Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев



Импорт увеличился на 18%, а экспорт Молдовы сократился на 5,7% за первые семь месяцев года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Данные предоставлены Национальным бюро статистики, которое сообщает об ухудшении торгового дефицита, передает IPN.

В июле экспорт составил 347 миллионов долларов, что на 30,3% больше, чем в июне, и на 21,8% больше уровня годичной давности. Также в июле импорт достиг 905 миллионов долларов, что на 6,1% больше по сравнению с июнем и на 14,8% больше уровня прошлого года.

В целом, за январь-июль текущего года, экспорт составил 1,94 миллиарда долларов, из которых почти 77% пришлось на отечественные товары, что на 4% меньше, чем в прошлом году.

Реэкспорт также снизился – на 10,8%. В тот же период, импорт достиг 6 миллиардов долларов, увеличившись почти на пятую часть по сравнению с 2024 годом.

По данным НБС, структура экспорта указывает на значительные доли для электрических машин и аппаратов, семян и масличных плодов, овощей и фруктов, одежды и зерновых.

Самыми крупными рынками сбыта были Румыния, Турция, Италия, Чехия и Украина, на которые пришлось более 70% экспорта. Поставки в Румынию, Германию, Украину и Польшу значительно сократились, в то время как экспорт в Турцию, Чехию и Италию увеличился.

В то же время, согласно представленным данным, в области импорта основными торговыми партнерами были Румыния, Китай и Украина. Заметный рост был зарегистрирован в сферах газа, электроэнергии, железа и стали, автомобилей и промышленных товаров, в то время как импорт нефти и растительных масел снизился.

Дефицит торгового баланса с января по июль достиг 4 миллиардов долларов, что на треть больше, чем за тот же период прошлого года. Покрытие импорта экспортом сократилось до 32,3%, что означает, что на каждые 100 долларов импорта, Молдова экспортирует товаров лишь на 32 доллара.

Вернуться назад