жунгиету.

Компания Energocom сообщила во вторник, что в октябре приобрела около 387,3 тыс. МВт·ч электроэнергии по средней взвешенной цене 132,44 евро за МВт·ч. Для сравнения: в сентябре было закуплено около 322,9 тыс. МВт·ч по средней цене 113,96 евро за МВт·ч, а в августе — по 121,17 евро за МВт·ч.
Вернуться назад