Акции АО Hotelul «Chişinău» выставлены на продажу

Агентством публичной собственности объявлен очередной раунд приватизации госсобственности.

В период с 12 по 23 июля должны состояться аукционы «с молотка» на регулируемом рынке (через Фондовую биржу) по продаже акций публичной собственности государства едиными лотами в 14 акционерных обществах. Среди них пакет из 60% государственных акций в АО Hotelul «Chişinău», передает logos.press.md.

Однако переживать, что старейшая гостиница Кишинева перейдет в частные руки, не стоит. Потому что она уже давно в них находится.

Итак, что же продает государство? Согласно справке Агентства публичной собственности (АПС), уставный капитал АО составляет 1,45 млн леев. В целом количество акций равно 483130. Из них государству принадлежит 290745 акций (60,179%). При номинальной цене акции 3 лея, продаются они по стартовой цене 5,34 лея за одну акцию. То есть в целом за такой пакет АПС рассчитывает получить минимум 1,55 млн леев.

Экономическая ситуация АО «Hotelul «Chişinău» характеризуется следующими данными: собственный капитал на 31.12. 2019 года составлял чуть более 623 тыс. леев, оборотные активы на ту же дату – 5,6 млн леев. АО завершило 2019 год без долгосрочной задолженности и с общим доходом 72 тыс. леев (за 2018 год доход - 48 тыс. леев). Чистая прибыль составила 39,6 тыс. леев, при этом текущая задолженность равнялась 1,66 млн леев. Основные средства предприятия оцениваются в более чем в 2,2 млн леев.

В тексте дается приписка, что АО не имеет недвижимое имущество. Но обременено скомпрометированной дебиторской задолженностью, подлежащей исполнению (признанной окончательной в 2012 году). Предстоит взыскать с фирмы Transimex Prim SRL около 3 млн леев, а с Larga Vin - почти 4 млн леев.

Стоит напомнить, что само здание отеля перешло в частные руки еще на заре разгосударствления госсобственности. Злополучный пакет в 60,2% акций государства в 1998 году был продан компании Transimex Prim. Затем, после расторжения контракта, вернулся государственному владельцу, но уже без гостиницы. Пока шли судебные тяжбы, здание несколько раз перепродавалось. Сначала в качестве залога за непогашенный кредит банку, потом – компании «Art-Vin», затем – компании «Tawer Grup», и, наконец, его нынешнему владельцу – фирме «First Hotel». Аудиторы Счетной палаты при этом отмечали ряд нарушений, на которые АПС закрывало глаза.

История молдавской приватизации знает немало таких удивительных примеров. Реальность в том, что сегодня гостиница принадлежит компании с иностранным капиталом «First Hotel». Ее стопроцентным учредителем является международная бизнес-компания Longmont Holdings LTD.

Отель «Кишинэу» продолжает оказывать гостиничные услуги под девизом «У нас, как в доме у бабушки: не модерново, но чисто, тепло и по-домашнему уютно». Администраторы понимают, что не могут конкурировать с современными отелями, поэтому делают акцент на уют, «как у бабушки».

Но ценность этого здания в другом. После того, как была перестроена гостиница «Молдова», оно осталось единственным старейшим отелем Кишинева, который уже давно пора включить в Реестр памятников национального значения. Такое предложение было подготовлено, но окончательного решения властей пока не последовало.

Специалисты признают, что в творении известного архитектора Роберта Евгеньевича Курца отражена и история Кишинева, и этапы становления архитектуры.

Как рассказала «ЛП» научный сотрудник Центра искусствознания АНМ Тамара Нестеров, строительство здания было задумано в начале 1950-х годов во времена т.н. соцреализма в архитектуре. Это было помпезное решение по аналогии с башенными зданиями в Москве, правда, намного скромнее по параметрам. Но наступил 1955 год – эпоха борьбы с излишествами в архитектуре. Пришлось полностью отказаться от декора, но Роберт Курц настоял на сохранении верхнего стеклянного павильона, который не несет никакой функциональной нагрузки, но завершает композицию здания. «Сегодня в архитектуре очень много ненужных элементов, которые необходимы по композиции, создают определенный силуэт, нпекую закономерность завершения образа, - поясняет Тамара Нестеров. - Таким же элементом был павильон в верхней части гостиницы. Этот прием часто используют на зданиях в аэропорту, чтобы следить за небом, за самолетами. То есть это было довольно примитивное решение, тем не менее, павильон в проекте сохранили».

Уникальность этого здания в том, что оно было задумано и воплощено в переломное время - перехода от одного периода к другому. Завершено строительство было уже ближе к 1960 году, так как еще долго шла корректировки чертежей, вносились коррективы в процессе работ. А результатом «борьбы с излишествами» стала застройка города безликими типовыми скелетами.

«Сегодня гостиница, конечно, не соответствует требованиям звездных отелей. Но если владельцы задумают ее обновить, то это можно сделать только внутри. Не трогая наружный образ здания, так как он уже вошел в историю», - считает Тамара Нестеров.

Ценность гостиницы «Кишинэу» еще и в том, что здание посажено по законам классической архитектурной композиции – по оси проспекта Штефана чел Маре, и замыкает главную артерию города. А также вместе с главным корпусом Академии Наук РМ и гостиницей «Националь» формирует площадь ООН (прежнее название площадь «Освобождения»).

В планах нынешних владельцев гостиницы «Националь» ее снести и построить многофункциональный комплекс высотой от 22 до 25 этажей.

«Это нарушит пропорции, масштаб всей застройки. Ведь, мы воспринимаем все в сочетании с человеческим ростом. Высотные здания внесут диссонанс в восприятие всей площади», - говорит эксперт.

По мнению архитектора Михаила Орлова, разрушение сложившегося архитектурного ансамбля площади ООН, долгие годы служившего своеобразной визитной карточкой Кишинева, станет для города невосполнимой утратой, значительно превосходящей по своей значимости утраты, понесенные городом до сих пор. Расположение нового здания или комплекса зданий на месте предназначенной под снос гостиницы, с выходом на одну линию застройки с существующим 9-этажным жилым домом по проспекту Штефан Чел Маре, фактически разрушит складывавшиеся годами ансамбли площади ООН и всего проспекта Штефана Чел Маре.
Вернуться назад