
Они считают, что Высший закон страны в нынешнем виде не дает гарантий гражданам, не обеспечивает надлежащее функционирование государственных институтов и не способствует проведению судебных реформ.
"Новая Конституция должна стать центром кристаллизации построения системы государственной власти. Только так мы сможем реализовать реформу юстиции, о которой говорится много лет, но ничего не делается, и никто не знает, что делать. Новая Конституция должна закрепить обязательства государства перед гражданами на протяжении всей их жизни", - сказал Владимир Воронин.
На разработку и принятие нового Высшего закона страны понадобится год, считают в Избирательном блоке коммунистов и социалистов.
Обсуждение должно быть всесторонним и широким.
"После разработки проекта в течение двух месяцев его необходимо обсудить в обществе. В течение месяца конституционное собрание должно принять к сведению все предложения и возражения и внести их в документ. После этого проект новой Конституции Молдовы вынесут на всенародный референдум", - отметил политик.
Один из лидеров блока Владимир Воронин также заявил, что альянс между ПКРМ и ПСРМ будет действовать и после выборов - вплоть до 2025 года. Конституция Молдовы вступила в силу 27 августа 1994 года.