Лента новостей

Вчера, 22:11
Для голосования на парламентских выборах за рубежом откроют 125 участков
0
Вчера, 22:02
Первый российский регион подписал межпарламентское соглашение с ДНР и ЛНР
0
Вчера, 21:01
ЦИК отклонил жалобу коммунистов на кандидата от ДПМ
1
Вчера, 20:26
ПСРМ: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ ЛИШАЕТ ПРАВА ГОЛОСА СОТНИ ТЫСЯЧ СВОИХ ГРАЖДАН
1
Вчера, 20:13
Праздник Крещение Господне
3
Вчера, 20:03
Красносельский о вероятности объединения Молдовы и Приднестровья
0
Вчера, 16:56
Власти препятствуют участию примара НП Виктора Богатько в парламентских выборах
2
Вчера, 16:39
Новые депутаты в Парламенте. Конституционный суд утвердил мандаты пяти депутатов
0
Вчера, 11:16
Канду о клоне Нэстасе: Электорат нельзя одурачить таким образом
7
Вчера, 10:58
Целый ряд театральных и концертных учреждений будет реорганизован
4
Вчера, 10:24
СК РФ ответил на заявления о «причастности ИГИЛ» ко взрыву в Магнитогорске
0
Вчера, 10:04
Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора
1
Вчера, 09:48
СМИ: Путина в Белграде вышли встречать 130 тысяч человек
9
Вчера, 09:32
Социалисты идут в суд: Бюджету Кишинева нанесен ущерб на 44 млн леев
9
Вчера, 09:27
Украина решила усилить охрану на границах с Молдовой и Румынией
2
Вчера, 01:14
Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов
26
Вчера, 01:01
Получил 50 тысяч евро на свадьбе – фантастическая декларация Андрея Нэстаса
1
17-01-2019, 15:03
Facebook удалил страницы Sputnik: агентство считает - это цензура
1
17-01-2019, 13:58
Турция ратифицировала важный протокол для молдавских граждан
0
17-01-2019, 13:56
Лион: взрыв газа в здании университетского кампуса (ВИДЕО)
1
Все новости

Счётная палата оценивает искажения в примэрии Кишинёва в более чем 32 млрд. леев

Аудит бюджета муниципия Кишинёв был впервые проведён в соответствии со стандартами финансового аудита. Аудиторские доказательства были собраны в самой примэрии и в более чем 40 муниципальных структурах. „Несмотря на приложенные усилия по сбору доказательств, аудиторская группа не смогла получить достаточных и адекватных доказательств, которые могли бы подтвердить полноту и достоверность сведений, изложенных в финансовой отчётности. Согласно косвенным оценкам, объём искажений достигает 32,5 миллиарда леев”, - сообщила Римма Счастливая, старший государственный контролёр Счётной палаты, передаёт IPN.
     
Аудиторы обнаружили эпизодический характер инвентаризации имущества на уровне отдельных организаций, без установления его справедливой стоимости. Хотя Счётная палата ещё в 2012 году рекомендовала создать Реестр жилых и нежилых объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципия, такого реестра до сих пор не существует. Агентство государственных услуг сообщило о регистрации 886 объектов недвижимости, в то время как местная публичная администрация располагает информацией о наличии 1595 объектов. Само здание примэрии зарегистрировано в качестве „строения культурно-развлекательного назначения”, владельцем которого является Республика Молдова, а не местная администрация. Относящиеся к национальному культурному наследию сооружения „Святые врата” и „Колокольня”, расположенные в Соборном парке, также не имеют владельцев. Эти строения не зарегистрированы в рамках бухгалтерского учёта.
     
С регистрацией земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, дела также обстоят неважно. В отсутствие инвентаризации, аудит основывался на данных земельного отчёта, сообщающих о 7,8 тысячи гектаров земли. Искажения оцениваются в 9,7 миллиарда леев, власти воспользовались нормативной ценой земли, которая гораздо ниже рыночной. Зелёные насаждения также не были оценены и отражены должным образом в бухгалтерском учёте. Аудит оценил искажения в 5,8 миллиарда леев.
     
Выявлены и нарушения при регистрации специальных сооружений, на сумму в 2,67 миллиарда леев. В том числе дорог, мостов, подземных переходов, на сумму в 2,1 миллиарда. Управление общественного транспорта и путей сообщения, в нарушение принципов бухгалтерского учёта, зарегистрировало работы по ремонту, проектированию и обустройству объектов инженерно-технической инфраструктуры в качестве отдельной категории основных средств, завысив стоимость соответствующего счёта на 559 миллионов леев. Аналогичным образом, 17 дорог национального значения остаются незарегистрированными в рамках бухгалтерского учёта, как Управления, так и примэрии муниципия Кишинёв. Не зарегистрированы и два подземных перехода. Искажения на сумму около 30 миллионов леев были выявлены и в случае стоимости таких специальных сооружений, как игровые площадки и площадки для сбора отходов.
     
Присутствовавший на заседании Счётной палаты вице-примар Нистор Грозаву сообщил, что ведётся работа по устранению обнаруженных нарушений. Уже зарегистрировано муниципальное имущество в трёх из пяти секторов муниципия. Медленные темпы этого процесса чиновник объясняет различиями в процедурах регистрации имущества, применяемых муниципальными специалистами и сотрудниками государственных ведомств. По словам Нистора Грозаву, самая серьёзная и уже давняя проблема заключается в непередаче различными муниципальными управлениями на баланс примэрии муниципия завершённых и незавершенных объектов. В результате ситуация с этими объектами не изучается ни Муниципальным советом, ни операторами, в ведении которых эти объекты находятся. Они отказываются принимать объекты на свой баланс – либо по причине различных изъянов, проявившихся в процессе их эксплуатации, либо потому, что их строительство не завершено.
Источник - ipn.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. Феникс
    А почему бы, кроме намёка про непонятные "искажения", не написать прямо, что из бюджета примарии спёрли еще порядка миллиарда евро ?!
    1. KucaMypbIca
      Если читать что написано, то Счетная палата просто не знает, что с 2016 года у нас новый план счетов в бюджетных организациях. Я с этим столкнулась в прошлом году, они не знают что бухгалтерский учет ведется не по приказу Министерства финансов 95, а по приказу 216.
  2. KucaMypbIca
    Управление общественного транспорта и путей сообщения, в нарушение принципов бухгалтерского учёта, зарегистрировало работы по ремонту, проектированию и обустройству объектов инженерно-технической инфраструктуры в качестве отдельной категории основных средств, завысив стоимость соответствующего счёта на 559 миллионов леев.

    Они чего сейчас сказали? Все капитальные ремонты основных средств УВЕЛИЧИВАЮТ стоимость основного средства. Пример, дорога будет на счету 312. И если ее капитально отремонтировать, то стоимость работ работ проводится именно по этому счету. Туда же относятся и проектные работы. Приказ 216 Министерства финансов от 2015 года в помощь Счетной палате.
    1. lelea1986
      Киса,вы умничаете! rofl_mini ,а надобно тупить! Только тогда вы будете умная. dirol_mini
      1. KucaMypbIca
        Леля, я описала принцип. Бухгалтер (если судить по написанному) сделал все верно. Или счетная палата предлагала капитальные работы списать как услуги простым актом (при капитальных работах документация подробнее и сложнее, хранится не 5 лет, а 75 лет, чтоб концы при аварии можно было найти).
        А вот по зеленым насаждениям и неучтенным зданиям - это уже интересно, так как вызывает вопрос кто, на основании чего и за счет чего это все строил.
  3. lelea1986
    Киса, это- наша общая беда: мы хотим чтоб правильно и по закону. По закону надо,чтоб 75 лет хранилось. Но живем мы в мире "воров в законе ",а им хранение документов не нужно, чтоб концы в воду. Им и 3 года много.
    Поэтому, мы- умничаем, а они дела решают. Вы ж понимаете, что слово "подонок" означает "по дну ".
    То самое! yes_mini
    1. Феникс
      "- Абраша, а сколько будет дважды два ? - А сколько вам нужно ?" или " - Абраша, если тебе дадут четыре яблока и ты их поделишь с Фимой, то по сколько яблок получится на каждого ? - Мине три с половиной, а Фиме половинка.". Как-то так.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх