:no_upscale()/imgs/2019/06/16/14/3414363/3ca51f10236fadcd0b14c32a66bb89da9c19c676.jpg)
По проекту минфина, компании должны будут зарегистрироваться в Государственной налоговой службе и декларировать доходы от местных пользователей для налогообложения. Ведомство отмечает, что зарегистрироваться можно онлайн.
Пока такие корпорации как Google или Facebook платят налог на прибыль, которую генерирует клиентская база из разных стран, по месту регистрации штаб-квартиры. Минфин также отмечает, что одинаковые налоги для всех позволят обеспечить честную конкуренцию между международными и национальными поставщиками электронных услуг.
Также минфин ссылается на опыт стран Евросоюза, которые 1 января 2018 года унифицировали законодательство в области налогообложения и обязали все международные компании платить налоги в той стране, в жители которой пользуются их услугами.
Министерство отмечает, что до этого многие международные компании «мигрировали по рынку» в поисках стран, где налоги ниже и переносили туда свои штаб-квартиры.
Также минфин сослался на опыт Австралии, Бахрейна, Беларуси, ЕС, Индии, Японии, России, Саудовской Аравии, Сербии, Южной Кореи, США и ОАЭ, где уже ввели единый НДС для всех.