Кем был для Молдовы Штефан Великий

Второго июля исполняется 518 лет со дня смерти великого господаря Штефана чел Маре, заслуги которого стали в Молдове неоспоримыми, которые показали значимость небольшого, но гордого государства на европейском континенте, сообщает eNews.                                                
Штефан заставил всех уважать средневековое молдавское государство, и сегодня, спустя более половины тысячелетия потомки помнят об этом, а труды великого правителя были оценены не только историками и обществом, но и Православной Церковью, которая 30 лет назад канонизировала Штефана чел Маре.

Правил страной в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти.

Успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Благодаря талантам Стефана Великого как полководца, дипломата и политика, Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе. Был союзником господаря Валахии Влада Цепеша.

Молдаване называли своего наиболее значительного героя Штефаном Добрым, Штефаном Ктитором, Штефаном Воином, Штефаном Хозяином, Штефаном Водэ Старым. Штефана, господаря Молдовы, назвали «Великим» иностранцы: вначале польский король Сигизмунд – Stephanus ille Magnus, а затем другие зарубежные деятели и иерархи. Тем ценнее является это признание.

Рожденный, по всей видимости, в селе Борзешть, на реке Тротуш, в сердце исторической Молдовы, молдаванин из древней молдавской господарской династии, Штефан III Великий был настолько молдаванином, настолько тесно был связан с Молдовой, что в одном официальном документе от 5.01.1477 г. величает себя Stephanus Dei gracia Wayvoda Moldavanie. Воевода всех молдаван, молдаванства! 

После падения Византии в 1453 году православный мир лишается своего центра, опоры. В это время поднимается значение Афона как столпа православия, который остаётся в сложном положении. Молдова в этот период являлась данником Турции, и Стефан использовал все своё влияние для того, чтобы спасти Афон. Молдова, несмотря на войны, была богатой страной, так как через её территорию проходили торговые пути на Восток, охраняемые господарём. Стефан использовал богатства Молдовы, чтобы поддержать афонские монастыри.

Он предоставил молдавские земли взамен тех, что были захвачены турками.

Особое внимание Стефан уделял восстановлению святынь в Афоне. Так, в результате исследований, было установлено, что именно Стефан в XV веке возродил монастырь Зограф. Он построил здесь соборную церковь, пристань, трапезную. Он передал во власть Зографа молдавские монастыри Каприяна и Добровэц. 

Одной из главных святынь монастыря Зограф было знамя Стефана Великого, по преданию, изготовленное его дочерью Еленой. На знамени изображён Георгий Победоносец — покровитель и защитник молдавского господаря.

В 1472 году Штефан построил башню в монастыре Ватопед, где сохранился барельеф, изображающий господаря и его герб. Стефан построил акведук, крестильню в монастыре св. Павла. Также Стефан восстановил здания монастыря св. Павла. За все его дары и заслуги он был титулован вторым ктитором монастыря.

Штефан Великий скончался 2 июля 1504 года. Он был похоронен в построенном им монастыре Путна. В период правления Стефана Великого Молдова достигла небывалых успехов в своём развитии. С ней стали считаться на международной арене. Благодаря умелому правлению Стефана, Молдова, несмотря на непрекращающиеся войны, достигла экономического расцвета. Стефан проявил себя отличным дипломатом, умело играя на политической арене и отстаивая интересы своей страны.

Талант Штефана как полководца не оставляет сомнения: господарь успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Господарём были построены новые крепости — Сороки, Орхей, Хотин и Четатя-Албэ.

В некоторых более поздних нелетописных источниках Стефану приписывается также строительство крепости в Тигине (ныне городе Бендеры), однако при этом не приводятся какие-либо ссылки на свидетельства, нет данных о времени и условиях её возведения или характеристиках.

Помимо прочего, он значительно поднял молдавскую культуру. Основал множество новых церквей и монастырей, среди которых Добровэц, Нямц, Бистрица, Воронец и др.

Все документы Государственной канцелярии Молдовы 1457–1504 гг., все хроники, написанные во времена прославленного воеводы, первая История Молдовы на молдавском языке летописца Страны Молдавской Гр. Уреке свидетельствуют: Штефан III Великий жил, господствовал и умер, с гордостью признавая себя молдаванином в своей стране – Молдова. В святой Путне, где его величество сам определил свою каменную вечную обитель с надписью среди цветов, ни на миг не погасла лампада, зажженная в июле 1504 г.».

Публикация подготовлена по материалам из открытых источников
Вернуться назад