Лента новостей

Сегодня, 16:40
Нужна почка: житель Тараклии от безысходности пытается найти донора по объявлению
0
Сегодня, 16:35
Ответ пограничной полиции на запрос информации о высылке семи граждан Турции (DOC)
0
Сегодня, 16:00
Поддоны "Occupy Guguta" вывезли с территории центрального парка столицы
0
Сегодня, 15:51
В столице бесплатно раздают книги
0
Сегодня, 15:34
ВМС Украины пригрозили России применением силы
0
Сегодня, 15:24
В Молдове провели первую эндоваскулярную операцию на мозг
0
Сегодня, 14:56
«Молдова была и останется территорией Московского патриархата». Додон прокомментировал разрыв отношений между РПЦ и Константинополем
1
Сегодня, 13:32
Брифинг Демпартии отменен по неизвестным причинам
0
Сегодня, 13:25
В Международном аэропорту Кишинева приземлился военный борт с автомобилем турецкого президента Реджепа Эрдогана
0
Сегодня, 12:52
Вопрос об общественном транспорте снова обсуждали в мэрии
0
Сегодня, 12:36
Проект, предусматривающий избрание судей непосредственно народом, будет рассмотрен в следующем парламенте
0
Сегодня, 11:51
Додон оспорит в КС закон, который невнимательно прочитал
17
Сегодня, 11:25
Гражданин Молдовы, лишившийся денег и документов в России, не может вернуться на родину
1
Сегодня, 11:13
Во время визита Эрдогана с центральных улиц Комрата уберут мусорные контейнеры. Жителей просят не мусорить
0
Сегодня, 10:53
Гражданские активисты потребовали включить Кишинев в программу «Хорошие дороги для Молдовы»
0
Сегодня, 10:46
ПСРМ проведет масштабный митинг в Кишиневе 18 ноября
0
Сегодня, 10:29
Плахотнюк говорит одно, Дьяков — другое:Не вижу проблемы в переговорах с любой партией после выборов
0
Сегодня, 10:17
Адвокат: Влада Филата не судили по делу о краже миллиарда
0
Сегодня, 09:41
Депутаты ЛП и ЛДПМ выдвинули условия голосования за изменение Конституции
3
Вчера, 23:36
Молдова сыграла вничью с Беларусью в матче Лиги Наций УЕФА
0
Все новости

Как в деле Платона появились выписки со счетов в латвийских банках

Латвийская прокуратура не получала запроса из Молдовы о правовой помощи по делу о краже миллиарда. Об этом говорится в официальном ответе Генпрокуратуры Латвии, через банки которой в том числе выводили деньги. Ответ был получен на запрос адвокатов Вячеслава Платона, которого приговорили к 18 годам тюрьмы по этому делу. Адвокаты не исключают, что выписки со счетов в латвийских банках, которые использовались как доказательства обвинения Платона, могли быть сфальсифицированы.

Адвокаты Платона получили официальный ответ латвийской Генпрокуратуры (есть в распоряжении NM ), в котором говорится, что с октября 2013 года до настоящего времени из Молдовы не поступало запроса об оказании правовой помощи по уголовному делу №2015970346 (о краже миллиарда из трех молдавских банков).

В своем запросе в латвийскую прокуратуру адвокаты Платона просили предоставить информацию о том, передавали ли правоохранительные органы Латвии молдавским коллегам выписки о транзакциях латвийских Privatbank и Trasta comercbanka со счетов компаний, в том числе Zenit Management, которые, по версии следствия, принадлежали Вячеславу Платону (эта компания, как утверждает Платон, принадлежит мэру Оргеева Илану Шору, возглавлявшему ранее админсовет Banca de Economii, через который был выведен миллиард).

Адвокаты Платона в своем запросе в латвийскую прокуратуру отмечали, что молдавские прокуроры не представили в суде письменного подтверждения латвийских правоохранительных органов о том, что выписки со счетов, представленные в уголовном деле, были получены из Латвии.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь между тем утверждает, что молдавская прокуратура направляла запрос латвийским коллегам. «Есть такое, по уголовному делу есть», — сказал Морарь NM.

По его словам, выписки о банковских транзакциях предоставили правоохранительные органы Латвии. «Мы не отправляем такие запросы, мы отправляем запрос в Генеральную прокуратуру Молдовы, а она уже направляет ходатайство Генпрокуратуре Латвии.

Последняя, в свою очередь, дает указания в связи с этим соответствующим правоохранительным органам», — пояснил Морарь.
Уголовное дело против Вячеслава Платона, согласно распоряжению Антикоррупционной прокуратуры от 15 ноября 2016 года (есть в распоряжении NM), было выделено из уголовного дела №2015970346 о краже миллиарда. Дело Платона получило номер 2016970681. Распоряжение подписал прокурор Андрей Баешу.

В распоряжении сказано, что по этому уголовному делу собрано достаточно доказательств, чтобы передать его в суд. Баешу также распорядился приложить к делу Платона доказательства из уголовного дела о краже миллиарда. То есть в деле №2016970681 использовали доказательства из дела №2015970346.

Адвокат Платона Эдуард Руденко считает, что прокуратура не могла использовать в качестве доказательств по делу Платона выписки со счетов в латвийских банках без подтверждения их происхождения. Руденко также обратил внимание на то, что в уголовном деле есть выписки на двух языках — английском и русском, и данные в них разнятся. По мнению Руденко, это может свидетельствовать о фальсификации.

В 2009 году, отметим, молдавский Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и латвийская Служба по предупреждению отмывания денег, полученных преступным путем, подписали меморандум о сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Во второй статье этого меморандума сказано, что «стороны берут на себя обязательство не передавать полученную информацию третьим лицам, не использовать ее в административных и судебных целях или в целях уголовного преследования без предварительного согласия стороны, распространившей информацию».

Адвокаты Вячеслава Платона пояснили, что молдавская прокуратура, в соответствии с положениями этого меморандума, не могла использовать выписки со счетов латвийских банков в уголовном процессе и в суде без разрешения латвийских коллег.

По их словам, офицер службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией уведомил прокуратуру о том, что у него есть выписки со счетов латвийских банков, которые были получены от аналогичной службы в Латвии в соответствии с Уставом подразделений финансовой разведки группы EGMONT. Адвокаты отмечают, что в материалах дела не было письменного соглашения латвийской службы, позволяющего молдавским прокурорам использовать выписки, как доказательства в уголовном деле.

В мае 2017 года Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii (BEM), признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Платон и его адвокаты утверждают, что незаконно выведенные из BEM деньги, которые, по версии прокуратуры, получил Платон, на самом деле, через «группу компаний» Шора, осели на счетах компании, контролируемой лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. KucaMypbIca
    Так откуда эти выписки все же?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх