Лента новостей

Сегодня, 19:25
Письмо бывшему от бывшего. Филат опубликовал послание Плахотнюку
0
Сегодня, 19:15
Плахотнюку некуда бежать, разве что в США. Поэтому ему нужно закрепиться в Молдове, - Мнение
0
Сегодня, 18:03
Павла Григорчука перевели под домашний арест
4
Сегодня, 16:18
Житель Кишинёва поехал в Одессу и не вернулся: родные просят помощи в поисках
0
Сегодня, 16:09
ДПМ требует отставку Георге Балана с должности главы НИП, имеющего родственные связи с Нэстасе
9
Сегодня, 16:08
Как был решен потенциальный конфликт интересов между министром Нику Попеску и экс-вице-министром иностранных дел Андреем Поповым
0
Сегодня, 15:55
Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал обращение к соотечественникам
4
Сегодня, 15:07
Ренато Усатый пришел на судебные слушания к Павлу Григорчуку
2
Сегодня, 13:57
Кто возглавляет СИБ и НЦБК?
0
Сегодня, 13:35
Моника Бабук будет вице-спикером парламента Молдовы от Демпартии
11
Сегодня, 11:31
Плахотнюк: Мне нужен перерыв, но не для того, чтобы отдохнуть
7
Сегодня, 10:52
Демократ Сергей Сырбу: Я буду вашим кошмаром
3
Сегодня, 10:45
Виорел Морарь просит восстановить его в должности главы антикоррупционной прокуратуры
0
Сегодня, 10:43
Кавкалюк попрощался сегодня со своими коллегами
0
Сегодня, 10:40
Андрей Нэстасе был представлен коллективу МВД (Видео)
1
Сегодня, 10:15
"Желтый код" в Молдове: температура воздуха поднимется до 34 градусов
0
Сегодня, 10:12
Посол Молдовы в США Кристина Балан объявила, что уходит в отставку
0
Сегодня, 10:10
"Плахотнюк пытался убедить американцев, что если он уйдёт, то в Молдову войдут русские танки. Ему никто не поверил"
4
Сегодня, 10:06
Кодряну чиновникам: “Мэрия должна работать в обычном режиме”
1
Сегодня, 09:02
Прокуроры отменили выданное ими ранее решение об аресте Ренато Усатого
7
Все новости

TV8 показал секретное обращение Филипа к судьям по делу о краже миллиарда. Демократ Чеботарь назвал это сотрудничеством ветвей власти

В эфире программы Politica на канале TV8 телеведущая Наталья Морарь показала два секретных письма, связанных с делом о краже миллиарда. Одно из них написано экс-премьером Павлом Филипом и адресовано судьям и силовикам. В нем он просит повлиять на судебный процесс по делу Banca Sociala так, чтобы «не нанести ущерб государству». Гость программы, вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь заявил, что Морарь не имела права обнародовать документы, но назвал все это «сотрудничеством» между ветвями власти.

В эфире программы Politica 12 июня Морарь представила два секретных письма. Первое глава Нацбанка Октавиан Армашу адресовал тогдашнему премьеру Павлу Филипу. Оно датировано 14 мая 2019 года. В нем Армашу сообщает, что 22 мая Высшая судебная палата (ВСП) рассмотрит допустимость жалобы по делу о том, чтобы признать контракт Banca Sociala и SRL Gutarom о купле-продаже активов недействительным. Глава Нацбанка сообщил, что есть риск, что суд оставит в силе решение Апелляционной палаты Кишинева (АП), принятое в прошлом году (12 декабря 2018 года).

Как уточнил Армашу в письме, в таком случае «контракт купли-продажи, заключенный между SRL Gutarom и Banca Sociala 18 февраля 2014 года, будет аннулирован и банк должен будет возместить 3,6 млн леев, что повлияет на возможности Banca Sociala по возврату долга, в том числе перед государством, в процессе ликвидации». То есть банку понадобится возместить уже проданные активы.

22 мая тогдашний премьер Павел Филип под грифом «секретно» отправил письмо главе Высшего совета магистратуры (ВСМ) Виктору Мику, главе ВСП Иону Друцэ, главе АП Иону Плешке, генпрокурору Эдуарду Харунжену, главе Антикоррупционной прокуратуры Адриане Бецишор и главе Национального центра по борьбе с коррупцией Богдану Зумбряну.

Филип написал, что, по итогам заседаний Постоянного комитета по мониторингу случаев, представляющих повышенный социальный интерес, его члены пришли к выводу, что рассмотрение случаев, связанных с расследованием кражи миллиарда, надо ускорить. 

«В этом контексте, чтобы не допустить нанесения ущерба государству, прошу рассмотреть обращение главы Нацбанка, и принять все необходимые меры и оказать поддержку для реализации целей, установленных комитетом», — написал Филип.

Гость программы зампредседателя Демпартии Владимир Чеботарь заявил, что письмо было секретным, и Морарь не имела права его обнародовать. Но после этого сразу заметил, что это нельзя назвать вмешательством в судебный процесс. По его словам, Филип просто просил рассмотреть эту ситуацию.

«В Конституции есть принцип разделения властей, но при этом ветви власти должны между собой сотрудничать. Эта платформа (комитет — NM) появилась после реорганизации комитета по финансовой стабильности, [представляя] ее более законную форму», — сказал Чеботарь.

По его словам, целью создания комитета были коммуникация между госинститутами, обмен информации в процессе расследования банковской кражи. Демократ добавил, что решение о создании платформы было опубликовано в Официальном мониторе в 2016 году, а в ее состав входят госучреждения, перечисленные в письме Филипа.

«Возможно, формулировки были не самые лучшие, но намерения были именно те, за отсутствие которых вы критикуете [расследование банковской кражи]», — резюмировал Чеботарь.

Отметим, 22 мая судьи ВСП признали жалобу по делу Banca Sociala допустимой. Заседание по этому делу назначено на 19 июня.

Похожие публикации

Войти через

21 комментарий

  1. 
    lelea1986  #13881
    Т.е. Чеботарь подтверждает оригинальность этих писем,раз Морарь не имела права их обнародовать?
  2. 
    KucaMypbIca  #13887
    Кто смотрел видео (у меня не запускается) там на письме есть печать с надписью confidential или secret? да и к номерц письма прилагается буква с или s?
    если нет, то все эти стоны про секретное письмо банальное вранье, есть особый порядок их регистрации.
    Если письмо таки секретное то когда нам ждать открытие уголовного дела и следственных действий в отношении лиц, что "секретное" на публику понесли?
  3. 
    lelea1986  #13888
    В номере нет никаких букв,но судя по титулу,оно писано на бумаге НБМ
    1. 
      KucaMypbIca  #13889
      Судя по номеру обычное письмо на официальном бланке (ну бланк положено). Ни тебе печати специальной, ни номера с грифом.
      Наталица опять звездит насчет секретно. Но для несведущей публики будет "ах-ах". А мне от некомпетентности СМИ все противнее. Звезздишь о секретном, почитай закон (он 2008 года), не выгляди неучем!
  4. 
    lelea1986  #13892
    А вы можете дать ссылку на закон,Киса?
    1. 
      KucaMypbIca  #13893
      Закон 245 от 27.11.2008. Про оформление из личного опыта могу судить.
  5. 
    lelea1986  #13895
    Спасибо.Надеюсь его перевели на русский или это не включено.
    1. 
      KucaMypbIca  #13896
      На justice.md закон на двух языках. Тем более он от 2008 года, еще времен ПКРМ, они тогда секретность под стандарты НАТО натягивали.
    1. 
      KucaMypbIca  #13899
      Да. Он самый
  6. 
    lelea1986  #13900
    Я его немного почитала,не изучила,но пока не уяснила,как "взвешивать" степень секретности.
    Но в перечне лиц с допуском секретности всяких министров,я не поняла,или поняла?,что такое кол-во министров,бывших в правительстве Филипа,у нас гостайной ведает "каждый 20-ый" mocking_mini
  7. 
    lelea1986  #13901
    Кстати,правильно ли я понимаю,что некоторые госслужащие гос-ва,выполняющие спецпоручения,обладают тайной,которую не знает даже президент?
    1. 
      KucaMypbIca  #13902
      У каждого свой уровень допуска. Честно, закон в деталях не помню, надо будет освежить.
      Больше изучала как работать с гостайной, а вот про кто и как, не помню blush_mini
  8. 
    lelea1986  #13905
    А я вам выдам щас такую "гостайну ",Киса,обхохочешься!ВНВ в интервью Zdg сказал,что он видит на посту генпрокурора Молдовы Лауру Ковеси,Румыния!!!"Госудврственник "!
    1. 
      Феникс  #13907
      Этот "государственник" начал интенсивно вилять задом, как та Сара из анекдота: - Сара, у вас вчера были красные трусы в чёрную горошку, а сегодня уже жёлтые в коричневую. - Фима, у мине шо так юбка просвечивает ? - Та не, у вас походочка, как в море лодочка ...
    2. 
      KucaMypbIca  #13912
      Это уже не смешно, это уже противно.
      Сама мадама Кевеси вообще личность неоднозначная. По ней в прессе проезжали вдоль и поперек: и училась не пойми как (она больше за сборную своего учебного заведения играла), и законы не знает и трактует кое-как, и уголовные дела по коррупции заводятся задним числом по доносам, причем дело заведено к примеру 15 декабря на основании доноса от 20 декабря (в некоторых газетах это было), и работа ее кандидатская почти сплошной плагиат (было опять же, но как-то не взлетела тема). И ЭТО нам в генпрокуроры? ВНВ перечитал твиттера "она сажала по одному коррупционеру в день"? Пару лет назад интернет ее портретом с этой надписью засрали, пардон за мой французский, и никто вообще не разбирался что она такое, главное хайп fool_mini
      Но для меня вершиной творчества дамы стало ее обращение в правоохранительные органы, якобы за ней сам МОССАД следит biggrin_mini2 И это на полном серьезе крутили по ТВ
  9. 
    lelea1986  #13906
    У неё хорошая репутация,но чтобы борец за государственность предлагал иностранного прокурора,это-выше моего понимания.К тому же Лаура занята,её ждут в руководстве ЕС.И ходили слухи шо Вова Зеленский тоже об ей заикался. Вообщем,дОжили до "независимости " rofl_mini
    1. 
      Феникс  #13909
      Не знаю, как Зеленский, но этот дожил, шо из ума выжил. Грёбаный стыд !!!
      1. 
        Феникс  #13910
    2. 
      KucaMypbIca  #13913
      Почитайте про нее на cotidianul.ro, издание типа оппозиционное к президенту, там про нее много писали: и про фабрикацию дел, и про то, как она стала прокурором. Там юристы комментарии ее высказываний давали, там такой пестнь.
  10. 
    lelea1986  #13911
    И этот человек был "лучшим из президентов"."Патриоты "мать их!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх