Лента новостей

Вчера, 21:05
Президенту Румынии присуждена Международная премия имени Карла Великого
0
Вчера, 18:37
В Гагаузии запретили собирать деньги с родителей на утренники к Новому году
0
Вчера, 18:34
В следующем году список молдавских экспортеров в РФ расширят. Их освободят от уплаты таможенных пошлин
0
Вчера, 18:09
Сборная Молдовы по футболу проведет матч со Швецией
0
Вчера, 15:20
В ЛНР обвинили ВСУ и СМИ в подготовке постановочных сюжетов об обстрелах
0
Вчера, 14:47
Мэр Бельц о компромате на "бывшего руководителя МВД": Смешно и грустно (Видео)
13
Вчера, 14:35
Владимир Воронин: Отсутствие ПКРМ у власти приводит к разрушению государства
2
Вчера, 13:41
Despacito, Shape Of You и See You Again: YouTube назвал самые популярные клипы за период с 2010 года по конец 2019 года
0
Вчера, 12:58
На смену туманам приходят дожди: к вечеру на территории страны выпадут осадки
0
Вчера, 12:55
Санду о Додоне: он очень боялся Плахотнюка, он хотел коалицию с Плахотнюком (видео)
9
Вчера, 12:50
Выводы аудиторов: 80% долгов Air Moldova были погашены
0
Вчера, 12:40
Апелляционная палата отклонила иск Нэстасе против НАРЭ
3
Вчера, 11:48
Утреннее заседание в правительстве: что обсуждал премьер с министрами
0
Вчера, 11:32
В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020
0
Вчера, 11:23
Игорь Додон: ДПМ не находится у власти
1
Вчера, 10:05
Мэр Кишинева Ион Чебан потребовал отставки главы столичного управления торговли
0
Вчера, 10:00
СМИ: Данные почти 30 000 работников Facebook украли из машины сотрудницы
0
Вчера, 00:18
Погодные рекорды Молдовы 14 декабря
0
13-12-2019, 21:33
Президент провел встречу с коллективом Национального банка
1
13-12-2019, 21:29
Зеленский предложил Раде изменить конституцию
4
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Региональные новости

В Гагаузии запретили собирать деньги с родителей на утренники к Новому году
0
В Приднестровье планируют создать центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
0
В Комрате пройдет шахматный турнир, посвящённый 25-летию со дня образования АТО Гагаузия
0
Студенты из Бубуечь организовали благотворительную ярмарку. Вырученные деньги пойдут на лечение ребенка с лейкемией
0
Скромные мечты на Рождество постояльцев социального дома в Бельцах (Видео)
0
Дзюдоист из Гагаузии занял 1 место на соревнованиях в Москве среди ветеранов
0
Тираспольский скульптор создал модель тактильного глобуса для слабовидящих и незрячих детей
0
Пашалы: Без региональных партий невозможно существование Гагаузии
0
Кузнец Сергей Туртурика: Я счастлив, что смог реализоваться в нашей стране
0
Улица Пушкина в Комрате реконструирована при поддержке Германии
0
Все новости

Правительство Кику раздаст 2 млрд. Почему эксперты считают «подарки» социалистов плохим решением

Власти объявили о семи социальных мерах, которые они собираются реализовать в ближайшее время. Речь идет о денежном «подарке» к Новому году пенсионерам, увеличении пособий и повышении зарплат бюджетникам. Сколько денег на это понадобится, власти не сообщили. По подсчетам NM, более 2 млрд леев. Эксперты говорят, что эти инициативы носят явно «электоральный» характер и не решают в долгосрочной перспективе вопрос низких доходов населения.

Что за «семь мер»

О семи мерах поддержки населения 18 ноября объявил президент Игорь Додон после встречи с премьером Ионом Кику и спикером Зинаидой Гречаной.

Речь идет о помощи пенсионерам в сумме 700 леев к Новому году, которую получат около 625 тыс. человек. Кроме того, новое правительство собирается индексировать пенсии на уровень инфляции два раза в год: не только 1 апреля, но и 1 октября, это затронет 400 тыс. человек. Также размер пособия на отопление для малообеспеченных семей поднимут с 350 леев до 500 леев, а выплатят его не 170 тыс. человек, а 300 тыс.

Еще одна мера — инициатива социалистов, с которой они выступали ранее: после смерти гражданина один из супругов сможет получать его пенсию в течение пяти лет. Это коснется 2,9 тыс. человек. Кроме того, поднимут ежемесячное пособие для 20,5 тыс. ветеранов войны со 100 до 300 леев. Молодым врачам, которые после вуза будут работать в сельской местности, увеличат единовременное пособие с 45 тыс. леев до 120 тыс. леев, а фельдшерам — с 36 тыс. леев до 96 тыс. леев. Потенциальных получателей этого пособия около 500. Последняя мера — повышение зарплат бюджетникам в среднем на 10%.

Додон сказали, что на обеспечение всех этих инициатив власти уже «изыскали» деньги, но не уточнил, где и сколько всего понадобится на это денег.

В пресс-службах министерства финансов и правительства на запросы NM к моменту публикации материала не ответили. Премьер-министр Ион Кику на звонки и SMS-сообщения не ответил. Тогда NM попытался посчитать самостоятельно, сколько денег на все это нужно. Получилось — около 2,2 млрд леев.
Почему так много

Больше всего средств необходимо на повышение зарплат бюджетникам. В Молдове сейчас около 189 тыс. бюджетников, на зарплаты которым уходит 15 млрд леев. Если, как говорил Додон, зарплаты повысят в среднем на 10%, то речь идет о 1,5 млрд леев. Новогоднюю помощь в сумме 700 леев получат 625 тыс. человек — это 437,5 млн леев.

С законодательной инициативой об индексировании пенсий дважды в год Игорь Додон уже выступал, и тогда говорилось о том, что на это необходимо 82 млн леев.

Повышение компенсаций на отопление и увеличение числа их получателей потребует дополнительно 90,5 млн леев. Еще 49,2 млн леев в год понадобится на увеличение пособия для ветеранов войны. На выплату пенсий после смерти одного из супругов понадобится 66 млн леев (из расчета средней пенсии 1899 леев и 2,9 тыс. получателей). Еще примерно 35 млн над будет на единовременные пособия для молодых врачей, поехавших работать в село.

В блоке ACUM заявили, что многие из этих мер ранее инициировало правительство Майи Санду. В частности, экс-глава минздрава Алла Немеренко рассказала, что ранее она предложила повысить компенсации на отопление и пособия для молодых врачей, повысить зарплаты бюджетникам — минфин, а Санду пообещала увеличить надбавки ветеранам войны в Приднестровье и Афганистане.

Глава парламентской экономической комиссии депутат от партии «Достоинство и правда» (входит в блок ACUM) Игорь Мунтяну сообщил NM, что комиссия пока не получила проект поправок в бюджет, поэтому он не может комментировать это детально. Но, по мнению Мунтяну, «эти инициативы потребуют как минимум 2 млрд леев». Он также добавил, что разовая помощь пенсионерам не решает проблему и приводит к дисбалансу бюджета. «Нормально, когда пенсии растут в рамках одного механизма и для всех категорий пенссионеров», — считает Мунтяну.

Что говорят эксперты

Экономические эксперты говорят об «электоральном характере» предложенных социальных мер. По словам экономического эксперта Виктора Чобану, «это абсолютно в стиле Додонов и социалистов давить на социалку, чтобы показать — вот основная причина, по которой сняли правительство Санду»: «Теперь новое правительство должно найти деньги. Кику работал в период правления Демпартии и знает, как можно закручивать гайки бизнесу. Например, они давили на предпринимателей, прося заплатить НДС авансом».

По мнению Чобану, инициативы Додона и социалистов отдают «голимым популизмом» без источников покрытия. «У технократов должен быть другой подход: мы будем развивать экономику, это даст источники доходов бюджета, и вот за счет этого можно будет увеличивать [расходы на социальные проекты]», — отметил Чобану.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что зарплаты и особенно пенсии, безусловно, надо повышать. «В 2011 году средняя пенсия составляла 29% от зарплаты, а сейчас — около 22%. Жизнь пенсионеров ухудшилась. Мы были два года в финансовой изоляции, обходились только внутренними ресурсами, которых тоже не хватало, поэтому власти постоянно урезали капитальные инвестиции», — отметил Ионицэ. Он уточнил, что демократы, в частности, перенаправили за пять лет на социальные проекты 5 млрд леев из денег, предназначенных для ремонта дорог. «В условиях жесткой экономии и финансовой изоляции социальные вопросы решаются в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе из-за этого убивается инфраструктура», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что деньги можно найти, сократив другие статьи расходов. По его словам, если оптимизировать расходы бюджета, в том числе на содержание чиновников, то можно сэкономить около 400 млн леев. «До 2003 года у нас было 15 тыс. бюрократов при населении 3 млн. Сейчас в стране осталось 2,6 млн человек, при этом число бюрократов увеличилось до 25 тыс.», — отметил Ионицэ.

Он также добавил, что любые доплаты пенсионерам, в том числе разовая помощь, — это благо. «Но риск, кроме прочего, в том, что таким образом стимулируется спрос, что приводит к росту импорта и дефицита торгового баланса».


Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    lelea1986  #23757
    Вообще-то на фоне скачка цен,на некоторые продукты питания почти 50%,это-не много.
    Хотя я считаю,что с ценами надо разбираться.
    Т.к.я неделю назад была в ПМР,то лук там 6-7,5 при курсе лея 0,93.
    То же самое с картошкой-6,50.
    Почему лук в Молдове 10-12 леев?
    Картофель тоже самое.
    Лекарства-цены между небом и землей,антибиотики-доступны.
    Почему в Молдове не сделать доступными простейшие антибиотики?(аммоксоциллин,цефало-споры).
    Нет в аптеках ихтиоловой мази!
    1. 
      KucaMypbIca  #23764
      Тут же был на сайте в одной новости ответ по поводу лекарств: в ПМР лекарства ввозятся с Украины и из России, а у нас из Румынии и прочих ЕС. Это новость про возможные проблемы с лекарствами в Приднестровье была. Так что платим за "молекулы свободы" в европейских препаратах. pardon_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх