Лондонский суд постановил, что Ассанж не может быть экстрадирован в США


Лондонский суд постановил, что основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США из-за существующего риска для его жизни. Такое решение огласила в понедельник судья Вестминстерского магистратского суда Ванесса Барайтсер. Под ее председательством это дело рассматривалось в Центральном уголовном суде Лондона Олд-Бейли.

Противоправная экстрадиция

Судья признала тот факт, что Ассанж страдает аутизмом и клинической депрессией, а также склонен к суициду. По ее словам, его состояние может серьезно ухудшиться в результате содержания в одиночном заключении в США. Он также "обладает достаточными интеллектуальными способностями", чтобы обойти любые меры, направленные на предотвращение попыток самоубийства. Таким образом, риск для жизни подозреваемого является основанием для отказа в его выдаче.
"Я убеждена в том, что в этих трудных условиях психическое здоровье господина Ассанжа ухудшится, в результате чего он совершит самоубийство с "сосредоточенной на единственной цели решимостью", характерной для его расстройства аутического спектра", - отмечается в распространенном решении суда. При этом подчеркивается, что экстрадиция Ассанжа в США будет противоправной, учитывая "его психическое состояние".
В решении суда также говорилось, что в камере Ассанжа в британской тюрьме Белмарш, где он содержится с апреля 2019 года, было найдено бритвенное лезвие. Австралиец также успел составить завещание. Барайтсер привела самоубийство финансиста Джеффри Эпштейна в американской тюрьме в качестве примера того, что пенитенциарная система США не способна эффективно предотвращать случаи суицида.

Зачитав решение, судья добавила, что основатель WikiLeaks будет оставаться в тюрьме на время, которое отводится представителям американской прокуратуры для подачи апелляции. Как заявил адвокат Ассанжа Эдвард Фицджеральд, сторона защиты немедленно потребует его освобождения под залог.
После 11:30 (14:30 мск) заседание должно возобновиться для определения дальнейшего порядка действий сторон.

Вернуться назад