
В четверг суд начал оглашение приговора по делу Януковича. Это происходит в отсутствие обвиняемого, который с 2014 года находится за пределами страны.
На оглашении присутствуют защитники экс-президента, прокуроры, журналисты.
Суд удалился в совещательную комнату еще 5 декабря. Янукович не смог выступить с последним словом по состоянию здоровья.
Его защита просила приостановить рассмотрение дела и ходатайствовала о допросе в качестве свидетеля доктора из Израиля, который проводил медобследование обвиняемого. Но суд отказал, передает ТАСС.
«Фактически нарушены права Виктора Януковича. Суд не предоставил ему возможности обратиться с последним словом. Это безусловное нарушение», – заявлял адвокат Александр Байдик в эфире телеканала Newsone.
Второй адвокат Януковича Александр Горшинский говорил, что украинское законодательство предполагает, что суд обязан остановить рассмотрение уголовного дела, если обвиняемый тяжело болен или долгое время находится в стационаре, до его полного выздоровления.
Байдик также отмечал, что судья не давал адвокатам возможности завершить судебные дебаты.
Прокуратура Украины потребовала для Виктора Януковича 15 лет лишения свободы.
Дело рассматривалось в суде с июня 2017 года заочно. При этом суд отказался обеспечить обвиняемому участие в процессе посредством видеосвязи.
Экс-президента Украины обвиняют по статьям «Государственная измена», «Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» и «Пособничество в ведении агрессивной войны».