Пять ХО новостей 08.09

Субботний выпуск по просторам родной страны.Ветераны,которые должны были стать главными ньюсмекерами просто собрались на ПВНС проскандировали вчерашние требования,сходили к министерству с требованием отставки И пообещали вернуться через две недели.
Говорят кроме комбатантов были афганцы и чернобольцы,требования были смешанные так что "могет быть" как говорил великий Райкин.

Новость номер 1


После того, как Игорь Додон заявил, что у приднестровского региона нет будущего без правого берега Днестра, власти из Тирасполя опубликовали заявление о том, что они «призывают руководство Республики Молдова вернуться к реальности».

«В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики обратили внимание на комментарии президента Республики Молдова Игоря Додона о молдо-приднестровском диалоге, содержание которых противоречит реальной ситуации в переговорном процессе, характеризующейся деградацией атмосферы и неспособностью молдавской стороны исполнять ранее взятые на себя обязательства.

В связи с этим МИД ПМР считает необходимым сделать ряд уточнений.

Как известно, часто упоминаемые двусторонние соглашения 2017-2018 годов, поддержанные международными партнерами и направленные на урегулирование застарелых проблем, не были подписаны Игорем Додоном или его уполномоченными представителями. Возможно, именно по этой причине их реализация на протяжении полугода фактически заблокирована молдавской стороной.

Комментарии президента РМ в отношении телекоммуникации и связи искажают реальное положение дел, характеризующееся отказом новых молдавских властей от исполнения ранее согласованных обязательств. Многочисленные обещания И. Додона решить проблемы в банковской сфере и в иных областях по-прежнему остаются обещаниями.

Как представляется, причина очередной волны искажающих действительность заявлений президента соседнего государства – прогрессирующая утрата Молдовой международного авторитета и былой уверенности в своих позициях.

Публично сорвав под надуманными предлогами подписание итогового протокола Братиславского заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2» от 9-10 октября 2019 года, проигнорировав исполнение пакета ранее достигнутых договоренностей, отказавшись подписывать новые соглашения, официально парафированные руководителями экспертных (рабочих) групп сторон, Молдова критически теряет доверие и поддержку международных участников.

Всем известен консенсус вовлеченных в урегулирование мировых акторов, суть которого состоит в том, что нет альтернативы переговорам между Молдовой и Приднестровьем, и нет иного пути, кроме выполнения ранее принятых на себя обязательств. Чем быстрее будут решаться застарелые проблемы – тем скорее возможен прогресс в урегулировании.

Выдумывая нежизнеспособные варианты «урегулирования», не имеющие ничего общего с реальностью, и одновременно с этим блокируя существующие механизмы поиска компромиссных решений, официальный Кишинев намеренно заводит процесс урегулирования в бесконечный тупик.

С каждым новым популистским заявлением молдавских властей на фоне ими же провоцируемой стагнации диалога непоследовательность и неубедительность позиции Молдовы становятся очевидными все большему числу международных акторов.

В связи с вышеизложенным Приднестровье призывает руководство Молдовы вернуться к реальности, отказаться от любых форм дискриминации и давления и в полном объеме исполнить свои международные обязательства перед Приднестровьем по решению комплекса социально-гуманитарных проблем».

Короче ,в отношениях с Приднестровьем ничего не изменилось за 20 лет,а стало только хуже.Пока есть надежда на нового министра ,если он переживет "стодневку".

Новость номер 2

глава дипломатического ведомства Молдовы рассказал об основной задаче, которая стоит перед министерством, которым он руководит: "Наша задача, задача дипломатической службы Молдовы - находить новые возможности выхода на новый уровень сотрудничества со всеми государствами. Мы не в том положении, когда мы имеем экономическую возможность что-то кому-то диктовать. Мы, пока еще, находимся на начальном этапе развития в экономическом и социально-политическом плане.

То есть, исходя из тех реалий, в которых мы живем, мы просто обязаны выискивать искать, поддерживать и развивать хорошие отношения со всеми!"

По мнению министра, на сегодняшнем этапе, Молдова не может проводить другую внешнюю политику.

"Вот когда Республика Молдова будет иметь свои военно-космические силы, когда Республика Молдова будет иметь свои авианосцы, вот тогда, возможно, мы будем в положении что-то кому-то диктовать. До тех пор, мы должны концентрироваться на себе, развивать экономическое положение Республики Молдова, поднимать уровень жизни наших граждан и только потом, когда дойдем до определенного уровня, только тогда мы начнем ставить какие-то определенные условия.

До тех пор, мы, просто-напросто обязаны поддерживать теплые дружеские отношения со всеми!" - подчеркнул Аурел Чокой.

Главное чтобы это были не пустые заявления,коих мы слушали много .Будем надеяться на действия.Пока новый министр проявил стойкость и не стал извиняться за свои слова перед комбатантами.Напомню:

«У нас есть информация о том, что сепаратисты, возможно снабжались оружием из запасов, принадлежащих 14-й армии. Но, фактически, армия Российской Федерации, развернутая в то время в приднестровском регионе, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие».

Новость номер 3


Запущена новая двусторонняя Программа сотрудничества Румыния-Молдова на 2021-2027 гг., которая будет финансироваться Евросоюзом

О ее запуске сообщило Министерство публичных работ, развития и администрации Румынии, не уточнив общий бюджет программы.

Как отметили в ведомстве, согласно Совместному документу для программ NEXT, выпущенному Европейской комиссией в январе, в рамках новой Программы сотрудничества Румыния-Молдова на 2021-2027 годы рекомендуется сфокусировать тематическое финансирование в приоритетных областях, которые будут включать: борьбу с безработицей, образование, здравоохранение и социальную интеграцию.

Кроме того, будут финансироваться проекты по устойчивой инфраструктуре, интеллектуальной, интермодальной и цифровой связи. Другими приоритетными областями являются институциональный потенциал, гражданское общество, меньшинства, а также менеджмент границ. В ближайшее время будет создан совместный комитет по программированию, в рамках которого, после консультаций и анализа, будет принято решение относительно целей и видов деятельности, для которых будет предоставлено финансирование. Следует отметить, что в период 2014-2020 гг.

Румыния сотрудничала с Молдовой в рамках двусторонней программы, финансируемой Европейским союзом посредством Европейского инструмента соседства (ENI). Финансовые ассигнования ЕС на эту программу составляли 89,1 млн евро, из которых 81 млн евро представляли собой средства ENI, а 8,1 млн евро - софинансирование, которое должны были предоставить бенефициары из участвующих стран. В проектах в рамках Программы могли участвовать уезды Ботошань, Яссы, Васлуй, Галац со стороны Румынии, а также вся территория Республики Молдова. Цель программы состояла в отборе проектов, направленных на создание партнерских отношений между субъектами по обе стороны границы, приносящих выгоду общинам в приграничной зоне.

И как продолжение :Румыния временно приостонавила рассмотрение дел по восстановлению гражданства (так это называется официально,хотя 99% родились после 1944 года и никогда гражданами Румынии не были) гражданам Молдовы.Это связано с рассмотрением заявлений от граждан России и Украины.Одни источники называют 260 тысяч,другие 350 тысяч таких заявлений.Якобы они составлены по коррупционным схемам.

Дальше у нас криминальноэкономические новости о депутатских зарплатах и "дело Плахи" живёт.

Новость номер 4 

Скандал с зарплатами депутатов вскрыл незаконность самих выплат Депутаты продолжают получать зарплаты, несмотря на то, что начисление зарплат депутатам уже 7 лет не вписываются в нормы бюджетного законодательства.

Этого мнения придерживается публицист-экономист Думитру Барбалат, который аргументированно пришел к выводу о том, что ежемесячные выплаты депутатам не соответствуют нормам бюджетного регулирования. И если в подобных случаях с работниками других сфер, им просто не выплачивают зарплаты, то в случае с депутатами происходит не только наоборот, но и выплачиваются повышенные зарплаты.

Анализируя действительные данные по части средних зарплат парламента и секретариата парламента, экономист отмечает, что согласно Закону о регламенте парламента, в Законе о госбюджете следовало включать и утверждать бюджет парламента, в состав которого следовало включать и бюджет секретариата парламента.

Но, начиная с 2013 года, в нарушение своего же закона/регламента, почему-то делается наоборот - утверждается бюджет секретариата парламента, в котором закамуфлирован и бюджет парламента.

И это вполне объяснимо - парламентарии боятся своего народа, своих избирателей, не хотят раскрывать свои зарплаты.
Итак, о зарплатах.

На 2019 год фонд оплаты персонала секретариата и парламента составил 100.791,1 тыс. леев, для 523 штатных единиц штата (101 депутат и 422 штат секретариата).

На 2020 год фонд оплаты персонала секретариата и парламента утвержден в сумме 103.274,8 тыс. леев при тех же штатах.

Считаем среднюю оплату брутто:
2019г.
100.791.100 : 12 : 523 = 16.060 лей/месяц.
2020г.
103.274.800 : 12 : 523 = 16.455 лей/месяц.

И это средние значения. Но вряд ли у чиновников секретариата такие же зарплаты, как у депутатов.

То есть, оплата депутатов вполне вероятно, что больше расчетных средних данных. Им ведь, кроме зарплаты, полагаются всякие надбавки.

Таким образом, надо бы рассуждать/спорить не о размерах зарплат депутатов, а о законности получения зарплат депутатами начиная с 2013 года.

Потому как секретариат парламента не является законным юридическим публичным органом. А значит и сам секретариат незаконный.
Положение о секретариате утверждено постоянным бюро парламента (№31 от 12.12.2012г.), у которого всего лишь статус рабочего органа парламента. И секретариат обозван как "автономный публичный орган".

А согласно ст.7 Административного кодекса, органом публичной власти признаются учрежденные законом или иным нормативным актом организационная структура или орган, действующие в режиме публичной власти в целях реализации общественного интереса.

Постоянное бюро в качестве рабочего органа парламента не вправе учреждать некие "автономные публичные органы".

Таким образом, еще раз доказано, что действительно "рыба начинает гнить с головы".

Ждём заявлений от официальных сторон.

Новость номер 5


В тендере на покупку планшетов для депутатов, который провел секретариат парламента, заподозрили мошенничество. Парламент отклонил предложения трех компаний, которые предложили самые низкие цены.

Предложения от участников тендера рассматривали 7 февраля. В первые 11 минут секретариат парламента отклонил предложения первых трех компаний, которые выставили самую низкую цену. При этом одно из предложений анализировали девять минут, а другое — две.

«Этого времени недостаточно, чтобы открыть все файлы, загруженные в систему, не то, чтобы их проанализировать», — отмечает revizia.md. Кроме того, секретариат парламента не указал точной причины отказа.

Четвертой компанией, которая участвовала в тендере оказалась BASS Systems. Компанию основали в 2008 году.  По данным портала Openmoney.md, за 10 лет компания выиграла госконтракты на сумму 205,8 млн леев. В частности, с 2016 по 2018 год компания занималась поддержкой информационной системы Asycuda World для Таможенной службы. Стоимость контракта составила 52 млн леев. Также в 2016 году Bass Systems победила в тендере на автоматизацию бизнес-процессов и IT-решений для министерства внутренних дел. Стоимость этого контракта — 14,3 млн леев.

В 2018 году о компании вновь услышали, после того как установленная ею информационная система в больницах начала давать регулярные сбои. Эта информационная система обошлась госбюджету в 83,9 млн леев.

В начале августа 2019 года депутат от блока ACUM Дан Перчун обратился в Совет по конкуренции с требованием проверить, если монополия на рынке IT-услуг. По его подсчетам, 50% рынка контролируют две компании: Bass Systems и SC DAAC System Integrator.

По подсчетам Перчуна, с 2016 по 2019 год Bass Systems получила контракты на 437 млн леев. При этом в большинстве выигранных тендеров она была единственным участником.

Отметим, 20 января 2020 года стало известно, что в конце прошлого года парламент объявил тендер на покупку планшетов для депутатов, а сейчас выбирает лучшее предложение. Как сообщается на сайте госзакупок, на 110 планшетов планируется потратить почти 2,3 млн леев. Депутаты от фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) 20 января заявили, что отказываются от новой техники и потребовали отменить тендер.

После появления информации в СМИ, на сайте государственных закупок начали происходить изменения. Компании, которым отказали, вновь вернули на рассмотрение.

Пы.сы. По некоторым данным компания Bass sistems принадлежит Плахе,через австрийскую компанию,управляющую ей.

А скоро ещё и КС авто себе купит за 500 тысяч.
Вернуться назад