Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком



Президент России Владимир Путин внёс изменения в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. 

Теперь российским соотечественникам, которые состоят в гражданстве Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины, не нужно подтверждать владение русским языком.

Аналогичные послабления сделаны для репатриантов, желающих участвовать в данной программе в общем порядке.

Подписанный главой государства указ был опубликован 8 сентября. Этим же документом был расширен список потенциальных репатриантов в рамках программы по переселению в Россию, — в перечень добавили тех, кто родился и ранее проживал на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Кроме того, был дополнен список документов, которые позволят подтвердить владение русским языком. Изменения также позволят репатриантам и членам их семей претендовать на финансовую и социальную поддержку в рамках региональных программ переселения, такую как обустройство жилья, профессиональное образование, трудоустройство и др.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена в 2006 году и с 2013 года признана бессрочной. Её цель — помочь вернуться людям, оказавшимся за пределами России после распада СССР. В 2024 году программой переселения воспользовались 31,7 тыс. человек, что стало минимальным показателем за последние 14 лет. 
Вернуться назад