Жители столицы начинают привыкать к электронной оплате за проезд в троллейбусе. Эксперимент продолжается две недели и ежедневно число пассажиров, которые оплачивают услугу банковской карточкой растет.В день запуска пилотного проекта электронной оплаты за поездку только 90 пассажиров заплатили банковской карточкой. Через две недели их стало примерно три тысячи. Но в управлении электрического транспорта говорят, что этого недостаточно.
Ответственные за реализацию проекта признают: не обходится и без накладок.
"Мы просим проявить понимание. Проблемы, которые возникают, по ходу решаются. Ошибки могут быть, и это необязательно человеческий фактор. Где-то подводит техника, может разрядиться аккумулятор, нельзя исключить заводскую неисправность", - рассказал глава управления электротранспорта Дорин Черный.
Одни жители столицы приветствуют инициативу муниципалитета. Другие предпочитают оплачивать проезд по-старому.
- Вы пользуетесь этой системой или нет?
- Нет, я плачу наличными, как привык.
- Не пользуюсь. Мы привыкли платить наличными
- Мне кажется, что не все продумано. Не лучше ли установить турникет на входе? А так кондуктор ходит туда-сюда с деньгами, которые могут украсть, или сам делает махинации с билетами.
Зашел человек, просканировал, и пошел на свое место.
Кондукторы говорят, что им удобно работать с новым прибором.
- Чаще молодые оплачивают.
- Вам удобно с этим аппаратом?
- Удобнее, чем с билетами в руках.
Оплатить за проезд банковской карточкой можно в 22-м и 30-м троллейбусах. Управление электротранспорта планирует установить аппаратуру еще в 40 троллейбусах 23-го, 24-го и 10-го маршрутов.