В Молдове началось экспертное обсуждение "Закона о жизни"


В Молдове началось обсуждение Закона о жизни, предложенного в декабре Гражданским конгрессом. Политформирование заявило о необходимости широкого консенсуса по жизненно важным для страны и граждан вопросам: запрете на повышение тарифов до определенной планки и уходе от исчисления так называемого прожиточного минимума, который позволяет выживать, но не жить.

Круглый стол в жанре дискуссии прошел в Кишиневе 19 января. «Закон о жизни» вызвал широкое обсуждение. По словам Марка Ткачука, для Молдовы Закон о жизни является не популистской идеей, а злободневной необходимостью. Потому что, подчеркнул Ткачук, исходя из нынешних реалий, «нам бы хотелось, во-первых, чтобы страна была, а во-вторых — чтобы в ней жили люди».

Доктор политических наук Александр Макухин указал на то, что, работая в международной группе по миграции, исследовал проблему того, почему люди уезжают жить в другие страны. Респонденты в Болгарии и Румынии говорили, что отправляются в Германию или Голландию потому, что там они достигнут бОльшего. А респонденты из Украины и Молдовы отвечали, что в их странах невозможно жить:
«Когда государство видит ситуацию на уровне прожиточного минимума, люди вынуждены выживать на уровне лагерно-трудовых норм. Молодежь покидает страну. Число пожилых людей растет. Замечательные призывы давайте больше рожать никогда не работали и работать не будут».

Эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ назвал два принципа, исходя из которых нужно менять ситуацию в стране — качество жизни и достоинство человека.
«Международная организация труда приняла конвенцию, которая определила, что человек живет достойно в том случае, если его доходы при выходе на пенсию составляют не менее 40% от потерянных доходов. В среднем, это 45 процентов от зарплаты. Конвенцию подписали многие страны, в их числе, например, Румыния и Россия. Молдова пока об этом не задумывается. Никто не обсуждает вопроса, когда наша страна подпишет ту самую международную конвенцию о пенсиях».

По словам Дорина Вакуловски, заведующего департамента Экономической академии, эксперта в области экономики и занятости населения, доктора экономики, Закон о жизни предложен вовремя, и отражает возможные решения важных проблем, с которыми сталкивается Молдова и жители страны. Вакуловски отметил, что из страны уезжают по двум причинам — отсутствие рабочих мест и неуверенность в завтрашнем дне:
«Если у нас будет правильный ориентир, мы сможем разработать правильную социально-экономическую политику. Появится надежда на решение главных проблем — миграции и качества жизни. Я приветствую вашу инициативу — Закон о жизни. Он очень хорошо вписывается в наши печальные реалии. Необходимо ответить на вызовы. У граждан Молдовы должны быть достойные условия для жизни в стране».

Председатель негосударственной Ассоциации Green Nations Денис Черноморец отметил важность дискуссии между обществом и властями, сделав важное наблюдение как человек, который бОльшую часть жизни прожил в Европе. Именно это, по его словам, отличает Молдову от развитых стран:
«В Молдове отсутствует фундаментальное понимание кто такой народ и что такое правительство. Бедность, это не ситуация, к которой народ пришел добровольно. Это итог определенных действий, которые продолжались долгие годы. Речь идет, в том числе, о политических ошибках. Но самое главное — это отсутствие понимания, что у человека есть право на достойную жизнь».

Бывший вице-премьер и экс-министр экономики Республики Молдова Александр Муравский, по его же словам, достаточно скептически относится к предложенной ГК инициативе. Он назвал Закон о жизни «попыткой разработать универсальную формулу счастья», однако включился в обсуждение проекта.
«Есть сама канва. Есть идея, которую я вполне поддерживаю», — сказал Муравский, подвергнув, однако, критике идею о тарифном ограничении. Он привел пример:
«Три семьи. У нас средняя зарплата на 2022 год определена правительством в 9900 леев. Ну, возьмем, 10 тысяч леев. И установим плафон: сумма коммунальных услуг – не более 20 процентов. То есть, двух тысяч леев. Одна молодая семья живет в однушке и впишется в эти 2 тысячи леев. Другая семья живет в трехкомнатной квартире и сумма коммунальных платежей у неё выйдет, например, на уровень трех тысяч. Но мы плафонировали на уровне двух, поэтому оставшуюся сумму компенсирует государство. И живет кто-то в доме на Валя Морилор и у него реальные платежи будут 10 тысяч, но у нас плафон и мы снова компенсируем. То есть, чем человек богаче, тем больше он получит компенсации от государства. То есть, сам подход не верен. Необходимо разработать другие механизмы».

Руководитель международной экологической ассоциации «Эко-Тирас» Илья Тромбицкий рассказал о том, что уже несколько лет бьет тревогу по важным экологическим проблемам Молдовы. Все они бюджето-емкие и их нужно срочно решать. Загвоздка, по его словам, в несоблюдении нашей страной экологических стандартов:

«Закон о жизни обозначил давно известные и важные проблемы для нашей страны: качество питьевой воды, отходы, загрязнение почв, свалки. Даже не знаю, стоит ли разрабатывать для Закона о жизни дополнительные экологические стандарты. Дело в том, что уже существующее законодательства в этой сфере, по традиции, просто не соблюдается. И это надо как-то решать».

Бизнес–аналитик Андрей Дамашкан, эксперт в области энергетики, рассказал об особенностях концепций энергетической безопасности европейских стран. Речь шла о доступности энергии и обеспечения устойчивости энергосистем.
«Энергетика в РМ не развивается, а находится в том состоянии, которая нам досталась по наследству от СССР. Проблему нужно решать».

Борис Гылкэ, глава отдела здравоохранения и социальной защиты примарии Кишинева, заявив, что его делегировал для участия в кругом столе столичный градоначальник, отметил готовность кишиневской администрации участвовать в развитии инициативы Гражданского конгресса по разработке Закона о жизни.

«Мы в Кишиневе готовы включиться в эту инициативу, поставляя модели социальной поддержки национального уровня. Главное, сформировать площадку для диалога с центральной властью», — заявил Гылкэ.

Подводя итоги круглого стола, Марк Ткачук сообщил, что дискуссии в таком формате продолжатся, и что стать участником круглого стола может любой желающий, который готов говорить о компромиссах и о вещах, которые нас объединяют, а не разъединяют.

Вернуться назад