Предприятия и фирмы Молдовы ожидают тотальные проверки налоговиков

Каждый государственный орган сам вправе стать инициатором проведения налогового контроля 

Каждый государственный орган сам вправе стать инициатором проведения налогового контроля.


Каждый государственный орган сам вправе стать инициатором проведения налогового контроля.Фото: Соцсети

С 6 сентября 2019 года (с момента публикации в Мониторул Офичиал), вступили в силу изменения в Закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании №180 от 26 июля 2018 года. Парламент отменил действие ч. (1)–(6) ст. 16 указанного Закона.
Напомним, что до вступления в силу изменений Закон №180 запрещал органам, осуществляющим полномочия по налоговому администрированию, проводить проверку правильности исчисления, декларирования и уплаты налогов, сборов и других платежей в государственный бюджет, бюджеты административно-территориальных единиц, взносов государственного социального страхования, взносов обязательного медицинского страхования за налоговые периоды до 1 января 2018 года.
Таким образом, с 6 сентября 2019 года органы, осуществляющие полномочия по налоговому администрированию смогут проводить проверки правильности расчета, декларирования и уплаты налогов, сборов и других платежей в госбюджет, бюджеты административно-территориальных единиц, взносов соцстрахования и обязательного медицинского страхования за налоговые периоды до 1 января 2018 года.
Отметим, что 31 мая 2019 года Государственная налоговая служба Приказом №245 утвердила форму Решения об инициировании налогового контроля и Инструкцию о заполнении формы Решения о начале налогового контроля (РИНК).
В соответствии с Приказом №245 Проверки могут быть плановыми, на основе анализа рисков так и внеплановыми.
Виды проверок:
– на месте (у налогоплательщика);
– камеральная;
– повторная;
– проверка по факту правонарушения;
– повторная на месте и повторная камеральная проверка.
Для проверки должно быть издано Решение о ее проведении. В Решении о начале контроля следует указать основание для проведения проверки. Всего оснований 40 единиц. Каждому из них присваивается код по информационной системе.

Итак, проверка налоговиков может быть: плановой (ежегодной месячной или триместриальной). Проверка может проводиться по инициативе исходящей от ГНС или на основании информации от подразделений Налоговой службы.

Налоговики будут вести проверки по требованию других служб. Потребовать проверку вправе Минфин, Таможенная служба, Инспекция труда, Агентство по защите прав потребителей, Агентство публичных услуг, МВД, Центр по борьбе с коррупцией, Прокуратура.
Налоговый контроль возможен по решению судебной инстанции, по требованию Национально кассы социального страхования, Национально компании медицинского страхования, Экологической инспекции.
Иными словами почти каждый государственный орган вправе стать инициатором проведения налогового контроля.
Одним из оснований проверки может стать… петиция (или грамотный донос).
Ряд проверок будут проводиться по заявлению самих налогоплательщиков (в случае с плательщиками НДС акцизов, в случае прекращения статуса плательщика НДС или акцизов).

Проверки могут проводиться при ликвидации, реорганизации, приостановлении деятельности, банкротстве.

Основанием для проведения контроля может стать проверка заявления о переплате и возврате налогов.
Наиболее интересным представляется последний пункт – иные основания на базе выявленных рисков.
Непродолжительный период налоговых послаблений для бизнеса завершился.

portal.taxexpert

Вернуться назад