К Плахотнюку со своей видеокамерой

На фоне масштабных политических процессов, сотрясающих Молдову, "home video", производство которого скрытой камерой наладил в своем офисе Плахотнюк, кажется второстепенным эпизодом. Но и сам по себе он весьма примечателен. 
 
Когда лидер (на тот момент) правящей политической партии незаконно снимает главу государства скрытой камерой, а потом еще делает из всего этого "кино" нарезку, которую запускает на своих же телеканалах, это само по себе лежит за пределами добра и зла (с законностью такой практики должны были бы разобраться правоохранительные органы при новой власти). 
 
Нет никаких сомнений, что Додон был не единственным персонажем, встречи с которым документировались в офисе Плахотнюка. Наверняка, на каких-то серверах и дисках хранится целая фильмотека подобного "артхауса". Тем, что Плахотнюк был вынужден слить в прессу видео про Додона, олигарх и сам слился. Видно, сильно "арде", если пришлось деконспирировать собственный незаконный "домашний кинотеатр".
 
Теперь любой человек, который сидел в тех же креслах, что и Додон, беседуя с Плахотнюком, Яраловым и им подобными, наверняка заерзает: "А вдруг и меня снимали?". А встречались с Плахотнюком многие, как местные политики, бизнесмены и прочие, так и иностранные послы и другие гости. 
 
Отныне, отправляясь на очередную встречу с Плахотнюком, любой человек знает, что его могут скрытно снимать на видео, а потом показать в каком-нибудь "риэлити-шоу". Что можно этому противопоставить? Иностранцам, представляющим государства с серьезными спецслужбами, можно посоветовать, перед тем, как идти на встречу с Плахотнком, потребовать проведения силами этих спецслужб технического осмотра офиса, где планируется встреча, с целью выявления незаконных шпионских устройств (а если повезет, то и для установки своих собственных).

Людям попроще, таким, как молдавские политики, включая президента, депутатов и министров, эксперты, журналисты, можно посоветовать идти на встречу с Плахотнюком со своими видеокамерой и микрофонами. "Ты, Гёргич, все равно будешь все писать, так что давай и я запишу". Чтобы потом, если вдруг где-то что-то покажут, никто не говорил, что запись фальшивая или смонтированная. У каждого будет свой экземпляр этой задушевной беседы, и можно будет легко сверить, где оригинал с копирайтом, а где дешевая подделка.

Дмитрий Чубашенко
Вернуться назад