Сербия потребовала объяснений от Молдавии за обвинения в дестабилизации

Президент Молдавии Майя Санду заявила ранее, что Служба информации и безопасности страны располагает информацией о планах по привлечению к антиконституционным действиям граждан России, Белоруссии, Сербии и Черногории

Первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич потребовал объяснений от президента Молдавии Майи Санду за обвинения сербов, который якобы причастны к дестабилизации ситуации в ее стране. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении внешнеполитического ведомства балканской республики.

Министр иностранных дел "категорически опроверг заявление президента Молдавии Майи Санду о возможном участии сербских граждан в подрывных действиях, направленных на дестабилизацию Молдавии", которое якобы основано на украинской информации о планах России. "Мы требуем, чтобы власти Молдавии срочно представили всю имеющуюся у них информацию, потому что мы до сих пор не получали никакого уведомления от Молдавии", - приводятся слова министра в заявлении ведомства. Он добавил, что существует масса примеров фейковых новостей на международной арене, но Сербия "не допустит нанесения ущерба своей репутации и интересам".

"Я дал указание нашему послу, аккредитованному в Кишиневе, в срочном порядке запросить разъяснения по этому заявлению у президента Молдавии, в МИД страны, а также в срочном порядке предоставить нам всю информацию о лицах, которые подозреваются в участии в таких насильственных акциях", - уточнил Дачич, подчеркнув, что в соответствии с законодательством Сербии, "любое участие наших граждан в вооруженных конфликтах за рубежом является уголовным преступлением".

Президент Молдавии Майя Санду заявила ранее, что Служба информации и безопасности страны располагает информацией о планах по привлечению к антиконституционным действиям граждан России, Белоруссии, Сербии и Черногории. Она отмечала, что "внешние элементы, члены политических партий и преступных группировок, а также все те, кто их защищает", занимающиеся антигосударственной деятельностью, "должны быть привлечены к ответственности".

Вернуться назад