
Национальный банк Молдовы (НБМ) в четверг понизил базовую ставку на 0,25% - с 6,50 до 6,25%, завершив цикл «ограничительной» денежно-кредитной политики.
Как передает агентство «ИНФОТАГ», в своем решении НБМ отмечает, что снижением ключевой ставки с 6,50% до 6,25% банк намерен поддерживать инфляцию в среднесрочной перспективе в диапазоне ±1,5 процентных пункта от целевого показателя в 5,0%, который считается оптимальным уровнем для экономического роста и развития Молдовы.
«Цикл ограничительной денежно-кредитной политики завершен. НБМ продолжает уделять особое внимание стимулированию совокупного спроса, в том числе путем стимулирования потребления и инвестиций, сбалансированности национальной экономики и текущего счета, а также сдерживанию инфляционных ожиданий с учетом временных лагов в передаче денежно-кредитной политики через канал процентных ставок», - отмечает банк.
Регулятор обращает внимание на то, что его решение - возобновить меры смягчения денежно-кредитной политики основано на подтверждении последнего прогноза НБМ и связанной с этим дезинфляционной тенденции.
«Эффект будет и далее постепенно передаваться посредством снижения процентных ставок на денежном, депозитном и кредитном рынках. Снижение годовой инфляции подтверждает правильность, а также целесообразность ограничительного характера ранее принятых мер денежно-кредитной политики», - отмечает банк.
Инфляция, начиная с первого квартала 2026 г., вернется в диапазон таргетирования. Среднегодовая инфляция за 2025 и 2026 гг. составит 7,7% и 3,9%, соответственно. Прежний прогноз составлял в 2025 г. - 7,3%, а в 2026 году – 4,7%.
«Незначительный пересмотр прогноза годового уровня инфляции в сторону повышения обусловлен ростом оценки краткосрочной инфляции, более высоким, чем ожидалось, совокупным спросом и повышенным прогнозом мировых цен на нефть и импортной цены на природный газ на весь сопоставимый период. Что касается пересмотра в сторону понижения, он обусловлен ожиданием снижения тарифов, снижением совокупного спроса в четвертом квартале 2026 года и первом квартале 2027 года, а также небольшим снижением импортируемой инфляции во втором и третьем кварталах 2026 года», - объяснил НБМ.