Лента новостей

Сегодня, 16:40
Нужна почка: житель Тараклии от безысходности пытается найти донора по объявлению
0
Сегодня, 16:35
Ответ пограничной полиции на запрос информации о высылке семи граждан Турции (DOC)
0
Сегодня, 16:00
Поддоны "Occupy Guguta" вывезли с территории центрального парка столицы
0
Сегодня, 15:51
В столице бесплатно раздают книги
0
Сегодня, 15:34
ВМС Украины пригрозили России применением силы
0
Сегодня, 15:24
В Молдове провели первую эндоваскулярную операцию на мозг
0
Сегодня, 14:56
«Молдова была и останется территорией Московского патриархата». Додон прокомментировал разрыв отношений между РПЦ и Константинополем
1
Сегодня, 13:32
Брифинг Демпартии отменен по неизвестным причинам
0
Сегодня, 13:25
В Международном аэропорту Кишинева приземлился военный борт с автомобилем турецкого президента Реджепа Эрдогана
0
Сегодня, 12:52
Вопрос об общественном транспорте снова обсуждали в мэрии
0
Сегодня, 12:36
Проект, предусматривающий избрание судей непосредственно народом, будет рассмотрен в следующем парламенте
0
Сегодня, 11:51
Додон оспорит в КС закон, который невнимательно прочитал
17
Сегодня, 11:25
Гражданин Молдовы, лишившийся денег и документов в России, не может вернуться на родину
1
Сегодня, 11:13
Во время визита Эрдогана с центральных улиц Комрата уберут мусорные контейнеры. Жителей просят не мусорить
0
Сегодня, 10:53
Гражданские активисты потребовали включить Кишинев в программу «Хорошие дороги для Молдовы»
0
Сегодня, 10:46
ПСРМ проведет масштабный митинг в Кишиневе 18 ноября
0
Сегодня, 10:29
Плахотнюк говорит одно, Дьяков — другое:Не вижу проблемы в переговорах с любой партией после выборов
0
Сегодня, 10:17
Адвокат: Влада Филата не судили по делу о краже миллиарда
0
Сегодня, 09:41
Депутаты ЛП и ЛДПМ выдвинули условия голосования за изменение Конституции
3
Вчера, 23:36
Молдова сыграла вничью с Беларусью в матче Лиги Наций УЕФА
0
Все новости

Инициативная группа за отмену смешанной системы голосования будет организована повторно

До конца января инициативная группа по проведению законодательного референдума для отмены смешанной системы голосования обратиться к гражданам и предложит проведение нового учредительного собрания. Решение было принято после отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать группу из-за выявленных процессуальных нарушений.

В ходе пресс-конференции в IPN председатель инициативной группы Штефан Глигор расценил отказ ЦИК политически мотивированным решением. Центральный избирательный орган собрал несколько незначительных элементов, касающихся процедуры проведения учредительного собрания инициативной группы, а многие выводы, представленные в ходе заседания в качестве важных элементов, не были включены в окончательное решение. „С самого начала мы были свидетелями несправедливого процесса, и создалось впечатление, что решение о регистрации этой группы было принято заранее”, - отметил Штефан Глигор. Он добавил, что члены инициативной группы обратятся за поддержкой ко всем партиям, которые поддержали их, а так же к тем партиям, которые не поддержали. Если не удастся отменить смешанную систему голосования, оппозиция проиграет эти выборы, потому что правила сделаны с учетом интересов правящей партии, отметил Штефан Глигор.

Эксперт Watch Dog, член инициативной группы Валериу Паша считает решение ЦИК незаконным, неправомерным и политически мотивированным, решение, которое было принято за пределами избирательного органа. По его словам, даже если есть небольшие процедурные отклонения в создании инициативной группы, они не искажают законность этого процесса.

Директор Института публичных политик (ИПП) Аркадие Барбэрошие считает, что, после того, как инициативная группа пришла с документы в ЦИК, комиссия должна был изучить протокол, проверить, если на учредительном собрании присутствовало по меньшей мере 300 членов, а остальных комиссия могла бы исключить. То же самое нужно было сделать и в случае проверки голосов. „Аргументы имеют один смысл, ЦИК получила указание не регистрировать группу и сделала так, как ей заблагорассудится, используя надуманные незаконные аргументы”, - отметил директор ИПП.

„Суть в том, что 735 человек выразили желание участвовать в работе инициативной группы и почти все были готовы собирать подписи, в семь раз больше, чем требуется. Инициативы проведения референдума были и раньше, но ни с кем комиссия не вела себя. ЦИК такая „независимая”, что им было стыдно смотреть нам в глаза и говорить аргументы до конца”, - сказала директор Transparency International Moldova Лилия Карасчук.

Политический аналитик Виктор Чобану отметил, что в этом случае придуман правовой вакуум, который существует в воображении тех, кто у власти, ограничивая законное право граждан на референдум. „Это та ЦИК, которая настаивает на том, что у нас более трех миллионов избирателей, а перепись говорит, что у нас под три миллиона. ЦИК показала общественности, как будут приниматься решения на парламентских выборах”, - сказал аналитик.

Центральная избирательная комиссия отклонила в пятницу, 12 января, заявление о регистрации инициативной группы по проведению республиканского законодательного референдума об отмене закона, которым были внесены изменения в Кодекс о выборах о применении смешанной системы голосования. Комиссия сослалась на несоблюдение правовых норм и положений Кодекса о выборах, путем представления противоречивых данных в протоколе о создании инициативной группы, а также на несоответствия при подсчете голосов участников.скачать dle 12.1
Источник - ipn.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

    1. fenix
      Это злобная б...ская шуточка, там внизу приписка, мол, "вот такую новость ожидают возмущенные граждане Молдовы".
      1. Незнайка
        Совсем не фанат Усатого, однако, ненавижу продажные сми
        "Карфаген должен быть разрушен!"
        1. fenix
          Да уж, СМИ у нас опустились ниже плинтуса , а лучше сказать, что "ниже ватерлинии в общественном сортире" . Просто омерзительно, аж тошнит от этих грязных пиарастов !!! Фу-у ! Грёбаный стыд !
          1. fenix
            Понятно, что у нас есть ряд известных рассадников информационной антисанитарии, т.н. "информационные помойки", но к помойным делишкам присоединились и множество других ранее в "помойничестве" не замеченных . Что с ними стряслось - появились щедрые инвесторы-копрофилы или ориентация поменялась ?
            1. Незнайка
              На самом деле, партийный сми всегда были и будут таковыми
              "Карфаген должен быть разрушен!"
  1. lelea1986
    Ну,так получается что с российской "агрессией" в сми борются путём полного запрета, а с этими "подонками от сми " полная идилия?
    Меня воротит, что мужики, хуже баб- сплетниц. (Вас это не касается) .прям,бои без правил. Но я знаю, что никогда не приемлю эти бандитские "терки" ,потому что росла на русской классике, молдавских сказках и среди нормальных людей, этот кагал мне чужд. Я даже представить не могла, что буду в негодовании использовать ненорматив и сленг. С волками жить. ..,хотя меня это не оправдывает. Всё таки вор должен сидеть в тюрьме, а тут республику в "малину" превратили.
    Мерзость это! negative
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх