 Глава АО "Молдовагаз" предложил меры по выходу Молдовы из топливного кризиса.
Глава АО "Молдовагаз" предложил меры по выходу Молдовы из топливного кризиса.Правительству Молдовы необходимо увеличить размер компенсаций за газ для бытовых потребителей, а "Молдовагазу" – обратиться за помощью в акционерам, и прежде всего – к "Газпрому". Такие меры по выходу страны из топливного кризиса предложил председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.
Он опубликовал несколько пунктов своей "антикризисной" программы:
1. Правительству рассмотреть возможность увеличения бюджетных компенсаций бытовым потребителям с учетом разницы между ценой на природный газ, заложенной в тариф и закупочной стоимостью;
2. Вернуть (возместить) АО "Молдовагаз" НДС, чтобы избежать роста тарифных отклонений на сумму не менее 22 миллионов долларов США;
3. Подключить кредитные возможности основных промышленных потребителей природного газа (предприятий ТЭК) по линии международных финансовых институтов для оплаты текущего потребления газа;
4. Правление АО "Молдовагаз" обратится за поддержкой ко всем акционерам, в том числе и в ПАО "Газпром", с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или представления краткосрочного кредитования на сумму финансовых отклонений;
5. Предприятие продолжит оптимизацию расходов;
Чебан также подчеркнул, что в долгосрочной перспективе промышленность необходимо выводить на свободный рынок, где цена для бытовых потребителей и производителей существенно различается.
Контракт с "Газпромом"
Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.
Проблемы с оплатой
Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября "Газпром" уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.
Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.
В результате правительством были приняты экстренные меры по выделению финансовых средств, а "Газпром", в свою очередь, согласился не прекращать поставки.
Уже в декабре "Молдовагаз" обратился к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком – оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.