Лента новостей

Вчера, 22:11
Для голосования на парламентских выборах за рубежом откроют 125 участков
0
Вчера, 22:02
Первый российский регион подписал межпарламентское соглашение с ДНР и ЛНР
0
Вчера, 21:01
ЦИК отклонил жалобу коммунистов на кандидата от ДПМ
1
Вчера, 20:26
ПСРМ: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ ЛИШАЕТ ПРАВА ГОЛОСА СОТНИ ТЫСЯЧ СВОИХ ГРАЖДАН
1
Вчера, 20:13
Праздник Крещение Господне
3
Вчера, 20:03
Красносельский о вероятности объединения Молдовы и Приднестровья
0
Вчера, 16:56
Власти препятствуют участию примара НП Виктора Богатько в парламентских выборах
2
Вчера, 16:39
Новые депутаты в Парламенте. Конституционный суд утвердил мандаты пяти депутатов
0
Вчера, 11:16
Канду о клоне Нэстасе: Электорат нельзя одурачить таким образом
7
Вчера, 10:58
Целый ряд театральных и концертных учреждений будет реорганизован
4
Вчера, 10:24
СК РФ ответил на заявления о «причастности ИГИЛ» ко взрыву в Магнитогорске
0
Вчера, 10:04
Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора
1
Вчера, 09:48
СМИ: Путина в Белграде вышли встречать 130 тысяч человек
9
Вчера, 09:32
Социалисты идут в суд: Бюджету Кишинева нанесен ущерб на 44 млн леев
9
Вчера, 09:27
Украина решила усилить охрану на границах с Молдовой и Румынией
2
Вчера, 01:14
Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов
26
Вчера, 01:01
Получил 50 тысяч евро на свадьбе – фантастическая декларация Андрея Нэстаса
1
17-01-2019, 15:03
Facebook удалил страницы Sputnik: агентство считает - это цензура
1
17-01-2019, 13:58
Турция ратифицировала важный протокол для молдавских граждан
0
17-01-2019, 13:56
Лион: взрыв газа в здании университетского кампуса (ВИДЕО)
1
Все новости

Предоставление талонов на питание бюджетникам предложили временно приостановить

Министерство финансов рекомендовало приостановить предоставление талонов на питание и премий по сбережениям для бюджетного сектора.

Причина такого решения в несовершенном законодательстве, поспешно принятом парламентским большинством. На состоявшемся в конце прошлого года совместном заседании представители Министерства финансов, руководители финансовых департаментов в административно-территориальных единицах страны и руководители региональных казначейств обсудили несколько аспектов, связанных с государственным бюджетом и применением новых правовых положений.

Наибольшее количество вопросов вызвали положения Закона о единой системе начисления заработной платы в бюджетном секторе, спешно принятого парламентским большинством 23 ноября минувшего года. Вопрос руководству Министерства финансов по поводу применения талонов на питание в плане нового закона о заработной плате, задала Лучия Дойняк, глава отдела бюджетного планирования Главного финансового управления Бельц.

Ответ на него дала Раиса Гилан, начальник отдела политики в области заработной платы и мониторинга работников Министерства финансов. По ее словам, в соответствии с Постановлением правительства № 227 от 12 марта 2018 года об утверждении Положения о выдаче талонов на питание существует пункт, который предусматривает, что в бюджетных учреждениях талоны на питание могут предлагаться в пределах фонда оплаты труда.

Однако в пункте 72 настоящих Правил сказано, что «предоставление талонов на питание для бюджетного сектора должно производиться по усмотрению работодателя за счет отчислений, предусмотренных для расходов на персонал в текущем бюджетном году», на что и указала Лючия Дойняк.

Представитель Министерства финансов пояснила, что им известно о вопросах, возникающих в связи с этим положением, а также с другими положениями Закона об унитарной системе оплаты труда. Но для устранения и смягчения негативных последствий необходимо будет еще раз внести поправки в этот закон.

- Для этих мер мы ничего не планируем. Более того, желательно не выдавать талоны на питание, начиная с 1 января 2019 года, по крайней мере, в первой половине года. Стоимость реализации закона оценили на макроуровне, но полная и точная стоимость реализации этого закона министерству не известна, деньги на повышение зарплаты запланированы, но до тех пор, пока не будут выплачены 2-3 зарплаты в стране в новых условиях, было бы лучше воздержаться от такого рода вознаграждений, - отметила представитель минфина.

Руководители финансовых отделов органов местного публичного управления указали также на множество других недостатков и ошибок, имеющихся в Законе об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе. Речь идет о множестве ошибок - от расчета коэффициентов заработной платы для преподавателей, бухгалтеров и директоров, в том числе руководителей финансовых управлений, до включения или исключения стажа работы при расчете заработной платы, сообщает mold-street.com.

- Мы не обсуждаем закон или его положения, мы собираем информацию для дальнейших изменений, сейчас мы сосредоточены на реализации закона. Ни один из руководителей финансовых отделов не будет иметь более низкую зарплату, чем сегодня, - отметил министр финансов Ион Кику. Ранее Ион Кику пообещал, что бюджетники получат увеличенную зарплату уже в январе 2019 года. Он также утверждал, что министерство имеет «подробный план действий, что и как они будут делать каждый день и даже час».

Следует заметить, что для решения вопросов, связанных с новым законом, был создан специальный колл-центр, куда уже поступило более 1 800 звонков от граждан.

Информационную методологическую помощь можно найти на сайте Министерства финансов по следующей ссылке или позвонить по бесплатному номеру телефона 0 800 1525 с 8.00 и до 17.00 каждый день до конца февраля 2019 года. Закон о продовольственных талонах вступил в силу в январе прошлого года. Согласно нему, работодатель обязан выдавать сотрудникам талоны на питание в конце каждого месяца, в зависимости от количества рабочих дней в следующем. Талоны на питание могли быть использованы исключительно работником. Запрещалось обменивать их на деньги, а также сокращать заработную плату.
Источник - tvc.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. seweryn
    "+" к подорожанию сигарет в карму им к февралю. smile_mini
  2. KucaMypbIca
    Угомонитесь уже с этим законом о зарплате. Он настолько "продуман" великолепной пятеркой" из соответствующего управления Минфина (их тварьчество), что плюются все.
    Да и фиг бюджетники увидят талоны на питание, если УЖЕ есть указание о моратории на прием новых работников в бюджетные учреждения. Ну чтоб закон во всей красе не виден был. Дело в том, что во многих случаях зарплаты уменьшились и должна доплачиваться разница между новой зарплатой и зарплатой за прошлый год.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх