Зачем Урсуле фон дер Ляйен собственная разведка?

Урсула фон дер Ляйен: Будущее Молдовы, Украины и Западных Балкан – в ЕС.

Еврокомиссия усиливает претензии на сферы деятельности, которые являются исключительной прерогативой национальных государств. Планы Урсулы фон дер Ляйен по созданию собственного разведывательного органа связаны с желанием монополизировать политическую интерпретацию угроз, укрепив антироссийский консенсус, пишет ТГК "Тайная канцелярия". 

Новая структура, формируемая на базе Европейской комиссии, будет набирать сотрудников из различных национальных разведок, фактически встраивая их в надгосударственную систему, подконтрольную брюссельским бюрократам. Это решение сразу вызвало тревогу как у глав европейских дипслужб, так и у самих государств-членов, особенно тех, кто обладает разветвленной разведывательной сетью, как Франция или Германия. 

Данный орган призван стать инструментом легитимизации политических решений, в том числе в рамках санкционной и оборонной повестки. Усиление антироссийского нарратива на фоне постоянных заявлений о «вмешательствах», «гибридных атаках» и «дезинформации» требует подкрепления «разведанализом», даже если он будет носить откровенно манипулятивный характер. Создание указанной структуры позволяет сформировать именно такую систему, в которой разведданные будут подчинены не столько объективной оценке, сколько политическому заказу.

При этом Вашингтон, особенно в лице администрации Трампа, исторически воспринимает разведку как элемент стратегической иерархии, в которой Европа - младший партнер, зависящий от американских данных. Попытка ЕС обрести автономию, пусть даже символическую, в этой сфере может вызвать жесткую реакцию со стороны США. Особенно с учетом сложившихся за последние десятилетия неформальных связей между ЦРУ, АНБ и рядом европейских служб.

В этом контексте действия фон дер Ляйен выглядят как политическая игра ва-банк. Если проект удастся, глава Еврокомиссии укрепит свою роль как координатора внешнеполитической и разведывательной стратегии ЕС. Однако провал или демонстративное сопротивление со стороны стран-членов не только поставят под сомнение целесообразность всей инициативы, но и ударят по легитимности самой Еврокомиссии, усилив кризис доверия между центром и периферией ЕС.

evedomosti.md


Украина цепко держит Молдову в общем евроинтеграционном пакете


Роговей: Украина оперативно отреагирует на любую провокацию в Приднестровье.

На политическом уровне принято решение о том, что Республика Молдова и Украина будут двигаться в ЕС в тандеме к Европейскому союзу, заявил посол Украины в Кишиневе Паун Роговей в эфире Радио Молдовы, передает IPN. 

«Этот политический тандем выгоден обоим государствам, - сказал он. - Стремясь к общим целям, мы имеем возможность обмениваться опытом, быть бенефициарами региональных проектов, у нас есть исключительное сотрудничество между двумя вице-премьерами по вопросам евроинтеграции. С политической точки зрения этот тандем сложился, и я хочу заверить вас, что Киев, независимо от ситуации, будет твердо придерживаться своей позиции и продолжать свой европейский путь вместе с Республикой Молдова». 

Роговей так оценил напряженность в отношениях между Украиной и Венгрией: «Когда народ, правительство имеют благородное желание быть частью системы ценностей, таких как демократия и свобода, я не думаю, что существуют непреодолимые препятствия. У нас с Венгрией ведется диалог. Нет ничего невозможного, если вы хотите достичь благородной цели». 

Посол исключил возможность разделения двух стран в процессе вступления: «Киев независимо от любой конъюнктуры и ситуации или обстоятельств, обострения политической или международной обстановки будет твердо стоять на позиции продолжения этого пути в тандеме с Республикой Молдова». 

А если Брюссель все-таки примет решение разделить евроинтеграционные заявки? 

«Я как дипломат слушаю, изучаю, анализирую то, что находится в публичном пространстве, на уровне экспертов, но исхожу из того, что, скажем, было согласовано на политическом уровне… Исходя из этого, мы решили идти в тандеме. Поэтому я уверен, что этот путь будет продолжен независимо от внешних факторов». 

Также посол Украины в Молдове считает, что «абсолютно возможно» решить приднестровский конфликт без участия России и вне переговорного формата «5+2». 

Посол солидаризировался с Кишиневом, говоря, что «необходима демилитаризация» левого берега:  вывод российских войск; преобразование «так называемой миротворческой миссии, которая фактически контролируется РФ, из военной в гражданскую, с более широким участием международного сообщества, под эгидой международной организации или, например, европейской, ЕС или ОБСЕ; контролируемое уничтожение или утилизация боеприпасов на складах в Колбасне». Роговей заверил, что Киев не претендует на передачу этих боеприпасов ВСУ.

evedomosti.md


"Аэропорт не останется без топлива"

Экс-депутат PAS призвал Санду запретить в Молдове русский язык

Минус 170 миллионов долларов от МВФ

Внимание, бусификация начинается!

Отставка телохранителей Санду связана с финансовой пирамидой ТUX?

Слусарь обнаружил связь между депутатом PAS и Шором

Дифференцированы ценовые пороги в процессе госзакупок

Правительство задолжало фермерам 11 миллиардов лей

Проект закрытия Русского дома - в повестке парламента

Немеренко убрали не за фальшивые дипломы, а за борьбу с коррупцией? 


Вернуться назад