Праздник Крещение Господне


Крещение Господне или Богоявление — это один из древнейших и самых главных христианских праздников. Оно относится к двунадесятым праздникам: это события, которые догматически тесно связаны с земной жизнью Иисуса Христа.

О Крещении Господнем свидетельствует Святое Евангелие: "пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане". Иисус крестился, когда ему было тридцать лет: по легенде, едва свершилось таинство, на Христа сошел Святой Дух в облике голубя. Он даровал Сыну Божьему прощать падшего в грехе человека через обряд крещения, и возрождать грешников к новой жизни. После таинства, крещеный Иисус, ведомый Святым Духом, удалился в пустыню, где сорок дней голодал и подвергался искушениям от дьявола. Однако Спаситель остался крепок и отринул лукавого. С этого тяжелого испытания и начиналась главная миссия Христа на земле.
Достоверно неизвестно, где именно крестился Иисус. Со временем, река Иордан изменила свое русло, поэтому место крещения скорее всего находится на суше.

Когда можно освещать воду на Крещение

Широко известен ритуал освящения воды. Он проводится дважды: накануне Крещения, 18 января, в день, также известный как Крещенский сочельник. Второй раз — в день Богоявления, 19 января. Святую воду хранят до следующего праздника Крещения и пьют ее с молитвой и натощак. По древнему преданию, источник воды не играет роли — в Крещение Господне, подобно водам Иордана, освящается вся вода. А ритуал освящения — скорее, торжественный процесс, возвеличивающий Христа и чудо Крещения.

Когда можно купаться в проруби на Крещение

Другой неотъемлемый элемент праздника Крещения — это купания в проруби. К слову, купаться в морозной воде на Крещение вовсе не обязательно — гораздо важнее вечером 18 января и утром 19 января присутствовать на службе в храме, причаститься и набрать святой воды. Купаться же можно сразу после вечерней службы 18 января или в ночь с 18 на 19 января. Важно различать народные обычаи и исконно христианские практики: церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду. Решение искупаться на Крещение Господне принимает сам человек, если ему позволяет здоровье.





















Вернуться назад