Дорогая ненависть к Плахотнюку

Нашла,на мой взгляд,интересную статью.Не могу опровергнуть в ней многих фактов,а вот подтверждения можно и нужно искать.

«Личные обстоятельства несовместимости и уважение к Конституции» вынудили министра юстиции покинуть правительство Майи Санду вскоре после назначения. Что в действительности скрывается за этими мотивами?
 
Отставка по личным обстоятельствам и несовместимости

Не успело новое правительство приступить к своей работе, как, через две недели после своего назначения, подал в отставку министр юстиции Станислав Павловский. В Facebook он так объяснил мотивы своего решения: «В ходе работы над планом действий в области правосудия я определил несколько личных обстоятельств несовместимости, которые, к сожалению, согласно Конституции, делают мою деятельность члена правительства невозможной... Будучи юристом с 39-летним стажем, из которых шесть с половиной лет я проработал судьей Европейского суда, я рассматриваю Конституцию как нечто святое, что необходимо уважать».
Павловский отметил, что не искал других законодательных уловок, которые позволили бы ему оставаться на должности министра любой ценой, и решил направить премьеру Майе Санду заявление о несовместимости и прекращении должности члена правительства. О каких именно личных обстоятельствах и несовместимостях идет речь, экс-министр не уточнил.
 
Письмо из ЕСПЧ – один из главных мотивов?

Среди мотивов решения новоиспеченного министра многие эксперты и аналитики, в первую очередь, называют письмо, которое недавно получило молдавское правительство из ЕСПЧ.  
Европейский суд попросил объяснений в связи с жалобами, которые подали адвокаты бизнесменов Виктора и Виорела Цопы. Речь идет о нарушении права на справедливый суд, презумпцию невиновности и защиту частной собственности. Об этом говорится в сообщении ЕСПЧ от 16 мая, размещенном на официальном сайте организации.
ЕСПЧ попросил молдавское правительство прокомментировать факты, изложенные в жалобах бизнесменов. Виктор и Виорел Цопа сообщили ЕСПЧ, что в 2010 году стали жертвами рейдерской атаки. По их словам, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк лишил их 35,2 процента акций «Victoriabank». А после того, как они решили искать правосудия и выступили с критикой власти, против них возбудили несколько уголовных дел.
Европейский суд спрашивает обе стороны – как  бизнесменов, так и молдавские власти,-  могут ли Виктор и Виорел Цопа считать себя жертвами нарушений закона в Молдове, было ли реализовано их право на справедливое судебное разбирательство. Также европейский суд интересует, лишился ли кто-то из бизнесменов своей собственности, и если да, то есть ли у этого законные основания.
После того, как ЕСПЧ получит ответ, адвокаты бизнесменов смогут направить суду свои замечания, а затем ЕСПЧ вынесет решение по жалобам. Он может предложить сторонам прийти к мировому соглашению.
 
Похищение и шантаж ради 9 миллионов долларов

Напомним суть дел, связанных с парнтерами-однофамильцами.
В октябре 2011 суд столичного сектора Буюканы приговорил бизнесмена Виктора Цопу к 10 годам лишения свободы. Его судили за шантаж, похищение и угрозы физической расправы по отношению к партнеру по бизнесу Галине Пройдисвет, у которой путем угроз были изъят пакет акций банка на сумму девять миллионов долларов.
Галина Пройдисвет рассказывала в свое время, что в Москве двое мужчин, которые не представились, доставили ее в милицейский участок, где ей было предложено немедленно встретиться с двумя посредниками и отказаться от пакета акций. По словам Пройдисвет, ей угрожали, и под давлением она подписала документ.
Несколько лет назад на телеканале ТВ-21 был показан документальный фильм «Дело BEM. Кто виноват», в котором рассказывается о причастности Виктора и Виорела Цопа к мошенническим схемам в банке еще в конце 90-х. Авторы обратили внимание на то, что в 1999 году председателем «ВЕМ» был избран Виорел Цопа - человек, близкий к тогдашнему директору департамента приватизации Владу Филату. «BEM» неоднократно оказывался в гуще скандалов. Пример мошеннической схемы того периода – попытка партнеров Цопа купить на деньги «BEM» государственную авиакомпанию «Air Moldova».
 «BEM» под руководством Виорела Цопы выдал миллион долларов фирме, связанной с Виктором Цопой, участвовавшей в покупке половины акций авиакомпании. Миллион выдали под залог депозита в 400 тысяч долларов. Однако возвращать эти мизерные средства никто не собирался. Замысел был таков: Виктор Цопа покупает за миллион долю в  авиакомпании, после чего разрешает некоей оффшорной фирме забрать залог. Завершение этой редкой по наглости схемы в итоге сорвалось лишь из-за политических изменений в стране.
Виорел Цопа исполнял обязанности президента банка до 2001 года. В итоге против него было возбуждено уголовное дело. В январе 2012 года суд сектора Буюкань приговорил его к 8 годам лишения свободы и взыскал нанесенный банку ущерб в сумме 400 тысяч долларов.
 
Мошенники или «политические жертвы»?

Оба Цопы были на тот момент вице-председателями движения «Антимафия». Его лидер Серджиу Мокану говорил, что уголовные дела на Виктора и Виорела Цопа были заведены по указанию первого вице-спикера парламента, зампредседателя ДПМ Влада Плахотнюка. В августе 2011 года суд сектора Рышкановка обязал Мокану выплатить Плахотнюку около двух миллионов лей за публичные обвинения в адрес демократа в создании «мафиозной сети» контроля генпрокуратуры и ЦБЭПК.
Лидер «Антимафии» заявил, что не собирается платить: «У меня нет денег, а имущества не хватит, чтобы расплатиться. Думаю, те, кто пошел на эту подлость, знают, что я работал всю жизнь и не заработал такой суммы», - сказал Мокану, сообщив, что не отказывается от обвинений.
Виктор и Виорел Цопа назвали дела против них политически мотивированными и до вынесения приговоров перебрались в Германию. Оба были объявлены в розыск, но лишь запрос об их экстрадиции был направлен в Германию лишь через несколько лет.  
 
За границей

По данным портала Today.md правоохранительные органы Германии начали проверку причастности бизнесменов к отмыванию денег, шантажу, похищению людей и незаконному лишению акций. Партнеры Цопа тем временем стали финансировать в Молдове гражданскую платформу DA и своего адвоката Андрея Нэстасе.
«Компетентные немецкие прокуроры начали преследование, свои собственные расследования в отношении вышеупомянутых молдавских граждан»,- отмечено в тексте письма, адресованного посольству Молдовы в Германии.Чем закончилось следствие, неизвестно.
За границей однофамильцы продолжали выяснять отношения с Плахотнюком. В 2017 они подали на него иск в суд Голландии по делу о рейдерской атаке на  банк. Как сообщил экс-председатель ДПМ в соцсетях, суд отказался принять иск.
А вот жалобу в ЕСПЧ приняли. Европейский суд признал процедурные нарушения при проведении расследования и судебных заседаний и обязал молдавские власти выплатить Цопам около 7,5 миллиона евро. Кишинев отказывался выполнять решение. Виктор и Виорел Цопа вновь обратились в Европейский суд, добиваясь этих денег. В мае нынешнего года новый иск был принято к рассмотрению.
 
Почем ненависть к Плахотнюку

Судьей от Молдовы в ЕСПЧ в тот период, когда было  принято решение о взыскании миллионов в пользу Цоп, был Станислав Павловский. Это, по мнению ряда экспертов и гражданских активистов, и стало мотивом отставки. Неуютно чувствует себя экс-судья ЕСПЧ, наказавший Молдову на полторы сотни миллионов лей.
«16 мая 2019 года ЕСПЧ направил правительству жалобы Виктора и Виорела Цопа против Молдовы, - прокомментировал это событие в социальных сетях бывший министр юстиции Ион Пэдурару. – Речь идет о захвате доли в «Victoriabank» путем фальсификации пяти дел и двух уголовных делах об осуждении Виорела и Виктора Цопа. Вероятность проигрыша РМ велика. Но одно - дождаться решения ЕСПЧ (это может занять несколько лет!), а другое - правительству заключило сделку с подателями петиции. Это делается за неделю. Решает правительственное агентство, министр и правительство. Понятно, что это может стоить РМ много миллионов евро, будут и масса критики оппозиции. Министр попал в сложную ситуацию.
Это не значит, что Цопы неправы. Проблема в том, что через несколько лет власть поменяется, и тогда... ну, вы поняли».
«Павловский побыл 15 дней министром юстиции... а потом передумал, - пишет в соцсетях общественница Майя Лагута. - Связано это, помимо прочего, с тем, что в период его работы судьей в ЕСПЧ «братья» Цопы (и их адвокат Андрей Нэстасе) выиграли 7 миллионов евро у РМ, которые граждане Молдовы должны им выплатить. Стоило за 7 миллионов евро (которые Плахотнюк и ДПМ отказывались им выплачивать) бороться за власть? Еще как! Ненависть Нэстасе к Плахотнюку понятна. Очень дорогая ненависть. А Павловский, когда соглашался на пост министра, разве не знал, что ему предстоит теперь участвовать еще и в выплате этих 7 миллионов евро, которые он сам присудил? Знал, но почему-то согласился... Наверное, грела мысль, что в послужном списке будет отметка «министр». Друзья! Цена «революции Нэстасе» - 7 миллионов евро из вашего кармана и должность министра! А что вы получили?».

Суд по существу Цопы проиграли – компенсация выплачена по процедурным нарушениям. «Вам бы, простым гражданам, за то же самое присудили бы всего 3-5 тысяч», - указывает Лагута.

Николай МЕНЮК

Вернуться назад