Диакон Максим Стурза вернулся в митрополию Молдовы после санкций митрополии Бессарабии


Диакон Максим Стурза вернулся в митрополию Молдовы, находящуюся в подчинении Московского патриархата, после того как был наказан митрополией Бессарабии — структурой Румынской православной церкви.


Декрет, по которому Стурза назначен клириком кафедрального собора «Рождество Господне» в Кишиневе, был подписан 15 апреля митрополитом Владимиром, передает tv8.md

Согласно сообщению митрополии Молдовы, диакон сможет вновь служить после периода «канонического и духовного переобучения, как знак духовной зрелости и укрепления в правильной вере».

«Благословляется, чтобы его возвращение было принято с братской любовью духовенством и верующими нашей митрополии, поскольку небо радуется о покаявшемся грешнике», — говорится в декрете, подписанном митрополитом Владимиром.

Максим Стурза охарактеризовал этот момент как возвращение «из заблуждения»:
«После времени тяжкой боли и внутренней тьмы (…) я возвращаюсь – не только в лоно Церкви, но и под отеческую руку архиерея мира. (…) Мне дарована не только новая дорога, но и воскрешение» - сказал он.

Вскоре после этого заявления митрополия Бессарабии отреагировала. Архиепископия Кишинева, часть РПЦ, уточнила, что Максим Стурца был отстранен от службы еще 17 марта по причине «серьезных нарушений дисциплинарного, административного и морального порядка».

«Среди причин этого решения — вызывающее отношение к архиерейской власти, подстрекательство к раздору, клевета на клириков и епархиальную институцию, а также повторные нарушения дисциплины и церковного порядка», — говорится в сообщении митрополии Бессарабии.

По словам институции, диакон находился в процессе канонического расследования и должен был до 18 апреля официально подать запрос на перевод в другую епархию Румынской православной церкви. Срок истек, но запрос не был подан.
«Факты и официальная переписка ясно показывают, что до крайнего срока диакон не подал никакой действительной просьбы, даже в Митрополию Кишинева», — утверждают представители РПЦ.

Они также заявляют, что «его зачисление в другую епархию в процессе дисциплинарного расследования является нестатутарным, недействительным и вредным для церковного порядка».
Кроме того, диакон продолжает оставаться отстраненным от службы, мера, которая может быть снята только тем архиереем, под чьей юрисдикцией он находится, после завершения любого расследования и канонического суда.
Вернуться назад