Лента новостей

Сегодня, 01:09
В Кишиневе загорелась постройка за Кафедральным собором
0
Сегодня, 00:51
Инструкция поведения и дресс-код для участников митинга ДПМ.
1
Вчера, 21:49
Награда нашла героя. Котовскому присвоено звание почётного гражданина города Хынчешты
1
Вчера, 20:00
Граждане призывают организовать контр-протест митингу Плахотнюка в Кишиневе
33
Вчера, 17:15
На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП
0
Вчера, 14:02
В результате ударов коалиции США в Дейр эз-Зоре погибли 62 мирных жителя
3
Вчера, 13:13
В воскресенье будет остановлено движение транспорта на нескольких улицах в столице
0
Вчера, 12:57
Серджиу Сырбу: Нет ограничений для проведения референдума в день выборов
0
Вчера, 12:14
В Молдове стартовал международный фестиваль-конкурс "Созвездие талантов"
0
Вчера, 12:11
За сжигание листьев и растительных остатков будут штрафовать
0
Вчера, 12:02
Киноафиша на 20 октября
0
Вчера, 11:53
Итоги масштабных обысков: преступная схема и задержания в мэрии Кишинева
2
Вчера, 11:40
Последние теплые дни осени: на Молдову надвигается похолодание
0
Вчера, 11:18
В Кишиневе обнаружили подземные конструкции
0
Вчера, 10:31
Саудовская Аравия признала смерть журналиста в консульстве
0
Вчера, 10:27
Парламент Македонии одобрил переименование страны
2
Вчера, 10:24
Молдавские спортсмены удачно выступили на Олимпиаде в Аргентине
0
Вчера, 10:07
Рабочий день для работников бюджетной сферы
1
Вчера, 10:05
До конца месяца Игорь Додон совершит визиты в Турцию и Россию
0
19-10-2018, 23:11
Патриарх Кирилл сократил программу визита в Молдову
0
Все новости

Грозаву объясняет, почему взрыв разрушил 4 этажа здания на Рышкановке (ВИДЕО)

В рамках передачи «Тема дня» на Canal 2 вице-примар Нистор Грозаву объяснил причину разрушения четырех этажей жилого дома на Рышкановке.


По его словам, здание было спроектировано так, чтобы оно было  устойчивым к землетрясениям, но не к взрывам.

«Вместе с начальником Службы по чрезвычайным ситуациям Кишинева мы в час ночи были на 16-м этаже здания, когда пожарные нашли этот баллон, из которого продолжал просачиваться газ.

Мы должны понять следующее: взорвался не баллон, баллон не был закрыт или в нем была протечка. В течение дня газ накапливался в той квартире, которая была практически закрыта.

Сформировалась опасная концентрация – от 1,5 до 9,5%. Когда женщина вошла в квартиру, она включила свет, в этот момент произошел взрыв, а ее выбросило из квартиры.

Запах этого сжиженного газа немного отличается от газа, который мы используем в зданиях, где есть централизованные системы газификации.Это два разных типа газа, он пахнет больше болотом, и он накапливается внизу, а в определенных концентрациях он очень опасен.

Там взорвалась эта смесь газа с воздухом, вот почему такие  последствия. Произошел воздушный взрыв, и слабые места не выдержали.

Перекрытия обрушились, потому что они не рассчитаны для взрыва, учитывая, что здание будет оборудовано только электрическими плитами.

Перекрытия были спроектированы так, чтобы быть устойчивыми к землетрясениям, но не к взрывам вверх и вниз», - сказал – объяснил вице-примар столицы Нистор Грозаву.

Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье, спустя всего несколько часов после взрыва на Рышкановке,  77-летний мужчина скончался в больнице.

Прокуратура в Кишиневе возбудила уголовное дело за убийство по  неосторожности. Если будет доказано, что собственники квартиры, где произошел взрыв, использовали газовый баллон с нарушением норм, им грозит до шести лет тюремного заключения.

По словам спасателей, один из жильцов забыл закрыть клапан баллона и взрыв произошел, когда собственница квартиры зажгла спичку.скачать dle 12.1

Видео

Похожие публикации

Войти через

31 комментарий

  1. KucaMypbIca
    Так она зажгла свет или спичку?
    Что вообще случилось, что куча народу без жилья и 4 погибших?
    1. fenix
      Кстати, выступил военный эксперт, полковник Юрий Афонасьвич Чофу, очень серьезный и грамотный дядька кстати. так он не верит, что это взрыв одного баллона. говорит , что это либо объемный взрыв уз-за боьшой утечки газа по всем разрушенным этажам, что невероятно для объема одного бытового баллона, либо похоже на взрыв нескольких кило пластита или десятка кило тротила. Даже в отрыве от конспирологии, однозначно это не один баллон, возможно от взрыва одного детонировало еще несколько баллонов или что-то другое неведомое.
      1. KucaMypbIca
        А где выступил? Можно ссылку?
  2. fenix
    Эксперт: не исключаю, что на Рышкановке взорвался не газ, а пластит - https://ru.sputnik.md/radio_skazano_v_efire/20181008/22357488/vzryv-kishinev-ryshkanovka-plastit.html
    1. KucaMypbIca
      Мда... больше вопросов, чем ответов.
      Лет двадцать назад в родном селе бабушки в доме на земле тоже грохнул баллон (там реально был баллон на кухне). Выбило окна/двери, но крышу не снесло: баллон "подтекал", а хозяева на свадьбу на три дня умотали, и тут случись еще и короткое замыкание от "левой" розетки.
      1. fenix
        Я в соцсетях читал версию про газосварочное оборудование и кислородные баллоны, есть и конспирологические, типа, там погибла семья иностранца из Нигерии, семья мусульманская, т.е версия про исламистских террористов с СВУ под диваном. Можно измышлять что угодно, но это явно не один бытовой баллон, баллон мог быть детонатором, возможно в какой-то из квартир была взрывчатка. Я, например, помню, как в 90-ые подростки таскали противотанковые мины без взрыателя, а кое-кто и пытался из них выплавлять тол. Кто знает, может у какого нибудь идиота валялись такие предметы на балконе от чрезмерной хозяйственности, либо парочка ящиков динамита для рыбалки. Помните, как в начале года пьяный дурак взорвал гранату в магазине ? А сколько такого "добра" валяется по сараям и балконам, то одному Богу известно.
        1. KucaMypbIca
          Рвануло на стояке, где балкона нет. А вот комната там или кухня я не знаю, видела только со стороны.
  3. fenix
    Euronews: Причиной взрыва на Рышкановке могло быть взрывное устройство - https://point.md/ru/novosti/proisshestviya/euronews-prichinoi-vzryva-na-ryshkanovke-moglo-byt-vzryvnoe-ustroistvo
    1. KucaMypbIca
      Комментарии к новости мне открыли глаза на многое. Я например про Патрию и металлоискатели не знала.
  4. lelea1986
    Киса.вы не представляете,как я счастлива,что вы вышли на сайт!!!!!
    Из-за этих событий всё что хочешь лезло в голову.
    Слава Богу!с вами всё впорядке.
    1. KucaMypbIca
      Леля, спасибо за такое отношение thank-you Но вчера не было никакого желания что-то писать, погибший ребенок ходил в один садик с моим сыном, в параллельную группу. Я привела малого и тут нянечка из той группы прибежала к нашей воспитательнице с новость. В садике второй день воспитатели в шоке.
  5. lelea1986
    Феникс,я еще вчера писала,что сомневаюсь,супруг тоже разговаривал с кадровым военным,тот сказал,что от одного баллона,у которого сохранился шланг подключения,такого быть не может.Странно,что вынесло стену в комнате,а не в кухне.Это говорят люди,бывавшие в этом доме.
    Возможно,что то что рвануло,предназначалось совсем для другого дня.(например,день города-моё предположение)Я властям не верю.Считаю,что нужно добиваться правды.
    1. fenix
      Лёля, всё таки я не сторнник версии о диверсии, взрыв был случайным, но для меня неубедительна "теория одного баллона", тут либо была детонация еще чего-то, либо грубейшее нарушение строительных норм, где для таких последствий хватило даже относительно слабого взрыва. Внимание ! Есть еще один фактор серьезнейшего риска про который все забыли. В свое время "гимпоиды" для своих заправок поменяли общепринятые нормы установки АЗС вблизи жилых конструкций, тогда специалисты немного пошумели, и оно быстро забылось. Пока Бог миловал, но, прикиньте, какие будут последствия, если такая заправка в 10-ти метрах от жилого дома рванет случайно или террористы воспользуются таким "подарком от дяди Миши".
      1. fenix
        И еще, относительно взрыва. Если же вина такому обрушению - это изначально аврийное строение, то такой факт будут всячески заминать и придумают хоть "бомбу", хоть "торнадо с полтергейстом", иначе в подобном случае придется эввакуировать и переселять из дома всех жильцев, а это, прикиньте, какой скандал и какие затраты, да еще и перед выборами.
        1. fenix
          А тут еще один закономерный вопросик нарисовался сам собой - ЧТО БУДЕТ С КИШИНЕВОМ, ЕСЛИ ГРЯНЕТ ЗЕМЛЕТРЯСЯНИЕ этак 7-8 баллов ? Кто-то верит в то, что коробки стройфирмы все строят исключительно с учётом сейсмо-норм и необходимых для этого дполнительных затрат ?
          1. KucaMypbIca
            Вы подумайте, что будет с домами, в которых сделали перепланировку и посносили несущие стены.
            143-я серия в свое время разрабатывалась как очень сейсмоустойчивая. Но что в домах творится - не знает никто.
            Да и случай года этак 2016-2017, когда котлован чуть здание не утащил под землю (это рядом с домом, где быт взрыв) тоже наводит на мысли о правильности строительных работ.
        2. KucaMypbIca
          Дом построен в далекие советские времена. Рышкановка - район моего детства, и помню я этот дом лет с пяти.
          В квартире могло храниться что угодно. Это тоже может быть. Да, мог взорваться газ, но это взрыв мог стать цепной реакцией еще чему-нибудь.
          Меня удивляет, что имея в доме баллон газа (незаконный к слову), хозяева не удосужились держать открытой форточку. У меня стоит газовый котел+плита. Двери между кухней и комнатой нет (нет, без перепланировки, просто сняли дверь), так я постоянно держу форточку на кухне открытой, ибо есть такой нюанс в правилах пользования газом. А тут "концентрация", это же и окна герметичны, и двери, и все закрыто пару дней.
          1. fenix
            Пол моему, не зима на дворе, тепло, и держать все герметично может лищь либо идиот, либо диверсант, предварительно открывший вентель баллона.
            1. KucaMypbIca
              Одни вопросы unknw_mini
          2. fenix
            Пол моему, не зима на дворе, тепло, и держать все герметично может лищь либо идиот, либо диверсант, предварительно открывший вентель баллона.
            1. fenix
              Кстати. начсчет "советского строительства", помните, некий проект многоэтажек оказался ошибочный и неудачный, даже несколько 20-тиэтажек снесли, если мне не изменяет память, на Телецентре, и на Ботанике. Возможно, этот дом из той же серии, тогда, действительно, там достаточно было небольшого взрыва одного баллона.
              1. KucaMypbIca
                Нет, этот дом другой. Дома про которые Вы говорите есть на Телецентре, стоит в самом начале улицы Асаки (бывшая вроде Дзержинского), прям на кругу. Там, по рассказам, проблема была не в проекте, а в том, что строили некачественно. Неполадки вроде как устранили и дом заселен. К слову, такие же дома на Ботанике на Дачии стоят и пережили пару землетрясений.
                Дом, где произошел взрыв, не свеча, а многоподъездный. Это место стало известно, после того, как пару лет назад там в котлован упала входная лестница в Агробанк (строители стенки котлована не укрепили).
                1. fenix
                  Кстати, таки да, а может быть тот котловани вызвал оползень, могли ведь нарушиться "точки опоры" и повело всю конструкцию, бетонные дома же состоят из панелей (что по вертикали, что по горизонтали). и при нарушении части сцеплений могут сложиться. как карточный домик, как это было в Турции после землетрясения ? Все таки, я лично, все больше склоняюсь к "строительно-аварийной версии", особенно, при всплывшем факторе того котлована. Может не зря тогда поднялся скандал и не зря эксперты кричали об оползневой зоне и об опасности для близстоящих домов ?
                  1. KucaMypbIca
                    Тогда должны были бы сложить не только 4 этажа на верху, но и нижние.
                    Но в целом я не строитель, так что мои реплики исключительно предположения и размышления.
                    К слову, котлован (на данный момент уже возведенный дом премиум класса, судя по рекламе) находится метрах в ста от места, где был взрыв
                    1. fenix
                      Если допустить нарушение строения , то вполне возможно, что слабые точки были именно в том участке, да и на них произошло максимальное компрессионное воздействие, если это так, то остальные этажи могут сложиться в любой момент. Типа, "мышка хвостиком махнет", может этого "хвостика" и не хватает до продолжения "эффекта домино".
                      1. KucaMypbIca
                        Дом достаточно далеко от котлована. Но мне интересно было бы послушать строителей, проектировщиков.
                        Да по сети гуляют фото взрывов газа (их размещают как насмешку над конспирологами), но там почему-то обрушения идут вширь, а не один под другим.
                        Лет 12-13 назад у нас в одной райцентре тоже рванул газ (кажется в пятиэтажке). Там разнесло подъезд, а не пару этажей в рамках одной комнаты строго друг под другом.
              2. seweryn
                Не было на телецентре 20-ти этажек.Каждая новая серия испытывалась "сейсмо-машиной".Видел это чудо на "чешском проекте" на улице ныне Леха Качинского.Изначально дом строился,как 7-этажка,поработал агрегат и два этажа сняли и доделали,как 5-этажку...А на ботанике токо в районе Марицы былив 20-ть этажей,но там монолитстрой со скользящей опалубкой.
  6. fenix
    KucaMypbIca,
    Вот я и считаю, что что здесь комплесный результат, - рвануло именно в аварийном доме, отсюда и все нестыковки с классикой и обычными закономерностями. Следовательно, людям в доме находиться опасно.
  7. fenix
    KucaMypbIca,
    Я только что не поленился позвонить инженеру-строителю и спросить: -возможно ли нарушение структуры панельного дома из-за оползня в котловане в ста метрах от него ? Он ответил, что вполне возможно, если в грунте были пустоты или резервуары с грунтовыми водами, либо, если грунт неоднородный по плотности. Так же, он говорит, что вообще нехорошо, когда рядом роют котлован граздо более глубокий, чем глубина фундамента под соседним домом, особенно если этот дом высотный. Так-то ...
    1. KucaMypbIca
      Охотно верю, нормативы расстояний между домами не на пустом месте возникли (только кто их теперь соблюдает). Но вопрос почему сложились только перекрытия 4-х этажей строго друг над другом, да еще и на верху дома (там кажется этажей 18, а сложились 13-16) для меня остался. Причем сложились строго друг над другом, стены в комнаты остались (при взрыве газа на фото рушатся стены, а не только пол/потолок ).
      Еще раз, одни вопросы. Интересно узнать чем закончится расследование.
      1. fenix
        Если смещение пошло по вертикали, то, соответственно, провалится горизонталь (пол , потолок), согласно геометрии и физике.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх