Руководитель Молдавско-российского делового союза Игорь Додон предложил властям Республики Молдова (РМ) принятие неотложных мер, способных, по его мнению, не допустить в стране «глубокого экономического кризиса». Агентство «ИНФОТАГ» публикует предложенный им антикризисный План действий, нацеленный на поддержку в условиях энергетического кризиса населения, бизнеса и экономики Молдовы.
Каждый гражданин Молдовы, независимо от политических и идеологических предпочтений и взглядов, понимает, что наша страна находится в глубоком энергетическом и социальном кризисе, что, скорее всего, приведёт к глубокому экономическому кризису. Уверен, что при правильных и грамотных решениях со стороны власти этой ситуации можно было избежать.
Что делать?
Безусловно, нужен системный, комплексный антикризисный правительственный план мероприятий, который за 6 месяцев так и не разработала действующее руководство. Но так как его нет и не предвидится в ближайшее время, предлагаю 4 конкретные меры (с указанием возможных финансовых источников покрытия), которые могут помочь населению и экономическим агентам пережить этот кризисный период.
1. Снизить и заморозить уровень тарифов на энергоресурсы на период до 1 апреля 2022 года (до конца отопительного сезона, так как все прогнозы показывают, что весной уровень цен на энергоресурсы пойдёт вниз).
Считаю возможным и реальным закрепить законодательно на период с 1 января по 1 апреля тариф на электроэнергию в 1,89 лея и на газ в 5 леев для всех потребителей, а разницу в 8 леев для газа и более 1,5 лея для электроэнергии (с учётом возможного увеличения тарифа в ближайшее время) покрыть за счёт государства. С учётом прогнозируемого объёма потребления газа для правобережья в 450 млн кубов на следующие 3 месяца необходимо будет изыскать 3,6 млрд леев (около $200 млн). С учётом накопившихся отрицательных финансовых отклонений за последние месяцы у операторов, которые занимаются распределением электроэнергии и которые уже запросили повышение тарифов, к этой сумме нужно добавить ещё $15-20 млн, чтобы покрыть эти потери. Таким образом весь пакет государственных компенсаций будет стоить около $200-220 млн. Это мера приведет к снижению тарифов на газ, электроэнергию и тепло, снижению производительных затрат предприятий перерабатывающей промышленности и, как результат, снижению цен на некоторые группы товаров, существенной экономии для всех граждан и экономических агентов Молдовы.
Откуда деньги?
Большинство западных стран, с которых нас часто призывают брать пример, в таких ситуациях используют печатаные станки, то есть эмиссию денег:
- Федеральная резервная система за последние 2-3 года выпустила и раздала населению несколько триллионов $ США;
- Европейский центральный банк продолжит программу экстренных покупок (Pandemicemergencypurchaseprogramme, PEPP) с лимитом 1,85 трлн евро как минимум до конца марта 2022 года;
- Банк Англии на своём заседании в декабре 2021 года сохранил лимит средств на покупку на уровне £895 млрд (более $1,2 трлн).
Что у нас?
Печатать ничем не обеспеченные молдавские леи мы не можем (хотя можно придумать механизмы минимизации инфляционных рисков в этом случае). Сверхдоходов от продажи нефти и газа у Молдовы тоже нет. Зато у нас есть официальные резервные активы, которые по состоянию на 6 января 2022 года составляли около $3,9 млрд. Эти средства, по правилам МВФ, Молдова инвестирует в экономику других стран - РМ закупила ценные бумаги, выпущенные правительствами США и других западных стран, на более чем $2 млрд, и ещё более $1,7 млрд держит на депозитах в западных банках практически под ноль процентов годовых. (https://www.bnm.md/bdi/pages/reports/dovre/DOVRE1.xhtml?id=0&lang=ru).
Я знаю, какой сейчас будет реакция ставленников МВФ из молдавского Национального банка, разных экспертов и проплаченных НПО-шников, которые будут доказывать и настаивать на том, что валютные резервы предназначены для других целей и т.д.
По правилам МВФ, так оно и есть.
Но... в Молдове кризис, а экстренная ситуация требует экстренных мер. Для чего мы создавали эти резервы все годы независимости? Для того чтобы помочь стране в трудный момент. Вот он и настал. Такой кризисной ситуации в Молдове не было за последние несколько десятилетий.
Я считаю, что лучше использовать $200-220 млн из наших резервов (это около 5%) для помощи населению страны, чем просить деньги у западных партнеров из МВФ, ЕС, ВБ и так далее, которые дадут нам наши же деньги в форме кредита под проценты, да ещё и с навязыванием политических условий (напоминаю, наши $3,8 млрд хранятся в западных банках и западных государственных ценных бумагах практически под ноль процентов годовых).
Для внедрения этого пакета компенсаций в течение двух недель можно внести изменения в несколько законов, и к началу февраля весь механизм может уже вступить в силу. Причём надо законодательно предусмотреть, что эти средства выделяются государством в иностранной валюте в качестве компенсации напрямую операторам энергетического рынка для оплаты закупленных из-за рубежа энергоресурсов, чтобы избежать давления на курс молдавского лея и затрат на конвертацию.
После 1 апреля, когда закончится отопительный сезон, уменьшится нагрузка счетов за коммунальные услуги на население, а цены на энергоресурсы с учётом снижения спроса, скорее всего, пойдут вниз, можно будет вернуться к дополнительному анализу ситуации и постепенной актуализации тарифов.
2. Ужесточить государственный контроль над формированием цен.
Многие страны (Венгрия, Украина, Россия, Болгария и т.д.) уже объявили об ужесточении государственной политики регулирования цен и увеличили список товаров, над которыми этот контроль устанавливается.
Молдавскому правительству нужно срочно заняться этим вопросом. Для этого надо учредить (увеличить) список жизненно важных товарных позиций, которые попадают под более тщательное регламентирование государства, изучить всю цепочку до формирования конечной цены и вмешаться там, где есть нарушения. Не исключено, что в отношении некоторых товаров есть спекулятивный или картельный сговор и нет экономических обоснований для взвинчивания цен. В этих случаях правительство должно вмешаться и навести порядок. Если есть объективные факторы, приведшие к увеличению цен, правительство может помочь путём принятия временных послаблений налоговой политики, таможенных пошлин, помочь из госрезерва пшеницей по низким ценам пекарням страны, чтобы снизить цены на хлеб и т.д.
Этим можно и нужно заняться, и дополнительных огромных бюджетных ресурсов тратить на это не придётся.
3. Оказать социальную помощь уязвимым слоям населения.
Больше всего в этот период страдают люди с низкими доходами. Бедные люди становятся ещё беднее. Это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, некоторые категории бюджетников с маленькими зарплатами. Для них государство должно предусмотреть дополнительную единовременную помощь до окончания отопительного сезона.
Считаю, что она должна быть оказана: пенсионерам и инвалидам, чья пенсия меньше 4 тыс леев, многодетным семьям (от 3-х детей и выше) с доходами меньше 10 тыс леев и бюджетникам с зарплатами меньше 5 тыс леев. С учётом проводимых анализов речь идёт о 800-850 тыс граждан (из которых около 650 тыс - это пенсионеры и инвалиды). Предлагаю выделить этим категориям по 2 тыс леев единовременной социальной помощи со стороны государства.
Необходимые средства в 1,6-1,7 млрд леев можно выделить из госбюджета за счёт предусмотренных в этом году средств на компенсацию тарифов (с учётом предложенных выше механизмов по замораживанию тарифов на период до 1 апреля).
4. Принять пакет государственных мер для стимулирования экономики и помощи реальному сектору экономики.
В прошлом 2021 году в Молдове был зарегистрирован существенный рост по большинству экономических показателей - от роста ВВП до увеличения поступлений в госбюджет. Улучшение экономических показателей стало возможным благодаря грамотным решениям правительства в 2020 году, которые заложили базу источников роста 2021 года.
Были предоставлены налоговые стимулы для экономических агентов, существенные инфраструктурные инвестиции, оказана беспрецедентная помощь сельскому хозяйству, помощь социально уязвимым слоям населения (что повысило покупательскую способность и внутренний спрос) и т.д.
Но стимулирующие структурные меры, которые создали источники для обеспечения этих темпов роста, исчерпываются. Нужны новые, которые дадут рывок экономике.
В ближайшие несколько недель правительство должно разработать и представить общественности детальный и комплексный план мероприятий для помощи реальному сектору экономики за счёт поддержки отечественного производителя, частичного покрытия процентов по кредитам для предприятий, которые сохраняют или увеличивают количество рабочих мест, предоставления налоговых льгот для реинвестированной прибыли, финансирования стартапов в регионах страны и в сельской местности, помощи молодым бизнесменам и т.д.
При этом государство должно внести свою лепту в стимулирование экономического роста путём существенных инвестиций в инфраструктуру дорог (надо продолжить и дополнить программу «Хорошие дороги для всех», выделив не менее 1 млн леев каждому населённому пункту), обеспечения водой и канализацией, инвестиций в социальную инфраструктуру (школы, детские сады...), помощи сельскому хозяйству и т.д.
Для обеспечения этого комплекса мероприятий можно брать внешние долгосрочные кредиты. Это будут деньги, направленные не на проедание и текущее потребление (как, к сожалению, происходит сейчас) а инвестиции в экономику, которые создадут твёрдую основу для дальнейшего роста экономики и дадут возможность вернуть все вложенные деньги за счёт роста поступлений в бюджет страны.
Большинство из этих мер имеют опыт практического применения в разных странах. Некоторые мы внедряли при нашем правлении и в Республике Молдова.
Уверен, что такой подход существенно изменит текущую критическую социально-экономическую ситуацию в стране. Более того, это поможет нынешней власти с политической точки зрения выйти из того тупика, в который она зашла, и вернёт доверие населения страны к руководству страны, да и к будущему Молдовы в целом.
Действующая власть должна немедленно включить все вышеперечисленные пункты в свою работу!