Лента новостей

Сегодня, 01:09
В Кишиневе загорелась постройка за Кафедральным собором
0
Сегодня, 00:51
Инструкция поведения и дресс-код для участников митинга ДПМ.
1
Вчера, 21:49
Награда нашла героя. Котовскому присвоено звание почётного гражданина города Хынчешты
1
Вчера, 20:00
Граждане призывают организовать контр-протест митингу Плахотнюка в Кишиневе
33
Вчера, 17:15
На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП
0
Вчера, 14:02
В результате ударов коалиции США в Дейр эз-Зоре погибли 62 мирных жителя
3
Вчера, 13:13
В воскресенье будет остановлено движение транспорта на нескольких улицах в столице
0
Вчера, 12:57
Серджиу Сырбу: Нет ограничений для проведения референдума в день выборов
0
Вчера, 12:14
В Молдове стартовал международный фестиваль-конкурс "Созвездие талантов"
0
Вчера, 12:11
За сжигание листьев и растительных остатков будут штрафовать
0
Вчера, 12:02
Киноафиша на 20 октября
0
Вчера, 11:53
Итоги масштабных обысков: преступная схема и задержания в мэрии Кишинева
2
Вчера, 11:40
Последние теплые дни осени: на Молдову надвигается похолодание
0
Вчера, 11:18
В Кишиневе обнаружили подземные конструкции
0
Вчера, 10:31
Саудовская Аравия признала смерть журналиста в консульстве
0
Вчера, 10:27
Парламент Македонии одобрил переименование страны
2
Вчера, 10:24
Молдавские спортсмены удачно выступили на Олимпиаде в Аргентине
0
Вчера, 10:07
Рабочий день для работников бюджетной сферы
1
Вчера, 10:05
До конца месяца Игорь Додон совершит визиты в Турцию и Россию
0
19-10-2018, 23:11
Патриарх Кирилл сократил программу визита в Молдову
0
Все новости

Андриан Канду о миллиарде и Илане Шор: 90% украденных активов были идентифицированы

Более 90% активов, составляющих украденный из банковской системы миллиард обнаружены, теперь речь власти работают над их возвращением. Об этом во время дискуссии в Атлантическом совете в Вашингтоне заявил спикер парламента Андриан Канду.

В Атлантическом совете 17 сентября состоялась дискуссия «Реформы Молдовы: прогресс, вызовы и будущие перспективы».

В дискуссии приняли участие эксперты Евразийского центра, Фонда Маршалла и спикер парламента Андриан Канду.

Рассказывая детали расследования банковского мошенничества он отметил, что в этом деле фигурируют 55 человек, а 90% средст обнаружены.

«У нас более 45 уголовных дел, 55 человек фигурируют в деле о краже миллиарда, часть из них уже осуждены. 90% активов обнаружены, теперь речь идет о процедуре возврата», — заявил Канду.

Отвечая на реплику другого участника дискуссии о деле Илана Шора, председатель парламента подчеркнул, что в Молдове «человека нельзя посадить после решения первой инстанции».

«Илан Шор получил решение первой инстанции. По нашему законодательству, как и в других странах Европы, первое решение не подлежит исполнению. Нельзя взять и посадить человека после первого решения. Должно быть второе, в Апелляционной инстанции. В противном случае мы проиграем в ЕСПЧ за то, что нарушили седьмую статью. МОжет и мне илан Шор не нравится, что он делает и продвигает. Нужно из-за этого менять законодательство?», — объяснил спикер.

 скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. KucaMypbIca
    Вопрос который мне не дает покоя: кто бенефициант кражи? Тут же нифига не ясно: то какой-то евродепутат ляпнул, что большая часть миллиарда осела в ЕС, то вспоминается Пойсик со своими схемами увода денег. На чьих счетах таки деньги осели. Не процент за обналичку, а основная сумма?
    1. fenix
      А там не бвло обналички, там были трансферы. Насчет "осели в Европе", то мне почему-то думается, что не в Швецарии, а в Германии и Люксенбурге.
      1. KucaMypbIca
        Обналичку стоило бы взять в кавычки. давайте по-честному.
        Шор влез в БЕМ (кстати, законно, выкупил акции, которые государство выпустило, а выкупать не стало). Он стал одним из акционеров, но я как-то не встречала про то, какой пакет акций был у него. Также я не узнала, кто назначал руководство банка (акционер не равен управляющему!).
        Дальше произошла история с переводом денег из резервов Нацбанка (из украли именно оттуда! не из банков-посредников, не из банковской системы, их украли из РЕЗЕРВОВ) в "проблемные" банки (простите, в проблемных банках вводится сначала внешнее управление, а потом уже выделяются им деньги), а потом в неизвестном направлении.
        У меня во всей схеме есть вопросы
        1. Назовите ВСЕХ акционеров ВСЕХ банков. Мы слышим имена Платона и Шора, но 100% акций в банках у них же вроде не было? Более того, в БЕМ оставалась доля государства и там обязательно должен был быть представитель этого самого государства. Который вроде как не заметил непоняток с трансферами. Или непоняток не было, все было в рамках закона?
        2. Как получилось, что банки вдруг стали проблемными? Почему не было надзора из НБМ? Не было введено внешнее управление? А сразу "нам денег надо" - "берите".
        3. Если мне память не изменяет, то по закону государство не отвечает по долгам НБМ, как и НБМ по долгам государства. Так какого рожна сумму из резервов перевели в государственный долг? Почему банки не оставили работать под внешним управлением и за счет их прибыли не погасили их долги перед НБМ?
        4. Как вообще эта история всплыла? Без шуток, я долго смеялась, когда некто Гаспарян (большущий спец по Молдавии) рассказал, что деньги уперли из бюджета и не было чем выплатить зарплату. Граждане, тигру в клетке не докладывают мяса, это вранье. Госбюджет к резервам Нацбанка не имеет вообще никакого отношения, зарплату из резервов не платят. История вполне могла остаться незамеченной, банки работали бы, но начался шум. Я пока не поняла схему его создания.
        Предвидя комментарии в стиле "защищаешь Шора", мне как-то фиолетово на него. Я хочу ответа на свои вопросы. И эти вопросы должно было бы задать следствие. Эти вопросы не задали все наши эксперты. Все свелось к одной фразе "Шор украл".
        1. fenix
          Ну жа, вечное и безотказное "я знаю, украли они у народа весь хлеб урожая минувшего года" и "если в кране нет воды ..." . "Причина шума" говорите ? Так я написал "версию от экспертов в штатском" под статьей "Диалог со свиньей" ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх