Лента новостей

Вчера, 23:23
Военный вертолёт разбился в Турции: погиб генерал и много офицеров
0
Вчера, 23:16
Глава Минобороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию
0
Вчера, 23:11
Депутата Харьковского облсовета исключили из фракции партии Порошенко из-за русского языка
0
Вчера, 20:02
Ирина Влах исключена из состава Высшего совета безопасности
3
Вчера, 19:59
Тулянцев: Русскоязычные телеканалы были оштрафованы структурой, подконтрольной социалистам
5
Вчера, 19:56
Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда
2
Вчера, 19:50
Стамате о вердикте КС: Это хорошее решение в нынешней ситуации
0
Вчера, 19:47
Российский дипломат заявил о перегруппировке сил Киевом в Донбассе
0
Вчера, 19:26
Депутаты продлили срок приватизации жилья
0
Вчера, 19:23
Прибытия новой партии вакцин ожидают в аэропорту Кишинева к 21:00
0
Вчера, 19:14
Новый антирекорд. В Молдове за сутки подтвердились 1800 случаев заражения COVID-19
0
Вчера, 14:25
Конституционный суд расширил полномочия временного правительства Молдовы
0
Вчера, 13:16
Парламент внес поправки в Трудовой кодекс
0
Вчера, 12:34
Директор «Moldsilva» назначил себя председателем трех советов директоров и получал ежемесячные надбавки. Теперь он рискует лишиться мандата
0
Вчера, 12:32
В закон о внутренней торговле внесены изменения
0
Вчера, 11:58
В ПМР поступит 70 тысяч доз вакцины «Спутник V»
2
Вчера, 11:08
Примара Флорень избили за установку водомеров
0
Вчера, 09:16
Железнодорожники вышли на протест к администрации президента
1
Вчера, 09:13
Вакцинация препаратом AstraZeneca нарушила работу полиции и служб по ЧС Мадрида
0
Вчера, 09:08
Аурелиу Чокой: Мы находимся на пороге запуска локдауна
1
Все новости

Платон о Нацбанке, Плахотнюке, миллиарде и ландромате. Интервью (Видео, анонс)

После того, как ему позволили общаться с прессой, приговоренный к 25 годам заключения за мошенничество в особо крупном размере бизнесмен Вячеслав Платон дал эксклюзивное интервью Наталье Морарь в СИЗО № 13, сообщает TV8.md. 

Заключенный рассказал о том, кто контролировал нацбанк, почему его сестра призналась в пособничестве в финансовых махинациях, о деньгах для Шора и о том, кто лишил государство контрольного пакета акций «Banca de Economii». Интервью тремя выпусками будет показано в понедельник, вторник и среду в эфире передачи «Политика с Натальей Морарь», в 21.30.

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам - о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором является реальным бенефициаром украденного из молдавских банков миллиарда евро. 

В феврале МВД России также обвинило Плахотнюка и Платона в организации международного преступного сообщества и незаконном выводе денег за пределы РФ. По информации следствия, подозреваемые организовали международную преступную группу, которая в 2013-2014 годах незаконно вывела из России более 37 миллиардов рублей. Тем временем Тверской суд Москвы арестовал Елену Платон, сестру бизнесмена Вячеслава Платона. По данным «Коммерсанта», Елене Платон инкриминируют участие в организованном преступном сообществе и совершение валютных операций с использованием подложных документов. Она признала свою вину. 

О так называемом «Русском ландромате» - схеме отмывания денег стало известно в 2014 году. В расследовании журналистов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности) идет речь о том, как молдавские банки (в том числе «Moldindconbank», контроль над которым приписывали бизнесмену Вячеславу Платону) оказались ключевыми участниками схемы отмывания миллиардов долларов. Схема, о которой рассказали журналисты, действовала так. Для отмывания денег из России создавали фиктивные компании за рубежом. Одна из таких компаний брала фиктивный заем у другой компании под гарантии российской компании. Затем в схему включался гражданин Молдовы. С 2010 по 2014 год через Молдову отмыли более 70 миллиардов долларов. Как писали журналисты и позже утверждали некоторые политики, о незаконных операциях знали надзорные и правоохранительные органы Молдовы, а также находящиеся у власти политики.




Похожие публикации

Войти через

5 комментариев

  1. 
    lelea1986 #16195
    Начался цикл "Пора по нарам",журналисты пошли по тюрьмам. rofl_mini
    1. 
      Феникс #16202
      Я считаю, что Платон - это единственный человек, который может раскрыть правду по краже миллиардов и другим банковским махинациям в полном объеме. Не зря его прежняя власть прятала, как узника замка Иф.
  2. 
    lelea1986 #16207
    Возможно.Но я уверенна,что Платон будет преуменьшать свою роль в этом деле.Но за со рудничество со следствием,можно скосить срок.
    1. 
      Феникс #16209
      Не только можно, но и нужно.
  3. 
    lelea1986 #16210
    Но при этом не нужно забывать,что Славентий-заинтересованное лицо.Но мне кажется,у него слабая доказательная база,иначе,он давно бы слил документы в нет.Бумаги у Шора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх